Alles rund ums Grillfest

Wir beantworten in unserem großen Grill-Special alle Fragen rund ums Grillfest und geben Tipps für eine gelungene Gartenparty! / copyright: Wirths PR
Wir beantworten in unserem großen Grill-Special alle Fragen rund ums Grillfest und geben Tipps für eine gelungene Gartenparty!
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Lange und sehnsüchtig mussten wir warten und endlich ist der Sommer da! Genau die richtige Zeit für Freibadbesuche, Sonnenbaden, Eisessen und natürlich um den Grill anzuschmeissen. Wir beantworten in unserem großen Grill-Special alle Fragen rund ums Grillfest und geben Tipps für eine gelungene Gartenparty!

Was passiert beim Grillen?

Das Wort Grill entstammt ursprünglich dem englischen
Wortschatz und heißt übersetzt Rost. Unter “Grillen” ist also das Garen auf
einem Rost zu verstehen – nicht umsonst sprechen wir somit auch vom “Rösten“
der Grillade. Mittlerweile nehmen wir es mit dem Begriff allerdings nicht mehr
ganz so genau, denn heute denkt man beim Thema Grillen auch sofort an
Grillspieße, die über der Glut gedreht werden.

Physikalisch gesehen ist der
Grillvorgang ein Garen mit sogenannten direkten Hitzestrahlen. Diese rösten die
Grillade durch ihre hohe Temperatur. Dadurch entstehen auch verschiedene
Röststoffe, die das typische Grillaroma hervorrufen.

Grillgeräte

Damit Ihre Grillparty ein voller Erfolg wird, kommt es vor
allem auf das richtige Grillgerät an. Ein Grill wird mit Holzkohle, Strom oder
Gas betrieben. Wie auch immer Sie sich entscheiden, Ihr Grillgerät sollte vor
allem stabil und standfest sein. Ein absolutes Muss ist ein höhenverstellbarer
Rost
. Wichtig ist auch eine Windschutzvorrichtung – sonst lässt der Wind die
Funken stieben. Außerdem sollte man darauf achten, dass eine Vorrichtung für
Drehspieße vorhanden ist. Sehr praktisch sind Grillgeräte, bei denen sich die
Glut nicht unter, sondern neben dem Grillgut befindet. Der Vorteil dieser
sogenannten Vertikalgrills besteht darin, dass kein Fett in die Glut tropfen
kann.

Handwerkszeug und
Zubehör

Unentbehrlich ist auch das richtige Handwerkszeug.
Grillbesteck und Grillzange sollten einen langen Griff aufweisen. Ein Grillhandschuh
aus feuerfestem Material hilft, Verbrennungen vorzubeugen. Beim Grillen mit
Holzkohle benötigt man außerdem eine Grillschaufel, um bei Bedarf die Kohle
zusammenschieben zu können.

Mit dicker Alufolie können Sie den Grill
auskleiden, den Rost belegen oder Kartoffeln, Gemüse oder Fisch einwickeln.

Außerdem sollten ein Pinsel mit Naturborsten zum Marinieren oder Einölen
bereitliegen sowie ein Holzbrett mit Saftrinne, ein Tranchiermesser – und vor
allem eine Schürze gegen Fettspritzer.

Zum Grillen von Gemüse, Fisch und
mariniertem Fleisch sind spezielle Grillpfannen aus Alufolie sinnvoll.

Wer
gerne gegrillten Fisch isst, für den lohnt sich die Anschaffung von
Fischkörben.

Richtig einheizen

Herkömmliche Grillgeräte werden üblicherweise mit Holzkohle
beheizt. Altpapier, Pappe oder Nadelholz sind dagegen ungeeignet zum Heizen, da
sie krebserregende Benzpyrene entstehen lassen. Verwenden Sie der Sicherheit
zuliebe stets Grillanzünder und keinesfalls Benzin. Ein Blasebalg ist
hilfreich, um die Glut anzufachen.

Wichtig: Bei Holzkohlegrills das Grillgut
erst dann auflegen, wenn die Kohle richtig durchgeglüht ist und weder Flammen
noch Rauch sichtbar sind.

Was eignet sich zum
Grillen?

Fleisch von Schwein, Rind, Lamm, Geflügel und auch Fisch
lässt sich hervorragend grillen – vorausgesetzt, es ist nicht gepökelt. Aber es
muss nicht immer nur Fleisch sein, probieren Sie doch auch einmal gegrilltes
Gemüse wie z. B. Tomaten, Maiskolben, Paprika – und nicht zu vergessen
Kartoffeln! Gegrillte Früchte wie Ananas, Mango oder Banane sind ebenfalls eine
Delikatesse.

Gesundes Grillen

An sich ist Grillen eine der gesündesten Gararten, die es
gibt. Durch die direkte Hitzestrahlung schließen sich sofort die Poren des
Grillfleischs. Dadurch gehen weniger wertvolle Vitamine und Mineralstoffe
verloren und auch die typischen Geschmacksstoffe bleiben besser erhalten. Das
in der Grillade enthaltene Fett schmilzt jedoch in der Hitze und tropft aus.
Deshalb ist keine Zubereitungsart so fett- und kalorienarm wie das Grillen!

Aber Vorsicht: Damit das Grillen auch wirklich gesund bleibt, gilt es einige
Sicherheitsregeln einzuhalten.

Achten Sie vor allem darauf, dass niemals Fett in die Glut tropft. Dieses
verbrennt auf der heißen Kohle und lässt krebserregende Benzpyrene entstehen,
die sich auf dem Grillgut ablagern können. Um dies zu verhindern, sollte man am
besten für mariniertes und fettes Fleisch spezielle Grillpfannen aus Alufolie
verwenden, so werden Saft und Fett von der Glut ferngehalten. Als Alternative
bieten sich die Vertikal-Grillgeräte an, bei denen kein Fett in die Glut
tropfen kann. Gefährliche Benzpyrene entstehen aber auch, wenn Fleisch stark
verbrennt, deshalb sollte man stets für den richtigen Abstand zwischen Glut und
Fleisch sorgen.

Noch ein Sicherheitshinweis: Keinesfalls gepökeltes Fleisch wie
z.B. Kasseler Kotelett grillen. Das darin enthaltene Nitritsalz verbindet sich
bei den hohen Grilltemperaturen mit dem Eiweiß des Grillfleischs zu
krebserregenden Nitrosaminen.

Zum Marinieren ein
gutes Öl nehmen

Olivenöl ist der Alleskönner in der Küche. Es ist
hitzestabil und zugleich ideal für leckere Salatsaucen. Nehmen Sie es auch zum
Marinieren. Es passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel und auch zu vegetarischen
Grillspezialitäten und verträgt auch hohe Temperaturen. Olivenöl enthält reichlich
Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, ist cholesterinfrei und somit ideal für die
cholesterinbewusste, gesunde Ernährung. So wird die Grillparty auch noch zu
einem cholesterinfreundlichen Vergnügen.

Der Begriff Barbecue,
die amerikanische Grillvariante, stammt ursprünglich von kanadischen Trappern.
Diese brieten ganze Ochsen am Spieß, also vom Maul bis zum Schwanz; französisch
gesprochen: de la barbe à la queue

Wenn Sie selber keinen Garten oder Balkon zum Grillen besitzen, haben wir hier einige wichtige Hinweise zum Grillgenuss im Freien: Sonniges Wetter lädt in Köln zum Grillen ein: Was ist erlaubt und vor allem wo?

Autor: Redaktion / Wirths PR/www.lapland-house.de