Bei Kitchen Impossible geht es für Sterne-Koch Christian Bau in eine Kölner Döner-Bude

Zum Staffelfinale von Kitchen Impossible heißt es: Tim Mälzer vs. Christian Bau
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Zum Staffelfinale der Koch-Show „Kitchen Impossible“ am Sonntag, 25.03.2018 um 20:15 Uhr auf VOX treten dieses Mal TV-Koch Tim Mälzer und 3-Sterne-Koch Christian Bau gegeneinander an. Während es für Tim Mälzer nach Baiersbronn in Deutschland und in die niederländische Hauptstadt Amsterdam sozusagen um die Ecke geht, darf Christian Bau erst nach Köln zu einer Döner-Bude reisen, um anschließend beim zweiten Gericht um den halben Erdball nach Accra, der Hauptstadt von Ghana zu fliegen.

In der schwarzen „Kitchen Impossible“-Box warten wie immer für die Duellanten Gerichte die erschmeckt und möglichst genau nachgekocht werden sollen. Dabei müssen sich die Kochprofis einzig auf ihre Sinne verlassen, Zutaten herausfinden und diese auch besorgen. Hilfestellungen gibt es keine! Anschließend bewerten Kenner, Stammgäste der Restaurants und Insider der Speisen, wie nah der Koch am Original-Rezept mit seiner Interpretation lag. Welcher Koch schneidet mit seinem feinen Gaumen und den Fähigkeiten am Herd beim Wettstreit um Ruhm und Ehre am besten ab? Wer entscheidet den Wettbewerb für sich: Christian Bau oder Tim Mälzer?

Tim royal in Baiersbronn mit königlichen Wildhasen

Tim Mälzer (l.) vs. Christian Bau Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck
Tim Mälzer (l.) vs. Christian Bau
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Christian Bau schickt Tim an den Ort, der ihn beruflich am meisten geprägt hat. Tims Aufgabe führt ihn in das beste Restaurant Deutschlands, die Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Seit 25 Jahren ist das Restaurant mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und einige der besten Köche des Landes haben hier ihr Handwerk gelernt. Genau an diesem Ort soll Tim Mälzer zeigen, ob er seinen gewohnt großen Worten auch Taten folgen lassen kann.

Und hier ist Tim Mälzer richtig gefordert, denn nur ein versierter Koch ist der anspruchsvollen Kochaufgabe „Wildhase königlicher Art“ gewachsen. Dabei zeigt sich Christian sogar noch gnädig, gibt er Tim doch einige mehr als hilfreiche Tipps mit auf den Weg.

Christian Bau in Kölner Döner-Bude

Für 3-Sterne-Koch Christian Bau geht es bei Kitchen Impossible weg von der Gourmetküche in eine Kölner Dönerbude. Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck
Für 3-Sterne-Koch Christian Bau geht es bei Kitchen Impossible weg von der Gourmetküche in eine Kölner Dönerbude.
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Er gilt als einer der besten Köche Deutschlands, als handwerklich und kochtechnisch unschlagbar. Kaum eine Restaurantküche kann Christian Bau aus der Ruhe bringen oder vor eine große Herausforderung stellen. Ein schwieriges Unterfangen für Tim Mälzer, eine passende Aufgabe für seinen Gegner zu finden.

Also schickt er den 3-Sternekoch in ein Umfeld, das ihm vollkommen fremd ist und mit seiner alltäglichen Arbeit überhaupt nichts zu tun hat – in einer der besten Döner-Bude Kölns! Hier beim Nimet-Grill muss Christian nicht nur den Spieß selber bestücken, sondern auch das hausgemachte Fladenbrot backen, jedem Stammgast den Döner individuell zusammenstellen und auch servieren. Handelt es sich hier um den ersten drei Sterne-Döner Deutschlands?

Pekingente in Amsterdam für Tim Mälzer

Tim Mälzer in Amsterdam. Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Tim Mälzer in Amsterdam.
Foto: MG RTL D / Endemol Shine

Amsterdam zählt für Tim Mälzer mit Sicherheit zu den von Trauma geprägten Zielen aus seiner „Kitchen Impossible“-Vergangenheit. Dass sich hier theoretisch jedes Gericht der Weltküche in der Box befinden kann, hatte er bereits zuvor feststellen müssen, als er einmal im Sex-Museum Hot Dogs serviert bekam. Die multikulturell gezeichnete Küche des Landes macht es ihm sehr schwer, Erwartungen zu äußern.

Dass er zu Recht unsicher ist, zeigt sich, als das Lüften des Boxdeckels eine Pekingente zum Vorschein bringt. Er kann es kaum fassen und überlegt, die Aufgabe nicht anzutreten. Zu groß ist das kulinarische Erbe des jahrtausendealten Gerichts. Wohl wissend, dass dieses Gericht seine Zeit braucht, rast er nach dem Einkauf umgehend ins Sea Palace, einem auf dem Wasser liegenden China-Restaurant, dass eine traditionell-authentische Pekingente zubereitet. Doch bis zur letzten Sekunde bleibt unklar, ob er servieren wird oder nicht.

Christian in Afrika: Erdnuss-Suppe mit Fufu in Ghana

Wer wird den Wettstreit der Köche gewinnen? Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck
Wer wird den Wettstreit der Köche gewinnen?
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Christian Bau, geboren in Offenburg, seit 1998 Küchenchef auf „Schloss Berg“ und seit über 12 Jahren mit drei Michelin-Sternen dekoriert, wird von Tim mit einer einmaligen Herausforderung konfrontiert. Die Challenge für Christian besteht nicht allein aus einem Gericht. Auch der Ort stellt für Christian in vieler Hinsicht eine Herausforderung dar. Alles, was Christian umgibt hat er so noch nie gesehen.

Accra, die Hauptstadt Ghanas verschlägt Christian die Sprache. Dazu kommt noch das ghanaische Nationalgericht Fufu. Schlimmer hätte es wirklich nicht kommen können! Also hat Tim mit der Wahl der Aufgabe (in seinem Sinne) alles richtig gemacht. Er hat alles, an das sich Christian in seiner langen Karriere als Spitzenkoch gewöhnt hat, weggenommen. Keine Kühlketten, kein normaler Ofen. Hier in Afrika befindet sich kaum etwas, was Christian wiedererkennt. Doch egal, wie Christian abschneidet; er wird um eine einzigartige Erfahrung reicher sein. Und so wird ihm trotz Horroraufgabe, mehr als einmal, ein ehrlich gemeintes „Danke!“ in Richtung Tim entfahren.

Kitchen Impossible: Profi-Köche auf Genuss-Weltreise

Bei Kitchen Impossible gehen Profi-Köche auf kulinarische Weltreise. Foto: MG RTL D / Robert Grischek
Bei Kitchen Impossible gehen Profi-Köche auf kulinarische Weltreise.
Foto: MG RTL D / Robert Grischek

Im Koch-Wettbewerb „Kitchen Impossible“ tritt Tim Mälzer unter den härtesten Bedingungen gegen hochkarätige Spitzenköche an. In der 3. Staffel handelt es sich dabei um Konstantin Filippou, The Duc Ngo, Maria Groß, Roland Trettl, Peter Maria Schnurr, Tohru Nakamura, Johannes King, Mario Lohninger und Christian Bau. In jeder Folge müssen TV-Koch Tim Mälzer und sein jeweiliger Kontrahent ihre Kochkünste unter Beweis stellen, um sich den Sieg zu sichern.

Damit das passiert, kochen alle unter erschwerten Bedingungen. Hierzu wählen die Duellanten jeweils ein Land aus, in das der andere Koch reisen muss. Hier wird ihnen dann von einem einheimischen Koch zubereitetes Lieblingsessen der dortigen Stammgäste serviert. Die konkurrierenden Köche dürfen dieses dann probieren und müssen es anschließend selbst zubereiten. Klingt eigentlich machbar, doch ein Rezept oder aber eine Zutatenliste gibt es nicht.

Kitchen Impossible läuft mittlerweile in der 3. Staffel. Foto: MG RTL D
Kitchen Impossible läuft mittlerweile in der 3. Staffel.
Foto: MG RTL D

Die Profiköche müssen die Zutaten selbst herausschmecken und dann nach ihren Vorstellungen kochen. Dabei spielt natürlich auch die Umgebung für verwöhnten Profiköche eine Rolle. Denn der Ort des Geschehens kann nicht nur ein Restaurant, sondern auch eine ganz normale Küche, Kantine oder Imbissbude sein. Die kritischen Stammgäste entscheiden am Ende, wie ihnen ihr Lieblingsgericht schmeckt und wie nah es tatsächlich am Original ist. Der Koch, der die Geschmacksnerven besser trifft, gewinnt das Duell.

Wer schneidet mit seinem feinen Gaumen und den Kochfähigkeiten beim Wettstreit um Ruhm und Ehre am besten ab? VOX zeigt das Duell Mälzer vs. Bau am Sonntag, 25.03.2018 um 20:15 Uhr.

Wer die Sendung verpasst kann sich die Wiederholung kostenlos bei TV NOW ansehen!

Weitere Infos unter: www.vox.de

Die Köche: Tim Mälzer vs. Christian Bau

Tim Mälzer (l.) vs. Christian Bau Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Tim Mälzer (l.) vs. Christian Bau
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Trotz „0“-Sterne erstklassig: TV-Koch Tim Mälzer

Trotz "0"-Sterne erstklassig: TV-Koch Tim Mälzer Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck
Trotz „0“-Sterne erstklassig: TV-Koch Tim Mälzer
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

TV-Koch, Gastronom, Kochbuchautor – Tim Mälzer ist im Bereich Kochen auf allen Ebenen erfolgreich. Die Karriere des gebürtigen Elmshorners (geb. am 22.01.1971) beginnt im Alter von 21 Jahren im „Hotel InterContinental“ in Hamburg. Nach seiner Ausbildung, die er 1995 mit Auszeichnung abschließt, folgen ein Praktikum in Hongkong und drei Jahre in London bevor er 1997 seine erste Stelle als Küchenchef im „Café Fees“ annimmt. Ein Jahr später wird er Sous Chef im Hamburger Restaurant „Tafelhaus“ von Christian Rach. Nach weiteren Zwischenstationen eröffnet er 2002 sein erstes eigenes Restaurant „Weißes Haus„.

Nur ein Jahr später wird Tim Mälzer einer breiten Öffentlichkeit bekannt, als er bei VOX in der täglichen Koch-Show „Schmeckt nicht – gibt´s nicht“ zu sehen ist, die auf Anhieb zum damals erfolgreichsten Koch-Format im deutschen Fernsehen und 2006 mit dem Publikumspreis „Goldene Kamera“ ausgezeichnet wird. 2004 und 2007 gehört die Koch-Show außerdem zu den Nominierten für den „Deutschen Fernsehpreis“.

Tim Mälzer wurde bekannt durch seine Show "Schmeckt nicht – gibt´s nicht" bei VOX. Foto: MG RTL D / Wartenberg
Tim Mälzer wurde bekannt durch seine Show „Schmeckt nicht – gibt´s nicht“ bei VOX. Foto: MG RTL D / Wartenberg

Ab 2007 ist Tim Mälzer dann auch bei VOX in der Primetime zu sehen – u.a. in der Koch-Show „Die Kocharena“. Im selben Jahr gründet er auch seine Produktionsfirma tibool Media GmbH, mit der u.a. für VOX „Born to Cook“ und auch zahlreiche weitere Sendungen wie „Tim Mälzer kocht!“ und die Lebensmittelchecks mit Tim Mälzer (beides Das Erste) fürs TV produziert. Von 2013 bis 2015 war er Coach und Juror in der Sat.1 Koch-Castingshow „The Taste“.

Seit Februar 2016 ist er beim Kölner TV-Sender VOX mit Kitchen Impossible auf Sendung, die mit dem Deutschen Fernsehpreis 2017 in der Kategorie „Bestes Factual Entertainment“ ausgezeichnet wurde. Im März startete ebenfalls bei VOX die neue Show Knife Fight Club.

Zwischen Bühnen, Büchern und „Bullerei“

TV-Koch, Gastronom, Kochbuchautor – Tim Mälzer ist im Bereich Kochen auf allen Ebenen erfolgreich. Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt
TV-Koch, Gastronom, Kochbuchautor – Tim Mälzer ist im Bereich Kochen auf allen Ebenen erfolgreich.
Foto: MG RTL D / PA / Georg Wendt

Doch auch als Bestseller-Autor von Kochbüchern (aktuell Die Küche) ist er sehr erfolgreich. Sieben Bücher veröffentlicht er im Zeitraum von 2004 bis 2016. Insgesamt liegt die Auflage aller sieben Bücher bei über 2 Millionen Exemplaren. Und sein Doppel-DVD-Buch „Der Küchenbulle“ bekommt eine Doppelplatin-Auszeichnung.

Live kann man ihn außerdem in seiner Bühnenshow „Ham‘ se noch Hack“ erleben, mit der er 2007 in Deutschland, Österreich und der Schweiz auftritt und insgesamt 60.000 Besucher erreicht und für den er mit dem „Live Entertainment Award“ (LEA) ausgezeichnet wird.

Trotz seiner zahlreichen weiteren Projekte ist Tim Mälzer auch der Gastronomie immer treu geblieben. 2009 eröffnet er im Hamburger Schanzenviertel sein Restaurant Bullerei, 2012 folgt das Hausmanns am Frankfurter Flughafen, 2013 der OFF Club in Hamburg und 2015 das Hausmanns in Düsseldorf. Im November 2016 öffnet Die Gute Botschaft am Hamburger Alsterufer seine Pforten.

Tim Mälzer (l.) und Tim Raue bei der neuen Show "Knife Fight Club". Foto: MG RTL D / Morris Mac Matzen
Tim Mälzer (l.) und Tim Raue bei der neuen Show „Knife Fight Club“.
Foto: MG RTL D / Morris Mac Matzen

Außerdem engagiert sich Tim Mälzer, gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, der Bertelsmann Stiftung sowie Nolte Küchen, für das Projekt KLASSE, KOCHEN!. Ziel dieses Projektes ist es Übungsküchen für Schulen bereitzustellen, um auf diesem Wege Schülern die Möglichkeit zu geben, die Grundlagen für eine ausgewogene Ernährung praktisch zu erlernen.

Ein ausgezeichneter Gegner: Christian Bau

Christian Bau ist mehrfach ausgezeichneter Spitzenkoch. Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck
Christian Bau ist mehrfach ausgezeichneter Spitzenkoch.
Foto: MG RTL D / PA / Thomas Wieck

Christian Bau wird am 14. Januar 1971 in Offenburg geboren. Schon früh weiß er, dass er später als Koch erfolgreich sein will. Nach einem Praktikum in einem Restaurant beginnt er mit 16 Jahren seine Ausbildung zum Koch. Vom Hotel „Götz Sonne Eintracht“ in Achern geht es für ihn nach Sasbachwalden („Talmühle“), Offenburg („Le Canard“) und Baiersbronn („Schwarzwaldstube“). Dort arbeitet er unter Jahrhundertkoch Harald Wohlfahrt, der zu seinem Mentor und Ziehvater wird. Im Jahr 1998 zieht es Christian Bau nach Perl-Nennig, wo er Küchenchef im „Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg“ wird.

Sterne und Auszeichnungen

Bereits nach sieben Monaten wird dem Chef de Cuisine sein erster Michelin-Stern verliehen. Das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ kürt ihn zum „Aufsteiger des Jahres“. Nur ein Jahr später folgt der zweite Stern. 2005 zeichnet der Guide Michelin das mittlerweile umbenannte Victor´s Fine Dining by Christian Bau mit dem dritten Stern aus. Im selben Jahr wird er zum „Koch des Jahres“ gewählt.

Damit ist Christian Bau mit gerade einmal 34 Jahren Deutschlands jüngster Drei-Sterne-Koch. In seinem Restaurant, in dem er und seine Frau Yildiz Bau seit fast 20 Jahren die Philosophie der herzlichen Gastlichkeit auf höchstem Niveau fast täglich leben, verwöhnt er die Gäste mit leicht bekömmlichen, weltoffenen Gerichten, gepaart aus klassisch französischer und japanischer Küche.

Und auch nach 20 Jahren wird Christian Bau weiterhin mit Auszeichnungen geehrt. Der Gault&Millau hat ihn 2017 zum Koch des Jahres für seine „kosmopolitischen Gerichte von Weltrang, in denen er klassisch französische Kochkunst, japanische Inspiration und ein fanatisches Verhältnis zum guten Produkt verbindet“ gekürt. Gleichzeitig erhält sein Restaurant „Victor´s Fine Dining“ erstmals die höchste in Deutschland vergebene Note von 19,5 Punkten von 20 möglichen Punkten.