Ein Brötchen zum Frühstück, etwas Warmes zum Mittagessen und schließlich Pommes oder Pizza nach Feierabend: Wenn sich die Berufstätigen in Deutschland unterwegs versorgen, diktiert die Uhr den Speiseplan.
Erstmals hat Aral in einer repräsentativen Studie die Essgewohnheiten im Berufsalltag untersucht. Als Teil der zum dritten Mal aufgelegten Kaffee-Studie ergibt die Befragung von 1.000 Teilnehmern ein klares Bild zu den Vorlieben bei der Unterwegs-Versorgung. Danach sind belegte Backwaren wie Brötchen oder Baguettes der klare Frühstücksfavorit bei Pendlern. Mittags erwarten die Befragten vor allem warme Speisen und das Abendessen wird eher von Fast-Food-Angeboten geprägt.
Auf den Geschmack kommt es an
Im Alltag greift längst nicht jeder Berufstätige zu den Angeboten von Bäckereien oder Fast-Food-Ketten. 34 Prozent der Befragten bringen ihr Frühstück selbst mit zur Arbeit, beim Snack am Vormittag sind es 35 Prozent. Beim Mittagessen sinkt der Anteil der Selbstversorger auf nur noch 24 Prozent, am Nachmittag sind es 22 Prozent und beim Abendessen nur noch sechs Prozent. Für die Unterwegs-Versorgung gilt: Das Essen außerhalb der eigenen vier Wände muss vor allem geschmacklich überzeugen. Für fast jeden Zweiten (48 Prozent) ist der Geschmack das wichtigste Entscheidungskriterium beim Frühstück, beim Mittagessen geben dies sogar 56 Prozent an.
Brötchen gehen fast immer
Belegte Backwaren sind der klare Favorit zum Frühstück mit 47 Prozent aller Nennungen. Aber auch bei den Zwischenmahlzeiten am Vormittag und am Nachmittag greifen die Befragten mit 40 und 30 Prozent überdurchschnittlich häufig zu. Vier von zehn Befragten wünschen sich für die Mittagspause eine vollständige und vor allem warme Mahlzeit. Einen ähnlich hohen Anteil warmer Speisen dokumentiert die Studie nur noch am Abend. Nach Feierabend wollen 37 Prozent der Befragten nicht auf eine warme Mahlzeit verzichten. Als Snack zwischendurch spielt warmes Essen hingegen eine untergeordnete Rolle.
Fast Food nach Feierabend
Pommes oder Burger bilden mittags mit einem Anteil von neun Prozent noch eher die Ausnahme, nach Feierabend stehen sie dagegen bei fast jedem Vierten (24 Prozent) auf dem Bestellzettel. Pizza fristet bis in den Nachmittag ein Schattendasein und weckt das Interesse von höchstens vier Prozent der Befragten – abends sind es 18 Prozent. Eine herzhafte Brat-, Curry- oder Bockwurst ist am Nachmittag mit einem Anteil von elf Prozent besonders stark gefragt.
Morgens ist Frische angesagt
Unterwegs schnell den Hunger und Durst stillen: Die Ansprüche an das Frühstück oder das Mittagessen sind bei Berufspendlern sehr unterschiedlich. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Verbraucherbefragung im Zuge des Aral Kaffee-Reports. Morgens wird vor allem Wert auf Frische oder einen guten Kaffee als Abrundung der Mahlzeit gelegt. Mittags spielt der Preis eine größere Rolle, ebenso wie das Angebot an warmen Speisen und an Sitzplätzen. Beim Geschmack gibt es jedoch keine Kompromisse: Dieses Qualitätsmerkmal ist zu jeder Uhrzeit das wichtigste Entscheidungskriterium.
Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG