Kreative Outdoor-Küche: Köstliches Grillvergnügen mit Hähnchen und Pute

Lecker vom Grill: Putenrouladen mit Bärlauch / copyright: IDEG / djd
Lecker vom Grill: Putenrouladen mit Bärlauch
copyright: IDEG / djd

Endlich ist es Sommer und natürlich tauschen Grillfreunde in Stadt und Land den Herd in der Küche mit dem Grill im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon. Dabei müssen es nicht immer Steak, Kotelett oder Würstchen sein: Geflügelfleisch bietet viele Möglichkeiten für einen abwechslungsreichen Grillspaß.

Außen knusprig, aber innen saftig und aromatisch bleiben Hähnchenbrüste
mit einer Ricotta-Kräuter-Füllung und einer würzigen Marinade aus
Rapsöl, Honig, Zitronenabrieb und Knoblauch. Das Grillgut kommt am
besten in einer Grillschale auf den Rost, damit das Öl nicht in die Glut
tropft. So trocknen auch die Frühlingszwiebeln nicht aus, für die ein
wenig Marinade abgezweigt wird und die kurz mitgegrillt eine leckere
Beilage bilden.

Eine ebenso raffinierte wie unkomplizierte Köstlichkeit
nach italienischem Vorbild sind mit Salbei und Schinken umwickelte
Hähnchenschnitzel “Saltimbocca” oder dünne Putenschnitzel, die mit
getrockneten Tomaten und Salbei aufgerollt werden.

Mal etwas anderes
versprechen Frikadellen aus leichtem Putenhack, die mit Frischkäse und
getrockneten Tomaten gefüllt werden und zu einem sommerlich-frischen
Kartoffelsalat mit Gurken und Radieschen passen. Viele weitere leckere
Rezepte gibt es unter www.deutsches-geflügel.de im Internet.

Ein Renner
auf dem Grill sind auch Spieße, für die abwechselnd Obst oder Gemüse und
vorher marinierte Hähnchenwürfel aufgesteckt werden. Wer darüber hinaus
den Merksatz “Pro Zentimeter Fleischdicke gelten ein bis zwei Minuten
Grillzeit” beachtet, kann sichergehen, dass nur perfekt gegrilltes
Fleisch auf den Teller kommt. Kombiniert mit leckeren Saucen, Dips,
frischem Brot und bunten Salaten steht dem kulinarischen Grillvergnügen
mit Geflügel nichts mehr im Wege.

Einkaufstipp für den Grillabend

Wer Geflügelfleisch für den Grillabend einkauft, sollte am besten auf
die deutsche Herkunft achten, erkennbar an dem “D” auf der Verpackung.
Diese stehen für eine streng kontrollierte, heimische Erzeugung nach
hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

CityNEWS-Rezept-Tipp: Putenrouladen mit Bärlauch für vier Personen

  • Je ein halbes Bund Petersilie und Bärlauch abbrausen, fein hacken und mit 250 g Frischkäse und dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 4 Putensteaks à 150 g flach klopfen und gleichmäßig mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen. Das Fleisch zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl einpinseln.
  • Die Rouladen auf dem heißen Grill rundherum angrillen und bei indirekter Hitze etwa 25 Minuten weitergrillen.

Weitere Rezepte sind unter www.deutsches-geflügel.de zu finden.

Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG