Stimmungsvoller Genuss – Die Früchte eines Sommers verleihen Likören ihre Note

Wenn die Tage kühler werden und das Laub sich färbt, fällt aufmerksamen Spaziergängern auf, wie viel Schönes die Natur dem Auge zu bieten hat. Doch nicht nur das Auge freut sich an der Natur. Feine Kräuter aus Wald und Flur, Beeren und Obst aus dem ländlichen Garten munden auch dem Gaumen. Mit CityNEWS – Rezept-Tipp!

Für einen langen Winter lassen sich all diese Aromen auch in Likören einfangen, die gut zum Kaffee passen oder mit würzigen Kräutern als Digestif nach einem kräftigen Essen willkommen sind. Klassiker wie Eier-, Sahne- und Whiskyliköre laden nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang zu einem Moment des Genusses ein.

Vier Elemente für eine große Vielfalt

“Im Likör spielen vier Elemente eine wichtige Rolle”, erklärt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI). “Neben Alkohol, Zucker und Wasser sind jene Substanzen, deren Aroma den Geschmack bestimmt, die entscheidenden Faktoren. Diese Geschmacksstoffe verfeinern – etwa nach der Destillation – den Alkohol. Wie das geschieht, kann von Likör zu Likör ganz unterschiedlich sein.”

Die Vielfalt der Liköre ist deshalb außerordentlich. Mehr dazu kann man auf www.spirituosen-verband.de erfahren.

Das Geheimnis der Kräuterliköre

Mit würziger bis herber Note, manchmal mit einer leichten Süße und meist mit einer speziellen Kräutermischung kombinieren beispielsweise Kräuterliköre intensive Aromen aus Feldern und Wäldern. Um dieses Geschmacksergebnis zu erzielen, werden Wurzeln und Kräuter über eine gewisse Zeit – von einer Stunde bis zu Wochen – mit einer speziellen Technik behandelt, der sogenannten Mazeration. Dabei werden die wertvollen Bestandteile beispielsweise aus wohltuenden Heilkräutern herausgelöst.

Neben Kräuterlikören sind heute trendige Joghurtliköre mit Himbeere und Lemon sowie edle Kirschliköre oder feine Kaffeeliköre beliebt. Ihre speziellen Aromen machen Liköre auch zu idealen Zutaten beim Backen – etwa einer leckeren Thüringer Eierlikörtorte.

CityNEWS – Rezept-Tipp: Thüringer Eierlikörtorte

Zutaten:

  • 1 heller Biskuitboden
  • 2 – 3 Pakete Waffelröllchen
  • 250 g Margarine
  • 3 Eigelb
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1/2 Fl. Eierlikör
  • 2 Pck. Pulvergelatine
  • 400 g geschlagene Sahne
  • Schokoraspel

Zubereitung:

Margarine, Eigelb und Puderzucker schaumig rühren, Vanillinzucker und Eierlikör langsam einrühren, Pulvergelatine auflösen und dazugeben, geschlagene Sahne unterheben.

Biskuitboden in eine Springform legen und Waffelröllchen um den Tortenrand stellen.

Eierlikörmasse einfüllen.

Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.

Zum Schluss die Schokoraspel darüberstreuen.

Autor: Redaktion / HKI