Mehr als 20.000 Gäste feierten beim 1. Kölner Oktoberfest 2014

Fans des Schlagers und der kölschen Tön kamen auch bei der zehnten Ausgabe der Kölner Wiesn wieder voll auf ihre Kosten. / copyright: Joachim Badura
Fans des Schlagers und der kölschen Tön kamen auch bei der zehnten Ausgabe der Kölner Wiesn wieder voll auf ihre Kosten.
copyright: Joachim Badura

Was für ein grandioses Finale! An diesem Wochenende endete die Jubiläumsausgabe des 1. Kölner Oktoberfest 2014 mit einem Großen Zapfenstreich, aufgeteilt auf drei Abende: am Donnerstag, Freitag und Samstag wurde im Festzelt am Südstadion noch einmal so richtig zünftig gefeiert.

Die Organisatoren und Erfinder der kölschen Wiesn zogen eine durchweg positive Bilanz. “Das Festzelt war an allen sieben Abenden ausverkauft”, freute sich Eric Bock. “Es war eine ausgelassene, aber die ganze Zeit über sehr friedliche Stimmung im Zelt. Wir haben drei Pflaster verteilen müssen, aber das waren Blasen an den Füßen des Servicepersonals.” Und Peter Schmitz-Hellwing fügte hinzu. “Ich freue mich jedes Jahr, dass so viele Menschen in Tracht zum Fest kommen. Auch die Gäste mit längerer Anreise kamen fast ausnahmslos in Dirndl oder Lederhose.”

Fans des Schlagers und der kölschen Tön kamen auch bei der zehnten Ausgabe der Kölner Wiesn wieder voll auf ihre Kosten. Neben Olaf Henning, Klostertaler Geri und Jürgen Drews begeisterten auch das kölsche Original Marita Köllner sowie Startrompeter Bruce Kapusta auf der Oktoberfestbühne. Beim Auftritt der Big Maggas aus Norddeutschland tobte das Publikum vor Begeisterung. Wie immer drehte DJ Jet-Hans souverän die Plattenteller. Als Schlussnummer spielten am letzten Veranstaltungstag wie gewohnt die Kölschrocker von Brings. Das brachte die Stimmung nochmal auf den Höhepunkt. Wie gewohnt zeigte die Band um Frontmann Peter Brings bis zum letzten Ton vollen Körpereinsatz und das Publikum klatsche und tanzte dazu auf Tischen und Bänken.

Insgesamt fanden mehr als 20.000 Gäste aus Köln und Umgebung, aber auch Zugereiste aus ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland, den Weg ins Festzelt am Südstadion, um bei feinherbem Gaffel Kölsch aus speziell gefertigten 0,3 Liter Kölsch-Krügen zu feiern und zu tanzen. Zum Kölsch gab`s traditionell Haxe, Weißwurst, Brezeln und andere Spezialitäten aus Köln und dem Süden des Landes.

Die Planungen für das nächste Oktoberfest laufen bereits, denn im nächsten Jahr wird die Kölner Wiesn jecke elf Jahre alt. Der Jubiläumstermin steht schon fest: vom 18.9. bis 3.10.2015 heißt es wieder “O’zapft is” in Köln.

Weitere Informationen unter www.koelner-oktoberfest.de