Prominente Begeisterung für das erste Honigschleudern der Saison im Pullmann Cologne

Zahlreiche prominente 'Hilfskräfte' standen für den 'Schleuderkurs' bereit. / copyright: Pullmann Cologne
Zahlreiche prominente ‘Hilfskräfte’ standen für den ‘Schleuderkurs’ bereit.
copyright: Pullmann Cologne

Mit großer Begeisterung gaben mehr als ein Dutzend Prominente spontan ihre Zusage zum Event des Jahres im Pullman Cologne. Denn wie jedes Jahr zum Zeitpunkt der Sommersonnenwende rief wieder der Hobby-Imker und Direktor des Pullman Cologne Rolf Slickers zum Schleudern des ersten Honigs der Saison auf.

Unter der Schirmherrschaft der 1. Bürgermeisterin der Stadt Köln Elfi Scho-Antwerpes, unterstützten heute einige Kölner Prominente tatkräftig den Hoteldirektor Rolf Slickers in der Hofburg. Als „Hilfskräfte“ für den „Schleuderkurs“ standen folgende Prominente bereit: die Schauspielerin aus der Lindenstraße Liz Baffoe, der Geschäftsführer DEHOGA Nordrhein e.V. Christoph Becker, der Geschäftsführer des Verlages M. DuMont Schauberg Philipp Magnus Froben, die Chefreporterin RTL West Claudia Hessel, der Geschäftsführer Galeria Kaufhof Michael Hövelmann, der Geschäftsführer Lanxess Arena Stefan Löcher, der Präsident der Prinzen-Garde Köln Dino Massi, der Inhaber der Kunsthandlung Osper Knut Osper, der Hauptgeschäftsführer der IHK Köln Ulf Reichardt, die Präsidentin Schmuckstückchen Tanja Spiegel, die Expertin für Genussfragen und Inhaberin des Restaurants Vintage Claudia Stern, die TV Moderatorin und UNICEF-Patin Sandra Thier und der Direktor Radisson Blu Hotel Köln Jürgen Wirtz. Die prominenten Helfer lernten bei der Aktion, Honigwaben zu entdeckeln und den Honig anschließend zu schleudern, zu sieben und abzufüllen.

Nach schwierigen Wintermonaten für seine Bienenvölker, die Rolf Slickers im Jahr 2011 auf dem Dach des Pullman Cologne angesiedelt hat, freut er sich über 90 Kilogramm Ertrag des feinsten Altstädter Blütenhonigs in diesem Jahr aus eigener Herstellung. Mit seinem Engagement möchte der Hoteldirektor gemeinsam mit seinem Team einen konkreten Beitrag zum Erhalt dieser bedrohten Tierart leisten. Die Bienen-AG im Pullman Cologne, unterstützt vom Profi-Imker Gregor Köppen, war vor drei Jahren eine Initialzündung für große Veränderungen in allen Bereichen des Hotels unter dem Aspekt der Ökologie und Nachhaltigkeit.

So können die Gäste des “george M.” auf der 12ten Etage nicht nur eine atemberaubende Aussicht auf Köln und den Dom genießen, sondern auch kulinarische Genüsse mit Biozertifikat. Ebenso erhielt das Frühstücksbuffet mit seinen Bioprodukten und eigens geimkertem Honig seine Biozertifizierung. Der neue Küchendirektor Sören Wetzig möchte künftig auch in allen anderen gastronomischen Angeboten, wie den Kaffepausen bei Tagungen, Bioprodukte und den selbst hergestellten Honig einbringen.

Doch damit nicht genug: Seit Kurzem kann im Pullman Cologne ein eigenes Tafelwasser in speziellen Designerflaschen genossen werden. Täglich durch drei Wasseraufbereitungen frisch direkt vor Ort hergestellt, bietet das „Pullman Table Water“ reinsten Genuss und leistet so einen wichtigen Beitrag für CO²-neutrale Tagungen und Konferenzen. Somit bietet das Pullman Cologne das erste CO² neutrale Wasser der Kölner Top Hotellerie.

Im Pullmann Cologne Engagement für die nächste Generation

Das Team des Pullman Cologne möchte aber auch über den bloßen Erhalt der Bienen hinaus einen weiteren nachhaltigen Beitrag für diese bedrohte Tierart leisten. Denn schon Albert Einstein betonte: „Verlässt die letzte Biene die Erde, bleiben dem Menschen noch vier Jahre.“ So ging das Pullman Cologne als erstes Hotel der Domstadt vor einigen Wochen eine KURS Lernpatenschaft mit der Kölner Theodor-Heuss-Realschule ein. In dieser Kooperation haben die Jugendlichen nicht nur die Möglichkeit, sich vor Ort über die Berufswelt zu informieren, sondern sie können sich auch konkret in das Bienenprojekt einbringen.

Der Biologie-Lehrer imkert bereits regelmäßig gemeinsam mit dem Hoteldirektor und besucht die Bienenvölker mit seinem Leistungskurs. So erhalten die Schüler einen Einblick hinter die Kulissen und können danach den Wert der Bienen für das sensible Ökosystem besser einschätzen. Wer auch einen Blick auf die fleißigen Imker werfen möchte, kann von Mai bis Juli jeden Freitag ab 16 Uhr die Bienen-AG bei ihrer Arbeit beobachten. Denn unter wetter.com findet sich unter der Rubrik „Köln“ eine hochauflösende Webcam, die seit Kurzem auf dem Dach des Pullman Cologne installiert ist. Sie zeigt nicht nur einen unverstellten Blick auf den Dom, sondern auch Live-Bilder von Köln’s 1. Hochhaus-Imkerei.

Stellenwert der Bienen

Trotz aller technischen Errungenschaften kann der Mensch die Bestäubungsleistung der Biene nicht ersetzen. Da aber zahlreiche Pflanzen nur auf diesem Wege bestäubt werden können, stehen die Bienen schon seit langem unter Schutz. Zudem sichert die Bestäubungsleistung der Bienen indirekt das Überleben anderer Arten, wie zum Beispiel der heimischen Vogelwelt. In den letzten zehn Jahren hat sich durch verschiedene Veränderungen im Ökosystem die Anzahl der in Deutschland gehaltenen Bienenvölker halbiert. „In einigen Metropolen der Welt wie Paris oder New York sind Stadtimker bereits erfolgreich“, betont Hoteldirektor Rolf Slickers. „Unser Bienen-Team engagiert sich bereits im vierten Jahr für dieses Artenschutz-Projekt und das möchten wir auch weiterhin im Sinne der Nachhaltigkeit tun. Für uns ist der Erhalt der Bienen das Wichtigste.“

Sanftmütige Sammler der Hofburg

Bei der Auswahl der Bienen für das Dach des Pullman Cologne war die Wesensart der Tiere für Hobby-Imker und Hoteldirektor Rolf Slickers entscheidend. So fiel nach eingehender Beratung mit befreundeten Imker-Experten die Wahl auf Buckfast Bienen. Diese englischen Bienen wurden erstmals in der Benediktiner-Abtei Buckfast in Devon gezüchtet und dementsprechend benannt. Bruder Adam, ein aus Deutschland stammender Benediktiner Mönch, kreuzte diese Bienen dort aus italienischen und einheimischen Bienen. Die Buckfast Bienen gelten als besonders sanftmütig, ertragsstark und widerstandsfähig.

Die Herren der Hofburg-Bienen

Initiator des außergewöhnlichen Artenschutz-Projekts auf dem Dach des Pullman Cologne ist Hoteldirektor Rolf Slickers. In sieben ganztägigen Seminaren ließ sich der leidenschaftliche Bienenfreund, der auch privat erfolgreich sechs Bienenvölker betreut, zum Hobby-Imker ausbilden. Federführend übernahm seit Beginn des Projektes ein Profi in Sachen Bienen, der Imkereibesitzer Gregor Köppen aus Köln-Dellbrück, die Betreuung der Völker. Als „Imkervater“ hat er die fürsorgliche Hege und Pflege durch die eigens gegründete Imker-AG im Auge behalten, die aus zehn Mitarbeitern und Auszubildenden des Hotels besteht. Das Pullman-Team wurde darüber hinaus in der Imker-Schule von Johann van der Bongard geschult, dessen Imkerei am Rande des Landschaftsschutzgebietes in der Nähe des ehemaligen Rittergutes Broich in Willich-Anrath liegt.

Über Planet 21

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen sowie Respekt für die Umwelt und die Gemeinschaft sind die Kernelemente von PLANET 21. Das im Jahr 2012 gestartete Programm markiert nach nahezu 20 Jahren Engagement im Umweltbereich einen entscheidenden und wegweisenden Schritt des Hotelkonzerns Accor, der damit Entwicklung und Wachstum mit Nachhaltigkeit auf einzigartige Weise für alle Hotels und Gäste verbindet. PLANET 21 enthält 21 konkrete Maßnahmen – von der Förderung einer ausgewogenen Ernährung und der Verwendung von Produkten mit Ökolabel über die Senkung des Wasser- und Energieverbrauchs und die Optimierung der Mülltrennung bis hin zu Mitarbeiterschulungen zum Thema Kinderschutz.

Pullmann Cologne

Im CCH-zertifizierten Pullman Cologne stehen für Tagungsgäste 16 moderne, klimatisierte Meetingräume mit Tageslicht und WLAN zur Verfügung. Dazu gehört der zweitgrößte Ballsaal der Stadt, durch den sich der großzügig gestaltete Konferenzbereich für Events mit bis zu 1.000 Personen nutzen lässt. Ein Event-Manager steht als Ansprechpartner für die gesamte Veranstaltung von der Planung bis zur Durchführung zur Verfügung. Die großzügige und elegante Atmosphäre des 2008 renovierten Hotels spiegelt sich
auch in den 275 Zimmern, darunter elf Suiten, wider. Modernes Design mit raffinierten Details wie Regenduschen im Badezimmer, individuell gesteuerte Klimaanlage und modernste Kommunikationstechnik garantieren einen angenehmen Aufenthalt. Eine entspannende Atmosphäre bietet neben dem Wellness- und Spa-Bereich auch die Bar “e.l.f.” mit ihren zahlreichen Cocktailvarianten, Snacks, Kölsch- und Kaffeespezialitäten. Eine atemberaubende Aussicht auf Köln und den Dom können die Gäste im biozertifizierten “george M.” auf der 12ten Etage genießen und sich dabei mit erlesenen Gaumenfreuden und ausgesuchten Getränken verwöhnen lassen.

Weitere Informationen unter www.pullmanhotels.com.