Dem Riesling zur Ehre – Schloss Vollrads und die "Glorreichen Rheingau Tage"

Im Anschluss an die Weinlese finden im Rheingau jedes Jahr die “Glorreichen Rheingau Tage” statt. Die Winzer und Gourmetrestaurants der Region präsentieren den Rheingau während dieser Tage von seiner genussvollen Seite.

Das Rheingau Open, auf dem die Weingüter ihre Weine vorstellen, eröffnet die Weinfesttage. Daran schließen sich in den nächsten Tagen fachkundig geleitete Weinverkostungen und vielerlei Gaumenfreuden an. Auch im Gutsrestaurant Schloss Vollrads tischt man feinste Speisen auf. Aus Lammkoteletts und einem delikaten Brät von Hühnerbrust bereitet Küchenchef Alexander Ehrgott feine Lammpralinen zu.

Riesling zum Lamm

“Bei Lammgerichten denken viele Gourmets zuerst an einen Rotwein als Begleiter. Die Harmonie von Speise und Wein wird jedoch sehr viel stärker von der Intensität der Sauce und den dazu gereichten Beilagen beeinflusst”, sagt Doktor Rowald Hepp, Leiter des Weinguts, und erklärt: “Das provenzalische Gemüse bringt Frische und Frucht in dieses Gericht, das Kräuterrisotto schmelzige Cremigkeit. Der passende Wein sollte kräftig und nachhaltig sein und sowohl die Frucht und Frische als auch die Würze und Mineralität der Speisen aufnehmen. Unsere Wahl fällt auf einen 2008 Schloss Vollrads Riesling Erstes Gewächs – der beste trockene Wein des Hauses. Sein Nuancenreichtum und seine Vielschichtigkeit lassen ihn zu einem idealen Begleiter der Lammpraline werden – der Eigengeschmack der Speisen wird betont. Im Zusammenspiel mit dem Wein entsteht eine perfekte Harmonie.”

Riesling-Gala

Im Kloster Eberbach ist die Riesling-Gala jährlich der krönende Abschluss der “Glorreichen Rheingau Tage”. An der großen Tafel des Klosters geben Weinliebhaber dem Riesling die Ehre. Sie versammeln sich in historischer Kulisse, im längsten Raum romanischer Baukunst nördlich der Alpen, um Rieslingweine aus der Wachau, dem Elsass, der Pfalz und der Nahe sowie von der Mosel zu genießen.

Weitere Infos und Tickets gibt es über: www.schlossvollrads.com

Autor: Redaktion / HKI