Sommerzeit ist Grillzeit und es gilt: Ein Klecks Senf darf neben keiner Bratwurst fehlen. Ob extra scharf, mittelscharf, mild oder süß – Senf gehört zu einer gelungenen Grillparty einfach dazu. Erfahren Sie hier alles über Senf und wir haben dazu für Sie ein Rezept für einen leckeren Sommersalat mit Senfdressing.
Für Fans außergewöhnlicher Geschmackserlebnisse gibt es beispielsweise von Löwensenf – passend zur Fußballweltmeisterschaft – die neuen Afrika-Varianten “Pfeffer mit Mango” und “Honig mit Banane”.
Bei der Senfauswahl spielen auch regionale Vorlieben eine große Rolle: In der Mitte und im Norden Deutschlands mögen es die Senf-Fans gern scharf – möglichst extra scharf nach “Löwensenf”-Art. Der bekannte Senf feiert in diesem Jahr übrigens seinen 90. Geburtstag: 1920 in Düsseldorf “geboren”, erfreut er sich rund um den Globus großer Beliebtheit.
Im Osten Deutschlands wird so viel Senf verzehrt – und gegrillt – wie kaum woanders. Auf dem Tisch steht dabei fast immer nur einer: Marktführer Bautz’ner Senf, der noch aus DDR-Zeiten stammende aromatische mittelscharfe Klassiker im typischen Plastikbecher.
Die Menschen im Süden dagegen lieben ihren Senf eher mild und süß wie von der Traditionsmarke Develey. Zur Grillzeit wird aber auch dort gern zu den würzigeren Alternativen gegriffen.
Senf: Vom Kaiser geschätzt
Senf schmeckt nicht nur gut und ist vielfältig verwendbar – auch gesund ist die seit langem bekannte Würzpaste: Die im Senf enthaltenen ätherischen Öle regen die Verdauung an und machen fette Speisen bekömmlich. Senfpflanzen wurden bereits 3.000 vor Christus in Indien angebaut und als gesundheitsfördernd geschätzt. Im Mittelalter fand Senf in Karl dem Großen einen starken Förderer. Etwa 1.000 Jahre später, 1726, wurde die erste deutsche Senffabrik in Düsseldorf gegründet – und spätestens mit dem seit 1920 hier beheimateten Löwensenf erlangte die Senfstadt Weltruhm.
Hier der CityNEWS-Rezepttipp für einen Sommersalat mit Senfdressing und Rinderfilet für 4 Personen:
Zutaten:
Salat:
- 100 Gramm Rucola
- 1 Römersalat
- 200 Gramm Kirschtomaten
- 50 Gramm in Öl eingelegte Tomaten
- 100 Gramm Ziegengouda
Fleisch:
- 400 Gramm Rinderfliet
Marinade:
- 1 bis 2 Esslöffel Löwensenf Extra
- 4 Esslöffel Speiseöl
- 1/2 Teelöffel grobes Meersalz
- Frischer Thymian
Dressing:
- 4 Esslöffel heller Balsamicoessig
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 4 Teelöffel Löwensenf Mittelscharf
- Salz, Pfeffer
- 1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
Salate in mundgerechte Stücke zerteilen, Kirschtomaten halbieren. Getrocknete Tomaten und Gouda in Streifen schneiden.
Für die Marinade Senf, Öl, Salz und Thymian verrühren. Filet trocken tupfen, mit der Marinade vermischen und gut durchziehen lassen.
Für das Dressing alle Zutaten verrühren. Salat auf Teller anrichten. Filet auf dem Grill braten, auf den Salat geben, mit Dressing beträufeln.
Weitere Rezepte unter www.loewensenf.de
Autor: djd/ pt