“Casual Dining” – so heißt der neue Trend in der kulinarischen Welt, der sich wieder auf das Wichtigste eines jeden Restaurantbesuchs konzentriert: das Essen. Auf dem internationalen Gastronomiesymposium CHEF-SACHE präsentieren Spitzenköche die neuesten Trends in Live-Shows und Seminaren.
Die siebte Auflage des alljährlichen Events findet am 27. und 28.9.2015 im Palladium in Köln statt und ermöglicht seinen Besuchern, die Größen der internationalen Küche live und hautnah zu erleben. Denn hier zeigen die besten Chefs der Welt, zahlreiche Produktaussteller sowie aufstrebende Jungköche die Innovationen der Kochbranche.
Die Restaurantwelt ist im Umbruch. Nie zuvor wurden klassische Dining-Konzepte so in Frage gestellt und überarbeitet: „Das klassische Fine Dining füllt kaum noch Restaurants“, erklärt Thomas Ruhl, Initiator der CHEF-SACHE. „Luxus wird heute ganz anders definiert als früher. Es geht dabei nicht mehr um Dinge wie teures Tafelsilber, feines Porzellan und die Rolex am Handgelenk. Freude, Genuss, Lust, sich einfach mal wohlfühlen – das ist heutzutage Luxus!“ Deswegen lautet das diesjährige Motto der CHEF-SACHE auch „The culinary revolution is now“. Auf der großen Showbühne präsentieren neun der besten Avantgarde-Köche der Welt ihre Kunst, in Talkrunden diskutieren Star- und Sterneköche über die Zukunft der Gastronomie.
Insgesamt finden sich über 130 Sterneköche auf der CHEF-SACHE ein
Mit dabei: internationale Sterneköche wie der Amerikaner Grant Achatz, der zu Hummer gern Dosenbier serviert und mit seinen ausgefallenen Ideen zwei der besten Restaurants der USA betreibt. Aber auch deutsche Kochstars bringen Innovationen auf den Teller, so wie Sven Elverfeld, der unter anderem vom Gault-Millau als „Aufsteiger des Jahres“ und „Koch des Jahres“ ausgezeichnet wurde. In seinen Gerichten verbindet er die deutsche Küche mit internationalen Einflüssen. Desserts kommen natürlich auch nicht zu kurz: Der italienische Massimo Bottura, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen, serviert diese mit italienischem Herz. Seine Spezialität „Oops! I dropped the lemon tart“ ist mittlerweile ein Signature dish, welches upside down, also gestürzt auf einem zerbrochen aussehenden Teller serviert wird.
Neben den Shows präsentieren mehr als 60 Aussteller neueste Produkte. An Round Tables können sich Branchenmitglieder zu den heißesten Trends austauschen und neue Anregungen mit nach Hause nehmen: „Unsere Besucher erwartet ein abwechslungsreiches Programm aus Shows, Ausstellungen und Diskussionen – wir versammeln einmal im Jahr die Elite der Gastronomie, um sich über aktuelle und zukünftige Trends auszutauschen“, sagt Dr. Thomas Köhl, Geschäftsführer von FLEET Events, dem Veranstalter der CHEF-SACHE.
Auszeichnungen für die Besten
Zusätzlich zum BEST OF THE BEST AWARD, bei dem die CHEF-SACHE gemeinsam mit der Fachzeitschrift Port Culinaire Deutschlands besten Koch, Unternehmer und das beste Restaurant kürt, werden in diesem Jahr zwei weitere Kochwettbewerbe ausgetragen. Der SOUS FRESH CHEFS INSPIRATION AWARD verhilft Gemüse zu seiner glanzvollsten Rolle: weg vom Image einer Beilage und gekonnt in Szene gesetzt auf die Mitte des Tellers. Beim CRU DE CAO AWARD zeigen die besten Patissiers und Konditoren Deutschlands ihr Können und präsentieren Törtchen und andere süße Köstlichkeiten.
Natürlich kommt bei einer solchen Veranstaltung das leibliche Wohl nicht zu kurz, mittags kümmert sich Transgourmet um das Catering, und auch die Abende sind kulinarisch lohnenswert: Die NORGE FJORDPARTY am Sonntag widmet sich allem, was die junge Norwegische Küche zu bieten hat. Am Montagabend geht es ins große Finale: Auf der CULINAIRE SHIPWRECKED PARTY zeigt Sterneköchin Maria Groß, dass Grillen keine Männerdomäne ist.