1. FC Köln unterliegt beim 58. Derby gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:2

1. FC Köln unterliegt beim 58. Derby gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:2 copyright: pixabay.com
copyright: pixabay.com

Derbyzeit im RheinEnergieStadion, Bayer Leverkusen zu Gast beim 1. FC Köln. Etwas Statistik vorab: Die Geißböcke haben noch nie beide Spiele einer Saison gegen das Werksteam gewonnen. Ein Sieg, und der Klassenerhalt wäre so gut wie sicher. Und Bayer 04 könnte bei einem Sieg auf Platz 4 und damit bis auf einen Punkt an Hertha BSC heranrücken.

Es geht flott los auf dem Rasen, ein munterer Auftakt beider Teams, die die Offensive suchen. Ein Beleg in Minute 8. Leverkusens Wendell kann Bittencourt nur durch ein Foul stoppen und holt sich die Gelbe Karte ab.

Bittencourt spielt auf Kölner Seite sehr auffällig, beide Mannschaften spielen nach vorn. Chancen ergeben sich entsprechend auf beiden Seiten. Einen Freistoß aus halblinker Position kann Horn parieren (14.), in der 17. Minute landet ein Kopfball nach einer Ecke direkt in die Arme des Kölner Keepers.

1. FC Köln im Spiel nach vorn zu unpräzise

Auch der FC kommt zu Chancen, in der 19. Minute köpft Maroh nach Freistoß von Jonas Hector knapp über das Tor, zwei Minuten später verpasst Anthony Modeste ebenfalls per Kopf. Die erste halbe Stunde also ein ausgeglichenes Spiel, dann übernimmt Leverkusen mehr die Initiative. Köln hat noch eine gute Chance nach Doppelpass von Bittencourt mit Modeste (37.), dann schlägt Leverkusen zu. In der 39. Minute trifft Julian Brandt nach Vorarbeit von Bellarabi, und kurz vor dem Pausenpfiff erhöht Chicharito auf 2:0 für die Gäste.

Köln im Spiel nach vorn zu unpräzise, die besseren Techniker auf Seiten der Leverkusener. Die zweite Halbzeit beginnt mit Kölner Schwung, erwartungsgemäß lauern die Leverkusener nun auf Konter. Und die Geißböcke kommen zu Chancen, Zollers Schuss wird von Leno, der einen sehr guten Tag erwischt hat, und dem Pfosten gehalten (59.). In der 68. Minute scheitern Bittencourt und Zoller wieder an Leno.

Der 1. FC Köln versucht es mit weiten Bällen nach vorne, doch weitere Chancen verpuffen. Es hätte ein insgesamt ruhiger Nachmittag werden können, wenn nicht satte fünf Minuten Nachspielzeit angesetzt worden wären. Einem Kölner Foulspiel an Mehmedi folgt eine Rudelbildung, Wendell und Bittencourt müssen vom Platz, der Kölner mit glatt rot.

Der Derby-Sieg der Bayertruppe geht insgesamt in Ordnung, Köln braucht einfach zu viele Chancen um ein Tor zu erzielen. Das sollten sie ändern, denn 34 Punkte sind noch nicht das rettende Ufer.

Die #effzeh Stimmen von Dominique Heintz, Dominic Maroh und Cheftrainer Peter Stöger nach dem Derby gegen Bayer 04 Leverkusen Fussball.#KOEB04