Speisepilze – ideale Begleiter für einen gesunden Lebensstil

Wegen ihres hohen Nährwerts sind Champignons eine wertvolle Ergänzung zu jeder Mahlzeit und eine schmackhafte Art, mehr Gemüse zu essen. / copyright: Peter Smola / pixelio.de
Wegen ihres hohen Nährwerts sind Champignons eine wertvolle Ergänzung zu jeder Mahlzeit und eine schmackhafte Art, mehr Gemüse zu essen.
copyright: Peter Smola / pixelio.de

Angesammelte Winterpfunde können die Lust auf den Sommer ganz schön eintrüben. Jetzt ist es Zeit, etwas dagegen zu tun! Speisepilze tragen zu einem gesunden Lebensstil bei. Sie enthalten so gut wie kein Fett, haben wenige Kalorien, fast ein Drittel der Kohlenhydrate besteht aus Ballaststoffen.

Drei Faktoren, die eine wichtige Rolle spielen, wenn es
darum geht, sein Körpergewicht zu halten. Pilze stärken das Sättigungsgefühl
und heben andere Geschmacksrichtungen einer Mahlzeit hervor. Sie sind
vielseitig einsetzbar, schnell und einfach zuzubereiten. Da kommt keine
Langeweile in dem Speiseplan auf.

Pilze liefern die wertvollen Vitamine B2 und
B3, die zu einem ausgewogenen Energiehaushalt beitragen. Außerdem sind Pilze eine wichtige Quelle für Folsäure und Mineralien wie Kalium, Phosphor und
Kupfer. Kupfer ist
ein Mikronährstoff, der bei mehreren wichtigen Körperprozessen eine Rolle
spielt. Er leistet u.a. einen Beitrag zum Funktionieren unseres Immun- und
Nervensystems. 100 Gramm Champignons decken
bereits 30% der täglich benötigten Menge an Kupfer ab.

Mehr Geschmack mit Pilzen

Auch der Eiweißgehalt von Pilzen ist
außergewöhnlich hoch. Er liegt zwischen dem von Pflanzen und Fleisch. Damit
bieten Speisepilze einen vollwertigen Fleischersatz als Eiweißlieferant. Wegen
ihres hohen Nährwerts sind Champignons eine wertvolle Ergänzung zu jeder
Mahlzeit und eine schmackhafte Art, mehr Gemüse zu essen. Für einen ausgewogenen
Spieseplan empfiehlt es sich, die Fleischmenge sowie den Anteil von Kartoffeln, Reis
und Nudeln zu reduzieren und durch gebratene Pilze zu ersetzen. Weil sie kaum
Kalorien besitzen und zu 90 Prozent aus Wasser bestehen, sorgen sie für ein
angenehmes Sättigungsgefühl.

Pilze sind vielseitig einsetzbar

Ob zum
Steak, auf dem Omelett, im Salat oder in der Suppe – Pilze lassen sich
hervorragend mit anderen Zutaten kombinieren. Es muss nicht immer der
Champignon sein. Er ist zwar mit Abstand der beliebteste Speisepilz, aber auch seine
Artgenossen wie der Austernpilz, der Portobello oder Shiitake-Pilze sind eine
Bereicherung für jede Mahlzeit und lassen sich vielfältig variieren.

Weitere Informationen über Speisepilze und
Rezeptvorschläge findet man auf Facebook unter http://www.facebook.com/ChampignonIdeeDeutschland und
unter www.champignonidee.de, einer
Kampagne, die mit Unterstützung der Europäischen Union finanziert wurde.

CityNEWS-Rezept-Tipp: Putenfilet mit Champignons und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g festkochende Frühjahrskartoffeln
  • 400 g Putenfilets
  • 250 g weiße Champignons, geviertelt
  • 150g Kirschtomaten, halbiert
  • ½ Kopfsalat
  • 50 g
    Walnusskerne, grob gehackt
  • 2 EL frische Kräuter, gehackt (Rosmarin, Thymian und Basilikum)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL fettarmer Joghurt
  • 1 EL Mayonnaise
  • 2 EL Kapern, grob gehackt
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  • Paprikapulver mit einer Prise Salz und Olivenöl mischen und die gewaschenen Putenfilets
    damit einreiben. 
  • Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Viertel schneiden, 10 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen.
  • Backblech mit Öl einreiben und die Kartoffelstücke
    darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (225°C) diese etwa 30 Minuten backen, bis
    sie schön gebräunt sind.
  • Joghurt, Mayonnaise und Kapern zu einem Dressing
    verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vom Kopfsalat den Strunk und die
    äußeren Blätter entfernen, Salatblätter abpflücken, in stehendem Wasser waschen und
    trocken schleudern. Die Blätter zerpflücken und auf vier Tellern anrichten.
  • Dressing und
    Walnüsse über den Salat verteilen.
  • 1 EL Öl erhitzen, Putenfilets bei milder
    Hitze ca. je 3-4 min. von beiden Seiten anbraten, bis sie braun und zart sind.
  • Champignons,
    Tomaten, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 4 Minuten schmoren, bis das
    Fleisch schön saftig ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum darüber
    streuen.
  • Mit den Ofenkartoffeln und Basilikum auf den vorbereiteten
    Salattellern servieren.

Autor: Redaktion / www.champignonidee.de