1. KÖLNER GENUSSTAGE am Schokoladenmuseum in Köln

1. Kölner Genusstage vom 27.-29. April 2012 / copyright: Schokoladenmuseum Köln GmbH
1. Kölner Genusstage vom 27.-29. April 2012
copyright: Schokoladenmuseum Köln GmbH

Erstmals wird es auf dem Platz vor dem Kölner Schokoladenmuseum im Rheinauhafen vom 27. bis 29. April 2012 ein Event unter dem Thema Kölner Genusstage geben. Ein sehr attraktives Thema, denn gegessen und getrunken wird bekanntlich immer und gerne.

„Stellen Sie sich einen lauen Frühlingstag vor, Gastronomen der Region bieten leckere Kleinigkeiten an, es gibt Flammkuchen oder Paella frisch aus der Pfanne, dazu Weine diverser Anbaugebiete oder einen besonders würzigen Käse, Dips und Pesto. Lassen Sie sich über raffinierte Gewürze und -mischungen sowie deren Anwendung beraten und probieren Sie schmackhafte und ausgefallene Konfitürenkreationen“, so beschreiben die Veranstalter Barbara und Hans-Dieter Gärtner das kulinarische Event.

Eine Vielzahl an Ausstellern werden ihre Produkte anbieten: Von frischen, regionalen Spezialitäten, knusprigem Brot und wertvollen Ölen, biologischen Säften und lukullischen Saft-Cuvées bis hin zu bulgarischem Wein und feinen Knabbereien zum Wein.

„Wir kreieren für Köln eine neue Art von Open-Air-Veranstaltung. Im Mittelpunkt stehen hervorragende Lebensmittel bester Qualität, die besondere Genusserlebnisse ermöglichen. Ein Eckpfeiler sind die regionalen Angebote, die das Einkaufen spannend und lohnend und das Kochen abwechslungsreich und attraktiv machen. Es wird Wert auf handwerkliches Können und die nachhaltige Liebe zum besonderen Geschmack gelegt, denn genussvoll kann man das Leben genießen – übrigens das Motto der KÖLNER GENUSSTAGE. Das heißt auch, dass wir für Anregungen und Kooperationen offen sind. “, lädt Hans-Dieter Gärtner ausdrücklich ein.

Zu jedem guten Essen gehört ein edler Tropfen: Ob Champagner, Weine, Edelobstbrände, Saft-Cuvées oder Kaffee – das Event bietet hier eine profunde Auswahl. Die Besucher können sich aber auch Tipps und Tricks der Showbarkeeper des Tropical Cocktailservices anschauen. Ein gutes Angebot gibt es ebenfalls an Schokoladen, Confiserie und Gebäck.

Neben einem breit gefächerten Eventprogramm gilt ein besonderes Augenmerk dem Schüler-Koch-Projekt „1. Kölner Schüler-Gourmetfraktion. Im Rahmen der 1. KÖLNER GENUSSTAGE wird, unter der Leitung der Euro-Toques Köchevereinigung (Ehrenpräsident Eckhart Witzigmann) der Küchenchef Hanns-Georg Kupky mit weiteren hochrangigen Küchenchefs am Samstag dem 28. April 2012, ein Schüler-Koch-Event, mit einem 8- Gänge Schokoladen-Degustationsmenü (u.a. „Fruchtiges Rhabarbersorbet mit dunkler Schokolade“ und „Rosa gegrillte Entenbrust an Ragout von schwarzen Linsen und Schokoladen-Chili Espuma“) durchführen, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Schüler/innen einer Kölner Realschschule sollen mit Spaß und Phantasie die Lust am Kochen entdecken. Darüber hinaus übernimmt ein Euro-Toques Chefkoch aus der Region die Patenschaft für diese 1. Kölner Schüler-Gourmetfraktion. In der Schulküche der sich qualifizierten Schule findet dann mehrmals (zunächst begrenzt für ein Jahr) ein für die Schule kostenfreier Gourmet-Kochunterricht in Form einer Koch-AG statt.

Als BLISSie ermöglicht Martina Weihrich von der Sprachschule Lingufit spielerisch die sprachliche Begleitung während des Events, so lernen die Schüler die englischen Begriffe der einzelnen Produkte und Tätigkeiten kennen, die für ein hochwertiges Menü erforderlich sind. 

Doch das Event zielt nicht nur auf Gaumenfreude und Sprache ab, wir wollen auch gutes Tun und „mit dem Herzen handeln“! Während des gesamten Events ist die Stiftung KinderHerz vor Ort. So haben Sie die Möglichkeit sich über die Tätigkeiten der Stiftung zu informieren und Gutes für die kleinen Herzpatienten zu tun.

In diesem Rahmen übernimmt die bekannte TV-Moderatorin Katja Burkard während des Events die Patenschaft für die Kooperation mit der Stiftung KinderHerz. Katja Burkard wird am Samstag die Gerichte für das 8-Gänge-Schokoladen-Degustationsmenü gemeinsam mit den anwesenden Köchen und den Kindern zubereiten und/oder die Gerichte mit verkaufen.

Jeden Tag werden in Deutschland etwa 19 Kinder mit einem Herzfehler geboren. Für sie bedeutet die Diagnose einen unvorstellbar schwierigen Start ins Leben. Häufig werden die kleinen Patienten getrennt von Eltern und Geschwistern immer wieder wochenlang im Krankenhaus liegen müssen. Operationen am offenen Herzen sind dabei keine Seltenheit.

Zum Glück gibt es die Stiftung KinderHerz. Mit Spendengeldern unterstützt sie wichtige medizinische Förderprojekte in ganz Deutschland – immer mit dem Ziel, die bestmögliche Behandlung und Betreuung herzkranker Kinder sicherzustellen

Die Stiftung KinderHerz arbeitet mit ausgewählten, hochspezialisierten Kinderherz-Kompetenz-zentren zusammen. In ihrer täglichen Arbeit überzeugt sie sich persönlich davon, dass die Spendengelder direkt in die Projekte für herzkranke Kinder fließen.
Mit dem Besuch der 1. KÖLNER GENUSSTAGE verbinden sich so Guter Zweck, Information und Kulinarisches auf einmalige Weise.

Dazu wird im Kölner Rheinauhafen, direkt am Schokoladenmuseum Ende April der Startschuss fallen. Mit einer Vielzahl von Sitzmöglichkeiten und einer Anzahl von großen und kleinen Gerichten, sowie den verschiedensten Getränken wird dieses abwechslungsreiche Event zu einem stimmungsvollen, kulinarischen Event und Ihren Besuch zu einem Erlebnis machen. 

Öffnungszeiten:
Freitag, 27.04.2012 von 14:00.bis 20:00 Uhr
Samstag, 28.04.2012 von 10:30 bis 20:00 Uhr
Sonntag, 29.04.2012 von 11:00 bis 20:00 Uhr

KOSTENFREIER EINTRITT

Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten der
1. KÖLNER GENUSSTAGE unter www.koelner-genusstage.de.

Autor: Redaktion / BT Consulting Gärtner