Das richtige Dressing ist das i-Tüpfelchen für kreativen Salat im Sommer!

Das richtige Dressing ist das i-Tüpfelchen für kreativen Salat im Sommer - copyright: pixabay.com
Das richtige Dressing ist das i-Tüpfelchen für kreativen Salat im Sommer
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Die absolute Trendfarbe des Sommers ist bunt. Denn Salat ist nicht einfach nur grün – mit Himbeeren, Ananas oder Ringelblumenblüten zaubert die Natur wahre Farbsymphonien auf den Teller. Neben Kopf- und Eichblattsalat bereichern Lollo rosso und Rucola die Auswahl. CityNEWS hat einen leckeren Rezept-Tipp und eine Anleitung für ein klassisches French Dressing für Sie.

Knackig, bunt und gut “angezogen”

Richtig aufregend wird es, wenn man Klassiker neu inszeniert – Radicchio oder Feldsalat kombiniert mit Ziegenkäse oder tropischen Früchten. Natürlich ist Salat nicht nur vegetarisch und gibt sich auch mit Speck oder Hähnchenbrust gern ein Stelldichein. Salate schmecken nicht nur lecker, sie halten außerdem fit und gesund. So deckt bereits eine Portion den Tagesbedarf an vielen wichtigen Nährstoffen. Mit frischen Gartenkräutern tut man der Gesundheit zusätzlich etwas Gutes. So soll Basilikum die Verdauung fördern, Kresse hingegen ist voller Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe.

Unkomplizierter Salatgenuss

Dressing kommt vom englischen Verb “to dress”, was so viel heißt wie “anziehen”. Ein Dressing ist wichtig, um dem Salat eine besondere Geschmacksnote zu verleihen und die Zutaten miteinander zu verbinden. Zu Kopf-, Feld- oder Eichblattsalat schmecken feine Dressings aus Essig und Öl mit Kräutern verfeinert. Zu eher herben Salaten wie Endivie oder Radicchio passen cremige Soßen wie ein French Dressing. Dieses besteht klassisch aus Eigelb, Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Besonders aromatisch wird es, wenn man Kräuter, Senf, Tomatenmark und Sahne dazugibt. Unkomplizierten Salatgenuss versprechen fertige Dressings, die in Geschmacksrichtungen wie “Joghurt mit Kräutern”, “Balsamico” oder “Essig & Öl” erhältlich sind. In der schönen Jahreszeit kommt keine Grillparty, kein Picknick ohne Sommersalate aus.

Wichtig: Das Dressing erst kurz vor dem Verzehr dazugeben, so zerfällt der Salat nicht und bleibt frisch!

So gelingt das perfekte French Dressing für den Salat!

Leicht sämig umschmeichelt das French Dressing den Salat, ist kräftig im Geschmack und ist eigentlich fast schon ein Dip. Das French Dressing zählt zu den absoluten Klassikern unter den Salatsaucen. Sie eignet sich besonders für Individualisten, denn das Dressing kann nach Wunsch leicht variiert für die verschiedensten Salate neu interpretiert werden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 Esslöffel Senf (z.B. Dijon)
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 8 bis 10 Esslöffel Öl
  • 2 bis 3 Esslöffel Weißweinessig

Zubereitung:

  1. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser, dem Senf, dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer aufmixen.
  2. Das Öl nach und nach untermixen.
  3. Dann den Essig untermixen.
  4. Das French Dressing nach Belieben nachwürzen und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.

Tipp: Das Eigelb sollte sehr frisch sein. Anstelle von rohem Eigelb können Sie auch ein hartgekochtes Ei halbieren, das Eigelb herauslösen und das harte Eiweiß in den Salat geben. Die Zutaten sollten alle unbedingt dieselbe Temperatur haben, da sich sonst keine Bindung (Emulsion) bildet.

Ideal für Salat-Saucen sind übrigens kaltgepresste Öle. Anstelle des Weißweinessig können Sie je nach Salat auch einen fruchtigen Himbeer-, Sherry-, Cranberry- oder Balsamico-Essig verwenden. Besonders würzig wird das French Dressing mit etwas Knoblauch und einem gehackten Sardellenfilet. Ist Ihnen die Konsistenz zu cremig, können Sie noch etwas Wasser, Brühe oder Fruchtsaft, z. B. Apfelsaft unterrühren.

CityNEWS-Rezept-Tipp: Salat “Red French Chicken”

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 Gramm Kopfsalat
  • 100 Gramm Radicchio Treviso
  • French Dressing (Rezept s. oben)
  • 4 Hähnchenbrüste
  • 12 halbe Aprikosen
  • 100 Gramm Kirschtomaten
  • 150 Gramm geräucherter Speck in Scheiben
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Basilikum
  • Kresse

Zubereitung:

  1. Salate kleinschneiden und portionieren
  2. Fleisch schneiden, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen
  3. Fleisch in Öl anbraten
  4. Aprikosen mit Pfeffer und Chili würzen und erwärmen
  5. Tomaten halbieren oder vierteln und salzen
  6. Speck vierteln und knusprig braten
  7. Kräuter hacken
  8. Alle Zutaten vermenegen und anrichten
  9. Das French Dressing darauf verteilen

CityNEWS wünscht “Guten Appetit”!