Zur ANUGA-Shopping-Night wird Köln am 8.10.2011 zur nördlichsten Stadt Italiens. Die Straßen und Gassen der City erinnern an Bella Napoli oder Rimini, an Milano oder Positano: von der Galeria Kaufhof über Peek & Cloppenburg bis hin zu Karstadt/ Globetrotter präsentiert sich die Schildergasse ganz im Zeichen der köstlichen italienischen Lebenskunst.
Mit dieser Aktion unterstützen die Initiatoren die ANUGA, die weltgrößte Nahrungs- und Genussmittel-Messe, die vom 8. bis 12. Oktober in den Deutzer Messehalle stattfindet.
Kölnmesse, City-Marketing Köln und die Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) holen nicht nur die internationalen Feinschmecker, die sich in Deutz versammeln, in die Innenstadt, sondern bieten am 8. Oktober auch den Kölnern und Köln-Besuchern aus diesem Anlass ein großartiges Spektakel: Bühnen mit italienischen Künstlern und vielen Gaumenfreuden aus Bella Italia sorgen für eine einzigartige heitere Stimmung.
Ausgesuchte Weine und Grillspezialitäten, Prosecco und Aperol, Pasta fresca und andere Köstlichkeiten findet der Besucher auf der Schildergasse, vor dem Weltstadthaus serviert das Luxushotel Kameha Grand Bonn, raffinierte Cocktails, aber auch Klassiker in einer typischen Lounge. Leckere Baumkuchen mit Mascarpone-Füllung und frischen Früchten werden ebenso angeboten wie italienische Backwaren und Pralinen. Fehlen werden auch der beliebte Cappuccino con panna sowie andere Kaffee-Spezialitäten nicht.
Neben den Aktionen der großen Kaufhäuser bzw. Einzelhändler haben sich viele kleinere Italien-Freunde der ANUGA-Initiative mit tollen Ideen angeschlossen. Claudia Stern, passionierte Weinkennerin und renommierte Wirtin des “Vintage“, hat dieses Begleitprogramm organisiert. Dazu gehören Vorführungen, Präsentationen und Verkostungen, u.a. von Madame Miammiam, Herr Riester, Hoss an der Oper, Maufactum, Café Riese, Geschmaxsache, Gertrude 20, Käsehaus Wingenfeld, Estella Kochkunst, Weinhandel Hoffmann & Horstmann, Chocolat Grand Café. sowie Hernando Cortez und dem Schokoladenmuseum.
Die Galeria Kaufhof würdigt das ANUGA-Festival vom 5. bis 14. Oktober mit besonderen Aktionen. Sie hat gleich zwei Sterneköche engagiert: Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube des Hotels Traube in Tonbach, drei Michelin-Sterne) arbeitet am 11. Oktober am Stand von Reeber-Marzipan, TV-Star Johann Lafer lässt sich am 12. Oktober bewundern.
Autor: Ulrich Gross