Die traditionelle Spargelgala des Colonia Kochkunstvereins am 30. Mai 2012

Spargel schälen für kranke Kindern: Schon zum 26. Mal rief der Colonia Kochkunstverein und Gasteria 1884 e. V. in diesem Frühjahr zur großen Spargelschälaktion auf. Hoteliers, Gastronomen, Gewerbetreibende, Küchenchefs und ihre Mitarbeiter – sie alle stellten ihre Freizeit in den Dienst der guten Sache.

Ehrenamtlich schälten sie in den letzten Wochen im Edeka Engels in Köln-Marsdorf, im Edeka Engels in Köln-Widdersdorf sowie im Handelshof Köln-Poll den Spargel. Für jedes Kilo geschälten Spargels zahlte der Verbraucher einen zusätzlichen Euro, und der Erlös fließt nun einem wohltätigen Zweck zu. Anlässlich der traditionellen Spargelgala im Maritim Hotel wird Prof. Dr. med. M. Weiß, Direktor des Kinderkrankenhauses in der Amsterdamerstraße, die Spende in Empfang nehmen.

„Insgesamt wurden, 4 Tonnen geschält“, so Ernst Vleer, Präsident des Colonia Kochkunstvereins. Etwa 200 Kölner – Gastronomen, Hoteliers, Sponsoren, darunter viele bekannte Namen – hat Ernst Vleer zu der exquisiten Spargelgala im Maritim Hotel eingeladen. Es erwartet sie ein unterhaltsamer Abend mit zahlreichen Überraschungen: zum Beispiel eine Tombola mit attraktiven Preisen.

Auch Gastgeber Hartmut Korthäuer, Direktor des Maritim Hotels, freut sich auf einen unterhaltsamen Abend mit illustren Gästen in seinem Haus. Die Kosten hierfür werden, wie Ernst Vleer betont, nicht etwa durch Spendengelder beglichen, sondern aus der Vereinskasse bezahlt. Hier ein Auszug aus der Gästeliste:

  • Prof. Dr. med. M. Weiß & Gattin (Kinderkrankenhaus Köln)
  • Dr. Reinhold Cremer & Gattin (Kinderkrankenhaus Köln)
  • Dompropst Dr. Norbert Feldhoff
  • Dr. h.c. Fritz Schramma (ehemaliger Oberbürgermeister der Stadt Köln) mit Gattin Ulla
  • Bürgermeister Hans-Werner Bartsch & Gattin
  • Rainer Tuchscherer & Gattin (Präsident & 1. Vorsitzender Große Braunsfelder Karnevalsgesellschaft von 1976 e.V.)
  • Harald Linnartz & Gattin
  • Frank & Dagmar Remagen
  • Jürgen Weerth und Lieselotte Schormüller (ehemaliger Deutscher Botschafter und Honorarkonsul der Malediven)
  • Günther & Erna Klum

Dietmar Köhler, Küchenchef des Hauses wird die Gäste mit den folgenden Spargel-Köstlichkeiten verwöhnen:

  • Amuse Gueule im Glas
  • Mousse von neuen Kartoffeln
  • Avocado und Zuckerschoten
  • Roten Thunfisch aus der Kräuterbeize
  • Cremesüppchen von grünem Spargel
  • Kleiner Schaschlik von Kirschtomate und Lamm
  • Schweinelende „DUROC“  sous vide gegart
  • Rosmarinjus mit Pfefferkirschen
  • Feldfrischer Spargel
  • Zweierlei von der Kartoffel
  • Schokoladen „DOM“ an gesüßten Beeren und Basilikumeis

Da können wir nur noch “Guten Appetit” wünschen…