Ernährung: In 2016 geht´s um die Wurst

Ernährungstrend des Jahres ist die Herstellung von Wurst in Eigenregie copyright: Timo Klostermeier / pixelio.de
Ernährungstrend des Jahres ist die Herstellung von Wurst in Eigenregie
copyright: Timo Klostermeier / pixelio.de

Selbst ist der Mann – wenn er nicht sowieso schon von Beruf Metzger ist. Denn in 2016 kommt die Wurst aus eigener Herstellung. Und das meinen wir wortwörtlich. Denn ein Ernährungstrend des Jahres ist die Herstellung von Wurst in Eigenregie. Nur auf diese Weise kann der Verbraucher exakt überschauen, welche Zutaten sich in der Pelle versammeln. Dieser Trend könnte der hiesigen Fleischwolfindustrie neue Impulse geben.

Hybrid-Food ist ein weiterer Trend, der zwei unterschiedliche Produkte kombiniert, und  zwar mit dem Besten von beiden, und das mit einem Namen versehen, der die Herkunft andeutet. Der „Cronut“ kommt aus der Bäckerei, und – Sie ahnen es – ist die Mixtur aus Croissant und Donut. Der Teig für das Croissant wird in die Form eines Donat verteilt, ab in den Ofen, und fertig ist das Cronut.

Trink-Trend Craft-Beer: Spiel mit Zutaten

In Sachen flüssiger Nahrung gibt Bier in 2016 den Takt vor. Craft-Beer nennen sich handwerklich hergestellte Biere mit eher geringem Ausstoß. Aber mit viel Fantasie bei den Zutaten. Da wird mit dem Verhältnis von Hopfen und Malz gespielt, oder der Braumeister experimentiert mit Kaffee als Zusatzstoff. Schon ist der Coffee Porter geboren. Die Versuchung neben Hopfen und Malz mit weiteren Stoffen zu experimentieren ist groß.

Als „Superfood“ werden Lebensmittel bezeichnet, die einen oder gleich mehrere Nährstoffe in hoher Konzentration in sich tragen. Das können Rettich und Radieschen sein, aber auch Exoten wie der Granatapfel oder die Papayafrucht.

Pseudogetreide wie Buchweizen, Quinoa und Amarant sind ebenfalls stark im Kommen. Sie lassen sich wie echte Getreidesorten verarbeiten und setzen wichtige Mineralstoffe und Proteine ab. Aufgrund der Tatsache, dass sie glutenfrei sind, stellen sie für Personen mit einer entsprechenden Unverträglichkeit eine hervorragende Alternative dar.

Chia-Samen – der Überflieger und gesunde Powersamen copyright: Heiko Stuckamnn / pixelio.de
Chia-Samen – der Überflieger und gesunde Powersamen
copyright: Heiko Stuckamnn / pixelio.de

Chia-Samen – der Überflieger und gesunde Powersamen

Ebenfalls glutenfrei ist der Chia-Samen. Der gesunde Powersamen hat´s in sich. Ein paar Eckdaten verdeutlichen das. Überdurchschnittlich hohe Anteile an Proteinen, Ballast- und Mineralstoffen sowie Vitaminen. Sie sind eine Omega-3-Fettsäurequelle par excellence, Eisen, Calzium und Magnesium sind in den Chia-Samen ebenso enthalten wie Kalium, Bor, Zink sowie Fol- und Aminosäuren. Klar dass so viel geballte Power auch wichtige Krankheitsvorsorge beinhaltet. Chia-Samen verdünnen das Blut und senken so das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls. Der Blutzuckerspiegel wird regelrecht reguliert.

Und wundern Sie sich nicht, wenn auf dem zentralen Marktplatz Ihres Wohnortes einer oder mehrere Lkw vor Anker gehen. Aus den Food-Trucks heraus werden Burger, Sandwiches, Asianudeln und weitere internationale Klassiker aus dem Segment der eher schnellen, dabei stets gesunden Küche angeboten. Currywurst und Pommes haben da eher nicht ihren Platz. Vielmehr bieten die Mahlzeiten aus dem Food-Truck die Möglichkeit, Neues zu entdecken.