Das schöne Wetter lockt uns zunehmend ins Freie. Ob im Park, auf dem heimischen Balkon oder im Schrebergarten: Bei den meisten ist die Grillsaison bereits eröffnet. Björn Freitag gibt in CityNEWS Tipps für eine gelungene Grillparty.
Wir sprechen mit dem Sternekoch in einer Drehpause für neue Folgen des erfolgreichen TV-Formats Der Vorkoster im WDR und neuerdings auch im Ersten. Björn Freitag ist deutschlandweit für seine kulinarischen Reisen mit dem Blick über den Tellerrand bekannt.
CityNEWS: Welches ist das oberste Gebot beim Grillen?
Björn Freitag: Auf jeden Fall die Sicherheit. Deshalb empfehle ich, nichts Flüssiges zum Anzünden der Holzkohle zu verwenden, sondern beispielsweise eine Heizspirale.
CityNEWS: Wann darf ich mein Grillgut auf den Rost legen?
Björn Freitag: Die Holzkohle oder Briketts sollten weiß sein, sonst verbrennen Fleisch, Fisch und auch Gemüse.
CityNEWS: Geduld ist nicht jedermanns Sache. Was tun, wenn das Fleisch verkohlte Stellen hat?
Björn Freitag: Einfach die dunklen Stellen abschneiden, der Rest ist ohne Bedenken verzehrbar.
CityNEWS: Wie gelingt Fleisch am besten?
Björn Freitag: Ein Steak von fünf bis acht Zentimetern Dicke von jeder Seite zwei Minuten heiß anbraten und dann zehn Minuten in einer Ruhezone auf dem Grill oder daneben ruhen lassen. Erst kurz vor dem Verzehr noch mal kurz von beiden Seiten anbraten und dann servieren.
CityNEWS: Und Fisch?
Björn Freitag: Am besten grillt man ganze Fische, dann ist die Gefahr des Austrocknens nicht so groß. Die Garzeit einer Forelle beispielsweise liegt bei 20 Minuten. Ich würde hier eine Grillschale empfehlen, genauso wie bei Gemüse. Auch hier gilt: ganze Stücke grillen. Die Garzeit ist ähnlich wie bei Fischen.
CityNEWS: Und wie sieht es bei Kartoffeln aus?
Björn Freitag: Die können Hitze gut vertragen. Einfach in Alufolie einpacken und 40 bis 50 Minuten sehr heiß grillen.
Björn Freitag: Das sind die No-Gos beim Grillen!
CityNEWS: Welches sind die “No-Gos” beim Grillfest?
Björn Freitag: Wie eingangs erwähnt, ist das Hantieren mit Flüssigkeiten tabu. Das gilt auch für spektakuläre Ablöschaktionen mit Bier.
CityNEWS: Was noch?
Björn Freitag: Das Fleisch mit Marinade bestreichen, während es starker Hitze ausgesetzt ist. Es gilt: Die Marinade in der Ruhezone auftragen, sonst verbrennt sie. Das gilt übrigens auch für Kräuter, die am besten erst kurz vor dem Servieren über das Grillgut gestreut werden sollten.
CityNEWS: Was halten Sie noch für gefährlich?
Björn Freitag: Mehrere Sachen gleichzeitig zu machen während des Grillens, zum Beispiel den Tisch decken oder eine Flasche Wein holen.
CityNEWS: Welche Trends gibt es beim Grillen?
Björn Freitag: Langsames und indirektes Grillen. Das heißt zum einen: erst dann das Grillgut auf den Rost legen, wenn die Kohle weiß ist. Und das heißt auch, nur so viel auf den Grill legen, wie auch gegessen werden kann.
CityNEWS: Eine Art sensibles Grillen?
Björn Freitag: Genau. Das fängt schon beim Einkauf an. Ein weiterer Trend geht weg vom Fleisch, das heißt: Man sollte von Anfang an Alternativen zu Würstchen und Steak anbieten, zum Beispiel Garnelen und Gemüse, wie Fenchel, Paprika oder große Pilze.
CityNEWS: Worauf sollten Griller der Umwelt zuliebe achten?
Björn Freitag: Wenn man im Park grillt, zählt natürlich das Aufräumen dazu. Auf dem Balkon heißt es: Rücksicht nehmen auf die Nachbarn wegen der Rauchentwicklung.