TV-Restauranttester Christian Rach möchte Verbraucher fürs Frühstück begeistern

TV-Restauranttester Christian Rach will die Deutschen an den Frühstückstisch bringen. / copyright: Rach & Ritter Medien / djd
TV-Restauranttester Christian Rach will die Deutschen an den Frühstückstisch bringen.
copyright: Rach & Ritter Medien / djd

Die wichtigste Mahlzeit des Tages ist für TV-Restauranttester Christian Rach das Frühstück. Selbst wenn der Termindruck hoch ist, nimmt er sich immer die Zeit für die erste Mahlzeit. Warum? Hier erfahren Sie es! Außerdem gibt er tolle Tipps und Infos zur neuen Staffel von “Rachs Restaurantschule”.

Christian Rach ist sich bewusst, dass der Körper morgens wichtige Nährstoffe und Energie für einen guten Start in den Tag benötigt. Müsli, Vollkornbrot, Fruchtmarmelade, Käse, frisches Obst und ein frischer Filterkaffee dürfen auf Christian Rachs Frühstückstisch nicht fehlen. Dabei muss die erste Mahlzeit des Tages nicht üppig ausfallen, sondern vielmehr ausgewogen. Ein Viertel bis ein Drittel des täglichen Bedarfs an Kalorien und Nährstoffen sollte mit dem Frühstück abgedeckt werden.

Auf morgendlichen Hochgenuss nicht verzichten

“Niemand sollte auf den ersten Hochgenuss des Tages verzichten. Das Frühstück ist für mich die Basis für einen leistungsstarken und erfolgreichen Tag. Dennoch frühstückt in Deutschland nur noch jeder Zweite regelmäßig – eine Tatsache, die sich schnellstmöglich ändern sollte”, erklärt Rach. Einen ersten Beitrag dazu leistet er mit seinem Gütesiegel “Rach getestet”. So hat er bereits eine Vielzahl an Frühstücksprodukten zusammen mit SGS Institut Fresenius getestet und mit seinem Siegel ausgezeichnet.

Lust aufs Frühstück

Unter den ausgezeichneten Produkten sind unter anderem ein Seitenbacher Müsli, Beckers Bester Frühstückssaft und die Zwergenwiese Fruchtgarten Himbeermarmelade. Diese Produkte finden sich übrigens wirklich auf dem Frühstückstisch von Christian Rach wieder. Eine vollständige Liste aller bisher ausgezeichneten Produkte gibt es auf www.christianrach.de im Internet. Mit seinen Empfehlungen möchte Christian Rach die Verbraucher bei der Zusammenstellung eines ausgewogenen Frühstücks unterstützen und mehr Lust aufs Frühstücken machen. Rach rät Verbrauchern, zum Frühstück frische Zutaten zu genießen. Brot und Müsli bekommen durch die Zugabe von saisonalen Obst- und Gemüsesorten mehr Frische verliehen. Das Frühstück wird schmackhafter und vitaminreicher.

CityNEWS-Rezept-Tipp: Christian Rachs Karotten-Ingwer-Milch

Christian Rach: “Frisch, belebend und köstlich! Meine Karotten-Ingwer-Milch ist ein Genussmoment am Morgen und lässt sich schnell zubereiten. Probieren Sie selbst!”

Zutaten für vier Gläser:

  • 1 Stück frischer Ingwer (zehn bis 25 Gramm)
  • 500 Milliliter frischer Karottensaft, ersatzweise aus der Flasche
  • Saft von einer halben bis einer Limette
  • 2 bis 3 Esslöffel Honig
  • 400 Milliliter Buttermilch
  • Nach Belieben eine halbe Chilischote
  • 4 Limettenspalten zum Garnieren

Zubereitung:

Ein Stück frischen Ingwer schälen, das je nach Geschmack zehn bis 25 Gramm wiegen sollte. Den Ingwer fein reiben und mit allen übrigen Zutaten in einem Mixer pürieren. Nach Belieben durch ein nicht zu feines Sieb passieren. In vier Gläsern anrichten und mit den Limettenspalten garnieren.

Christian Rachs Tipps für ein ideales Frühstück

  1. In der Ruhe liegt die Kraft – nehmen Sie sich morgens die Zeit für ein ausgewogenes Frühstück. Von der investierten Zeit profitieren Sie den ganzen Tag, denn durch das Frühstück sind Sie tagsüber konzentrations- und leistungsfähiger.
  2. Frühstücken Sie zuhause und nicht auf dem Weg zur Arbeit. Unterwegs greift man schnell zu ungesunden und kalorienreichen Gebäcken, die keine Energie liefern und Sie eher schwerfällig werden lassen.
  3. Genießen Sie frische Zutaten zu Ihrem Frühstück. Brot und Müsli bekommen durch die Zugabe von saisonalen Obst- und Gemüsesorten eine extra Frische verliehen. Ihr Frühstück wird schmackhafter und vitaminreicher.
  4. Trinken ist morgens besonders wichtig, denn über Nacht verliert der Körper Flüssigkeit, durch zum Beispiel Schwitzen. Deshalb ist es morgens wichtig den Flüssigkeitshaushalt wieder aufzufüllen und somit den Kreislauf zu unterstützen.
  5. Lassen Sie keine Langeweile auf Ihrem Frühstückstisch aufkommen – gönnen Sie sich Abwechslung und lassen Sie sich durch Ihre Lust zu neuen Frühstücksideen inspirieren. Versuchen Sie auch einmal etwas ganz anderes zum Frühstück wie zum Beispiel exotische Früchte, die schon morgens die Neugier in Ihnen wecken.
  6. Gönnen Sie sich ein zweites Frühstück, z.B. etwas Obst, einen fettarmen Joghurt oder ein leicht belegtes Knäckebrot, um Ihre Leistungsfähigkeit bis zum Mittag aufrecht zu erhalten. So fördern Sie Ihren Blutzuckerspiegel und beugen Heißhungerattacken vor.

Christian Rach fragt nach

Christian Rach hat zum Thema Frühstück bei Frau Dr. Petra Ambrosius, Ernährungswissenschaftlerin beim SGS INSTITUT FRESENIUS nachgefragt.

Christian Rach: Frau Dr. Ambrosius, wie wirkt es sich körperlich aus, wenn man auf ein Frühstück verzichtet?

Dr. Petra Ambrosius: Morgens nichts zu sich zu nehmen, bedeutet dass sich der Stoffwechsel im Laufe des Vormittags erheblich verlangsamen wird. Tagsüber wirkt sich das durch Unkonzentriertheit und eine geringe Leistungsfähigkeit aus. Dem Körper fehlt es an Energiereserven, die durch ein Frühstück wieder aufgefüllt werden müssen. Zusätzliche Folgen durch den Verzicht auf Frühstück und den verlangsamten Stoffwechsel können Heißhungergefühle sein. Das daraus resultierende unkontrollierte Essen kann zu Gewichtszunahme führen.

Christian Rach: Viele Menschen verspüren morgens kein Hungergefühl und es fällt ihnen dadurch schwer etwas zu sich zu nehmen. Wie kann man seinen Appetit am Morgen anregen?

Dr. Petra Ambrosius: Schon am Vorabend kann man etwas dafür tun. So sollte die letzte Mahlzeit nicht zu spät zu sich genommen werden, da der Magen vor dem Schlafengehen genügend Zeit braucht, um die aufgenommene Nahrung zu verarbeiten. Am Morgen sollte man sich nach dem Aufstehen etwas Zeit nehmen um ein Hungergefühl zu entwickeln. Zusätzlich ist es hilfreich sich ein Frühstück zusammen zustellen, das auf die eigenen Bedürfnisse abgestimmt ist und Lust aufs Essen schafft.

Christian Rach: Wenn morgens doch mal keine Zeit für ein ausgewogenes Frühstück ist, was ist Ihre Empfehlung für ein “schnelles Frühstück”?

Dr. Petra Ambrosius: In jedem Fall ist es morgens wichtig etwas zu trinken. Ein schneller Start in den Tag kann auch ein großer Milchkaffee sein. 15 Minuten reichen völlig aus für ein nährstoffreiches Frühstück. Kombinieren Sie einfach ein eiweißreiches Lebensmittel wie Milch, Joghurt, Käse mit Gemüse oder Obst und Brot oder Müsli – z.B. Naturjoghurt mit Beeren oder ein Käsebrot. Wenn es mal ganz schnell gehen muss, ist ein Glas Fruchtsaftschorle oder Milch mit z.B. einem Zwieback oder Knäckebrot eine Alternative.

Ab dem 16. April 2012 startet die zweite Staffel von “Rachs Restaurantschule”

In der zweiten Staffel der erfolgreichen RTL-Dokuserie “Rachs
Restaurantschule
” gibt Sternekoch Christian Rach ab Montag, den 16.
April, um 20:15 Uhr und danach immer montags um 21:15 Uhr, sechs Folgen
lang, 11 Arbeitssuchenden im Alter von 18 bis 48 Jahren eine neue Chance
auf dem Arbeitsmarkt.

“Die Sendung bietet für die Praktikanten der Restaurantschule eine echte
Jobperspektive – mit Aussicht auf Übernahme”, erklärt Christian Rach.
Wer den Sternekoch am Ende der “Praktikantenzeit” überzeugt, bekommt
einen Ausbildungs- oder Arbeitsvertrag in dem neuen Restaurant.

Doch die Ausbildung in der Restaurantschule ist kein Zuckerschlecken.
Die Azubis müssen sich ihren Platz in dem neuen Restaurant hart
erarbeiten, müssen mehr denn je beweisen, dass es ihnen mit einer
Veränderung in ihrem Leben wirklich ernst ist.

Weitere Infos zu “Rachs Restaurantschule” finden Sie hier!

Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG