Heiße Show am Grill auf großer Tour – Tipps und Tricks von Profis und CityNEWS Köln

Auch das richtige Feuer unterm Grill ist wichtig! / copyright: Thorsten Freyer/ pixelio.de
Auch das richtige Feuer unterm Grill ist wichtig!
copyright: Thorsten Freyer/ pixelio.de

Garten- und Grillfans sehnen sie längst herbei: Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen läuten die neue Grillsaison ein. Bei einer großen Deutschlandtour kann man den Profiköche – angeführt von einem Grillmeister – über die Schulter schauen. Außerdem haben wir tolle Grill-Tipps und Rezepte für Sie vorbereitet!

Der Kreativität der Hobbyköche sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Neben der obligatorischen Grillwurst werden Fleisch- und
Fischspezialitäten sowie gesundes Gemüse vom Grillrost immer beliebter.
Viele Kniffe und Tricks verraten Profiköche auf einer ausgedehnten
Grilltour durch Deutschland.

Grillmeister gibt Tipps

Es
dürfte heiß hergehen, wenn passend zur beginnenden Grillsaison von Ende
März bis August 2010 die proFagus GrillShow 2010 zahlreiche Städte
besucht. Bereits zum vierten Mal ist die Show auf großer Tour. Die
Grillprofis, angeführt von einem Grillmeister, machen mit ihrem eigens
für dieses Event konzipierten und produzierten Truck an ausgewählten
Verbrauchermärkten Halt und zeigen in einer einzigartigen Show viele
Tipps und Tricks für das perfekte Grillen. Unter www.grillshow.de abrufbar sind alle
Termine und Orte.

In einem täglich stattfindenden, achtstündigen
Unterhaltungsprogramm begeistert die Crew mit kreativer Grillkunst,
serviert dem Publikum gegrillte Köstlichkeiten und verrät neben
raffinierten Rezepten viel Wissenswertes über qualitativ hochwertige
Zutaten. Zusätzlich erläutert der Grillprofi die richtige Verwendung von
Grill und Grillholzkohle, informiert über unterschiedliche
Anzündmethoden und beantwortet die Frage nach dem passenden Zubehör.

Rezeptideen
für zu Hause

Ein besonderer Höhepunkt der Show: Mit Hilfe eines
großen Flatscreen-Monitors können die Besucher dem Grillmeister “über
die Schulter” direkt auf den Grill schauen und die Zubereitung der
Speisen genau beobachten. Ein kostenlos an alle Marktbesucher verteiltes
Rezeptheft ermöglicht außerdem einfaches Nachgrillen zu Hause.

Die
GrillShow ist eine Initiative der proFagus GmbH und wird 2010 durch die
Markenhersteller Toppits, Meggle, Agrarfrost und Thüros unterstützt.

Sicherer
Genuss

Damit man auch ohne Zwischenfälle in den Genuss eines
unvergesslichen Grillabends kommt, sollte man vorher einige Dinge zu
Thema Grillen beachten.

 Die Füße des Grills immer sachgemäß montieren
und den Grill auf festen, ebenen Boden stellen.
 
Den Grill nicht in
die Nähe brennbarer Materialien aufstellen, zum Beispiel unter einem
Sonnenschirm oder einer Markise, auch nicht unter Bäumen oder
Büschen.

Vor dem Grillen die Windrichtung prüfen. Der Wind sollte nicht
direkt in die Holzkohle blasen.

Der Koch sollte möglichst keine
synthetische Kleidung tragen und keine Plastikschürze anhaben.

Schon
kleinste Funken verursachen Löcher und sogar Verbrennungen.

Die
Grillholzkohle nie mit Benzin oder Spiritus anzünden! Es drohen
Stichflammen. Ausschließlich dafür vorgesehene Anzündhilfen verwenden
wie die Sicherheitsanzünder GRiLL FLAMiS der proFagus GmbH. Mit diesen
Anzünd-Sticks kommt es nie zu einer Stichflamme oder zu
Rauchentwicklung. Sie sind absolut geruchlos und geschmacksneutral und
hinterlassen keine Rückstände.

  • Für Notfälle einen Eimer mit
    Sand (kein Wasser) neben dem Grill bereit halten.
  • Den Grill
    nicht unbeaufsichtigt stehen lassen.
  • Kinder nie allein mit einem
    heißen Grill hantieren lassen.
  • Den Grill erst verlassen, wenn
    die Kohle ganz erkaltet ist.
  • Kohlereste im Boden vergraben oder
    in einen Metalleimer schütten.
  • Keinen Plastikeimer oder Karton
    verwenden.

Unsere Grill-Tipps für Sie!

Schweinefleisch

Schweinefleisch grillt
man ganz rustikal, direkt auf dem Grillrost. Magere Koteletts aus dem
Rücken oder Nacken oder rustikale Sparerips und Schweinebauch. Für die
Snackliebhaber bieten sich die beliebten Bratwürstchen oder Grillfackeln
an. Schweinebauch gibt es beim Metzger oftmals bereits fertig
geschnitten und gewürzt, die optimale Dicke der Scheiben liegt bei 1-1,5
cm.

Bei Koteletts sind 2,5 cm Dicke gut geeignet. Am Knochen
entlang leicht einschneiden, dann wird auch alles gut durchgebraten. Die
Koteletts mit einem guten Öl bepinseln oder besprühen und dann wie ein
Steak grillen. Damit kein Fett in die Glut tropfen kann, einfach eine
Alugrillschale verwenden. Die eignet sich auch gut für den
Schweinebauch.

Geflügel

Geflügel ist immer eine gute
Idee. Ob Hähnchenschenkel, Hähnchenbrust oder die ganze Pute, die
Zubereitungsmöglichkeiten sind vielseitig und das zarte Fleisch hat
seine eigene Fangemeinde.

 Damit das Grillgeflügel auch gut gelingt,
sind einige einfache Grilltipps zu beachten:

 Zum Grillen eignen sich
Hähnchenbrustfilets mit und ohne Haut, Hähnchenkeulen und Flügel, Teile
von der Putenbrust, Entenbrüste, Wachteln und Stubenküken.
 Das
Geflügelfleisch sollte nicht zu kalt auf den Grill gelegt werden. Es
wird gleichmäßiger und schneller gar, wenn Sie es 20 Minuten zuvor aus
dem Kühlschrank nehmen. 
Weil das zarte Fleisch auf dem Grill schnell
austrocknet, eignet es sich mariniert am Besten. Das Geflügelfleisch
muss wegen der Salmonellengefahr vollständig durchgegart werden.

Knochenloses
Geflügelfleisch
grillen Sie bei direkter Hitze 8-12 Minuten, bis
der Fleischsaft klar ist. Stücke mit Knochen werden bei indirekter Hitze
für 30 – 40 Minuten gegrillt. Dabei ist die Knochenseite unten.


Sie
mögen die Haut etwas krosser?
Dann legen Sie die Hautseite Ihres
Geflügelfleisches während der letzten Minuten über die mittlere Hitze.

Die
Garprobe:
Machen Sie mit einem kleinen Messer einen Schnitte,
es darf kein Hauch von Rosa darf mehr zu sehen sein.



Hinweis:

Geflügelfleisch sollte immer gut durchgegrillt werden, es wird hell,
wenn es gar ist. 

Grillgut erst auf den Grill legen, wenn die
Grillholzkohle mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist!

Fisch

Gegrillter Fisch –
Hochgenuss für
Genießer! 
Zum Grillen eignen sich grundsätzlich alle Fischarten und
auch Schalentiere. Festfleischige und fettreiche Fische sind für den
Grill ideal. Wie z.B. Forelle, Thunfisch, Hering, Sardine, Makrele,
Sprotte, Rotbarbe, Dorade, Aal, Lachs. 
Sehr empfehlenswert sind auch
Tintenfische, Garnelen und Scampi.

 Fisch und Schalentiere sind nicht
nur fantastisch im Geschmack, sie sind auch noch sehr schnell gegrillt.

Für

Fisch und Schalentiere gilt: Den Rost eine Stufe höher hängen und
das Grillgut regelmäßig wenden, da das Fleisch leicht austrocknet. Damit
nichts am Rost haften bleibt, einfach Fisch und Rost gut einölen.
Speziell für Fisch gibt es Grillkörbe, in die die Fische zum Grillen
gelegt werden können, damit sie beim Wenden nicht zerfallen. 
Fische mit
sehr weichem Fleisch oder Filets, grillen Sie am Besten in gefettete
Alufolie eingewickelt. Bei dieser Zubereitungsart können Sie dann gut
nachwürzen, Kräuter auflegen oder mit etwas Wein angießen.

Und

so können Sie feststellen, ob Ihr Fisch gar ist: Führen Sie ein
scharfes Messer zwischen die Lagen des Fischfleisches und wenden Sie
ihn, um gut ins Innere sehen zu können. Wenn der Fisch noch im Inneren
transparent aussieht, geben Sie ihm noch eine oder zwei weitere
Minuten.


Hinweis:
 Dass Fisch durchgegart ist, erkennt
man daran, dass sich auf der Oberfläche weiße Perlen bilden.

 Grillgut
erst auf den Grill legen, wenn die Grillholzkohle mit einer weißen
Ascheschicht überzogen ist!

Rindfleisch

Vor dem Grillen sollte man
das Fleisch kalt abspülen und dann gut mit Küchenpapier trocken tupfen,
denn die Feuchtigkeit hält die Grillhitze der Glut ab und die
Fleischporen können sich nicht gleich schließen.

Die besten und
saftigsten Stücke vom Rind sind die Lenden oder Hüftstücke. Das Filet
und Roastbeef ist ein sehr zartes, wenn auch teures Gourmeterlebnis. Die
günstigeren Hüftsteaks sind sehr empfehlenswert, aber stärker mit Fett
durchzogen. Beim Kauf des Fleisches ist darauf zu achten, dass es gut
abgehangen und nicht zu dünn geschnitten ist. Zwischen 3 und 5 cm sind
fürs Grillen ideal.

Sie mögen es rare? Dann grillen Sie die
Rindersteaks von jeder Seite 1 bis 2 Minuten lang grillen.

Für medium
gegrillte Steaks geben Sie für jede Seite noch 2 Minuten zu.

Für
durch gegrilltes Fleisch rechnen Sie insgesamt 5 Minuten
je Seite.

Gemüse

Nicht nur Steaks, Würstchen,
Fisch oder Geflügel machen auf dem Grill eine gute Figur, auch Gemüse
eignet sich hervorragend. 

Gemüse grillen Sie optimalerweise in geölter
Alufolie klein geschnitten und mit Marinade, Kräutern oder Käse
verfeinert. Einige Gemüsesorten eignen sich gut für Grillen am Spieß,
wie zum Beispiel Zwiebel, Paprika, Zucchini, Spargel oder Auberginen,
andere Sorten werden am Besten vorgekocht, wie Karotten, Kohlrabi oder
Rote Beete.

Grillen Sie ohne Alufolie, so beträufeln Sie
die Gemüsevariationen erst kurz vor Ende der Grillzeit mit Marinade.


Gegrilltes Gemüse schmeckt fantastisch und ist mit wenig Aufwand
zuzubereiten.

 Lammfleisch

Lammfleisch grillt sich
ebenfalls sehr gut direkt auf dem Rost über der heißen Glut, da es von
der intensiven Hitze der Flamme profitiert. Da Lammfleisch
durchwachsener ist als andere Fleischsorten, müssen Sie es ordentlich
klopfen, bevor Sie es auf den Grill legen.

Tipps für den
Kauf:
das Lammfleisch sollte eher leicht rot als leicht weiß sein.
Gehacktes Lammfleisch, wie alle anderen gehackten Fleischsorten auch,
wird bei mittlerer Hitze gegrillt. Lammkoteletts, Steaks und Rippchen
sind ideal für den Rost.

Möchten Sie Lammkarree grillen, wickeln
Sie die Knochenenden mit Alu-Folie ein, damit diese nicht verbrennen.

Grillgut
erst auf den Grill legen, wenn die Grillholzkohle mit einer weißen
Ascheschicht überzogen ist!

Autor: Redaktion / HKI