Stellen Sie sich folgende Situation vor: Sie stehen im Supermarkt an der Kasse und anstatt Ihre Einkäufe im Einkaufskorb zu verstauen, werfen Sie diese direkt in eine große Mülltonne. Hört sich absurd an, ist aber leider Realität. Denn im Wesentlichen passiert genau das in Haushalten in ganz Europa – und zwar jeden Tag.
Durchschnittlich werfen wir 20 Prozent unserer eingekauften Lebensmittel weg – also quasi jede fünfte Einkaufstüte. In Deutschland sind das 6,6 Millionen Tonnen Nahrungsmittelabfälle jedes Jahr. Im Durchschnitt geben die Deutschen somit jährlich rund 25 Milliarden Euro für Lebensmittel aus, die sie nicht verzehren. Stattdessen wandert dieses Essen direkt in den Müll. Das Erschreckende daran: Ein Großteil davon hätte noch verzehrt werden können, wenn beim Einkauf und bei der Zubereitung besser geplant und die Lebensmittel richtig aufbewahrt worden wären.
Höchste Zeit, dieser unnötigen Verschwendung von Lebensmitteln Einhalt zu gebieten! Deshalb startet Toppits® jetzt die europaweite SAVE FOOD Initiative und macht es sich damit zur Aufgabe, umfassend über das Thema Lebensmittelverschwendung aufzuklären und bei der Reduzierung von Nahrungsmittelabfällen zu unterstützen. Praktische Ratschlägen und clevere Lösungen für die Lebensmittelhandhabung gibt es unter www.mytoppits.net und www.facebook.com/Toppits.de.
Jetzt mitmachen und Gutes tun!
Gehen Sie auf www.facebook.com/Toppits.de und machen Sie sich stark gegen Lebensmittelverschwendung. Für die ersten 4.000 Fans, die auf der Facebook-Seite nicht nur auf „Gefällt mir“ klicken sondern darüber hinaus auch ihr Bekenntnis abgegeben, spendet Toppits® je 1 Euro an den Bundesverband Deutsche Tafel e: V., als begünstigte Organisation der Initiative.
4 einfache SAVE FOOD Tipps
- Mehrmals in der Woche einkaufen gehen.
Wer keine Lust hat, alle Mahlzeiten im Voraus zu planen, der geht einfach öfter in den Supermarkt. Aber auch dann gilt: erst die Vorräte zuhause überprüfen und nur Lebensmittel einkaufen, die wirklich gebraucht werden und bereits vorhandene Nahrungsmittel und Zutaten ergänzen können. - Auf das Haltbarkeitsdatum achten.
Um zu verhindern, dass man im Supermarkt Lebensmittel erwischt, bei denen das Haltbarkeitsdatum kurz vor dem Ablauf steht, empfiehlt es sich, einen zweiten Blick in die hintere Regalreihe zu werfen. Dort lagern Supermärkte Produkte mit längerem Haltbarkeitsdatum. - Lebensmittel bar bezahlen.
Klingt wie eine kleine Herausforderung, funktioniert aber. Da die meisten von uns in erster Linie Impulskäufer sind, kann es äußerst hilfreich sein, EC- und Kreditkarten beim nächsten Gang zum Supermarkt zuhause zu lassen. Auf diese Weise ist man gezwungen, genau darauf zu achten, wie viel Geld man wofür ausgibt, und zu planen, was man tatsächlich essen will und kann. - Früchte immer im Auge behalten.
Ein einziges matschiges Stück Obst reicht aus, um alle benachbarten Früchte mit ins Verderben zu stürzen. Deswegen: verdorbenes Obst und Gemüse immer sofort aus dem Kühlschrank oder dem Obstkorb entfernen! Aber anstatt die ganzen Früchte wegzuwerfen, einfach die matschige Stelle rausschneiden und den Rest am nächsten Morgen ins Müsli schnippeln.