Bio-Lebensmittel fördern: 2. Regionale Bio-Gastro Messe in Köln-Ehrenfeld

Am 23. September 2019 von 14:00 bis 16:30 Uhr findet die 2. Regionale Bio-Gastro Messe in Köln statt. copyright: Envato / oizostudios
Am 23. September 2019 von 14:00 bis 16:30 Uhr findet die 2. Regionale Bio-Gastro Messe in Köln statt.
copyright: Envato / oizostudios

Immer mehr Menschen legen Wert auf gesunde Ernährung. Da wundert es nicht, dass auch immer mehr Konsumenten auf die Herkunft, die Qualität und die Frische der Produkte schauen. Zudem wird immer mehr darauf geachtet, ob zur Zubereitung der Speisen Bio-Lebensmittel verwendet werden und ob diese aus der Region kommen. Und dieser Anspruch gilt auch für die angebotenen Speisen eines Restaurants oder Cafés. Häufig sind diese Kriterien ein Grund, bestimmte Lokalitäten zu bevorzugen oder zu meiden.

Vor gar nicht so langer Zeit wurden sich beim Restaurantbesuch in der Regel wenig Gedanken über nach Herkunft und Qualität der verwendeten Zutaten gemacht. Das hat sich komplett geändert. Heute wird nachgefragt bzw. im Vorfeld des Besuchs schon recherchiert. Kommt das Fleisch aus der Massentierhaltung? Wurden Obst und Gemüse biologisch erzeugt? Aus welcher Region stammen die Produkte?

Fragen, die immer häufiger aufkommen und gestellt werden. Zudem streichen immer mehr Menschen Fleisch aus ihrem Speiseplan und ernähren sich vegetarisch. Auch vegane Ernährung ist immer mehr im Kommen. Das bedeutet, dass viele Restaurantbesitzer dementsprechend handeln und ebenfalls mehr Wert auf ökologisch erzeugte Bio-Ware aus dem näheren Umfeld legen.

Mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller bringen

Mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller bringen
copyright: Envato / Rawpixel

Um dem gesteigerten Bewusstsein der Konsumenten Rechnung zu tragen, findet am Montag, 23. September 2019 von 14:00 bis 16:30 Uhr die 2. Regionale Bio-Gastro Messe in Köln statt. Die von der Regionalwert AG Rheinland, dem Ernährungsrat Köln und Slow Food Köln gemeinsam durchgeführte Messe hat zum Ziel, mehr Ware aus Köln und dem Umland auf die Teller zu bringen. 18 regionale und ökologisch wirtschaftende Betriebe Aussteller werden sich und ihre Produkte vorstellen.

Angesprochen werden mit der Fachmesse Restaurant- und Cafébesitzerinnen, Betriebsleitende und Einkäufer, die den Wunsch der Gäste nach Speisen aus ökologisch erzeugten Zutaten aus dem näheren Umland erfüllen möchten. Die kleine, aber feine Veranstaltung in der Location DEINspeisesalon in Köln-Ehrenfeld dient als Infoplattform für qualitativ hochwertige Bio-Lebensmittel. Dementsprechend werden die Lieferanten und Betriebe aus der Domstadt und dem Umland ihre erzeugten Waren vorstellen, z. B. Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch und Käse aber auch Wein, Bier etc.

Zudem wird mit Best-Practice-Beispielen veranschaulicht, wie Lieferbeziehungen innerhalb der Rheinmetropole und dem Umland im Alltag funktionieren. Ein “Bio-Bauer meets Koch” Speed-Dating soll außerdem dabei behilflich sein, im Austausch die Hürden auf diesem Weg, wie Logistik, Preisfindung und Bedarfsermittlung zu überwinden.

Die Fachmesse findet am Montag, 23.09.2019 von 14:00 bis 16:30 Uhr im DEINspeisesalon, Oskar-Jäger-Strasse173 / K6, 50825 Köln-Ehrenfeld statt. Der Eintritt ist kostenlos. Die Messe wendet sich nur an Fachbesucher.

Weitere Infos unter: www.regionalwert-rheinland.de