Trinken, was das Zeug hält: Leckere und gesunde Getränkeideen

Wer sich etwas Gutes tun will, kann seine Sommerdrinks mit gesunden Frischpflanzensäften toppen. Mit unseren Rezept-Tipps für coole Drinks wird´s garantiert lecker... / copyright: Wirths PR
Wer sich etwas Gutes tun will, kann seine Sommerdrinks mit gesunden Frischpflanzensäften toppen. Mit unseren Rezept-Tipps für coole Drinks wird´s garantiert lecker…
copyright: Wirths PR

Bei Hitze sollten wir viel trinken – allerdings das Richtige und möglichst keinen Alkohol. Kaffee und Alkohol entziehen dem Körper Wasser und sind daher keine guten Durstlöscher. Jedoch ist gegen ein Gläschen Wein oder Bier am Abend auch von ernährungsphysiologischer Seite nichts einzuwenden.

Bereits ein Flüssigkeitsverlust von nur 1,5-2,0 Liter vermindert unsere Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden beträchtlich. Durch starkes Schwitzen verlieren wir nicht nur Körperwasser, sondern auch lebensnotwendige Mineralstoffe. Um diese zu ersetzen, spielt das richtige Getränk eine wichtige Rolle.

Die Auswahl an gesunden und gleichzeitig leckeren Getränken riesig. Mineralwasser, Fruchtsäfte (ungezuckert!) und Fruchtsaftschorle, Gemüsesäfte und kalte und warme Tees. Stark gezuckerte Getränke sind dagegen keine geeigneten Durstlöscher. Sie enthalten kaum Mineralien, dafür jede Menge wertlose Kalorien.

Wer sich etwas Gutes tun will, kann seine Sommerdrinks mit gesunden Frischpflanzensäften zusätzlich toppen. Diese enthalten viele Vitamine und Mineralien und sind an reich an wichtigen sekundären Pflanzenstoffen. Diese Pflanzenstoffe schenken ihnen eine besondere Wirkung: Artischocken- und Löwenzahnsaft fördern die Verdauung. Artischockensaft wirkt sich sogar günstig auf den Cholesterinspiegel aus. Mistel-Presssaft wirkt gefäßerweiternd, schützt vor Arterienverkalkung und hilft, den Blutdruck zu normalisieren. Die Wirkstoffe des Weißdornsaftes werden traditionell zur Stärkung von Herz und Kreislauf verwendet, was im Sommer besonders wichtig ist. Die gesunden Säfte gibt es in jeder Apotheke und im Reformhaus.7

Seit Jahrhunderten nutzt der Mensch die Heilkräfte der Natur. Pflanzen
enthalten eine Vielzahl von wertvollen Inhaltsstoffen, die uns helfen,
gesund zu bleiben. Einige dieser Pflanzen nutzen wir als Tee, wie z. B.
Kamille und Pfefferminze. Aus anderen, wie z. B. Weißdorn, Mistel,
Artischocke, Löwenzahn, Brennnessel und anderen werden Säfte gewonnen,
die in der Naturapotheke ihren festen Platz haben. Weißdornsaft wird
traditionell zur Stärkung von Herz und Kreislauf verwendet.
Mistelkraut-Presssaft unterstützt die Kreislauffunktion und hilft, den
Blutdruck zu normalisieren. Artischockensaft verbessert die
Fettverdauung und kann den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen. Da
viele Pflanzensäfte einen sehr intensiven Geschmack haben, sollte man
sie mit Wasser oder Säften verdünnt genießen.

Summertime

Zutaten (für 1 Person):

  • 1 große Grapefruit
  • 10 ml Schoenenberger Acerolasaft*
  • Mineralwasser
  • 1 Schnitz Grapefruit

Die Grapefruit halbieren und entsaften. Den Saft mit Acerolasaft (extrem reich an natürlichem Vitamin C) mixen und in ein Longdrink-Glas füllen. Mit Mineralwasser auffüllen.

47 kcal (197 kJ), 1,1 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 9,3 g Kohlenhydrate

Acerola
Die aus Mittel- und Südamerika stammende Acerolakirsche ist wohl die Frucht mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Er beträgt bis zu 3000 mg pro 100 g Frucht. Die Früchte des immergrünen Strauchs sind etwa 1-3 cm groß, gelborange bis rot in der Farbe. Sie sind sehr saftig und schmecken säuerlich bis sehr sauer. Die Früchte verderben sehr schnell und werden deshalb bei uns nicht angeboten. Gefragt ist jedoch Acerolasaft, den es in Reformhäusern und Apotheken gibt (beispielsweise von Schoenenberger). Er ist ideal für die Stärkung des Immunsystems und auch für Zitrusfrucht-Allergiker geeignet. Bereits 2 TL des Acerola-Saftes decken den Tagesbedarf an Vitamin C.

Vitaminchen

Zutaten (für 1 Person):

  • 20 ml Schoenenberger Löwenzahn-Presssaft*
  • 100 ml Gemüsesaft
  • 100 ml Möhrensaft
  • weißer Pfeffer
  • 1 Prise Selleriesalz
  • Petersilie

Löwenzahn-Presssaft mit den gekühlten Gemüsesäften gut verrühren, mit Pfeffer und Selleriesalz kräftig würzen. In einem Glas mit Petersilienrand servieren.

43 kcal (180 kJ), 1,5 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 8,0 g Kohlenhydrate

Löwenzahnsaft
Der Verdauung auf die Sprünge helfen? Auf natürliche Weise? Löwenzahn-Presssaft wirkt durch die enthaltenen Bitterstoffe galletreibend. Das “Mehr” an Galle beschleunigt die Verdauung, besonders nach deftigen Mahlzeiten. Außerdem besitzt Löwenzahn-Presssaft auch eine harntreibende Wirkung, entwässert den Körper und unterstützt daher jede Frühjahrskur.

Vitaminsky

Zutaten (für 1 Person):

  • 50 ml Möhrensaft
  • 150 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 30 ml Artischocken-Presssaft*

Die gut gekühlten Säfte mit dem Artischocken-Presssaft verquirlen und über ein paar Eiswürfeln in ein Cocktailglas gießen.

103 kcal (431 kJ), 1,3 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 20,7 g Kohlenhydrate

Artischockensaft
Als traditionelle Heilpflanze wirkt die Artischocke nicht nur verdauungsfördernd. Sie senkt den Cholesterinspiegel, regt die Fettverdauung an, unterstützt die Tätigkeit der Galle und regeneriert die Leber. Artischocken-Presssaft – erhältlich in Apotheken und Reformhäusern – enthält die Wirkstoffe der frischen Artischocke, vor allem Flavonoide und Cynarin. Damit diese Stoffe richtig wirken können, ist eine regelmäßige Ein¬nahme besonders wichtig. 20-30 Minuten vor dem Essen sind ideal. Dann kann unser Körper die Wirkstoffe des Saftes am besten nutzen. Da Artischocken-Presssaft naturgemäß etwas bitter ist, trinkt man ihn am besten mit Obst- oder Gemüsesäften verdünnt.

* erhältlich im Reformhaus oder Apotheke

Autor: Redaktion / Wirths PR/www.lapland-house.de