Wasser als Durstlöscher wird auf die Dauer langweilig, Fruchtsäfte sind vielen Verbrauchern deutlich zu süß. Da kommt ein Bier mit seinem herben Geschmack gerade recht: Der Absatz und das Angebot an alkoholfreiem Bier ist bundesweit in den letzten Jahren deutlich gestiegen.
Zu den alkoholfreien Varianten der großen Biermarken haben sich auch immer mehr regionale Produkte gesellt. Auf alkoholfreies Bier steigen beispielsweise die “klassischen” Biertrinker um, wenn sie Kalorien reduzieren wollen oder noch Auto fahren müssen. Dazu kommen aber auch neue Zielgruppen wie beispielsweise Sportler, die nach der körperlichen Anstrengung gern ein alkoholfreies Pils trinken. Mit seinem feinherben Aroma passt das Alkoholfreie aber auch sehr gut zu einer guten Mahlzeit. Gerade in der Mittagspause wollen und müssen die meisten Arbeitnehmer zwar auf Alkohol verzichten – aber nicht auf ein gepflegtes Bier.
Die alkoholfreien Biere ähneln in Geschmack und Charakter den alkoholhaltigen Bieren der jeweiligen Brauereien. Bitburger 0,0% zum Beispiel wird als Vollbier eingebraut, anschließend wird ihm der Alkohol besonders schonend entzogen, bis 0,0 Prozent Alkohol erreicht sind. Dieses alkoholfreie Pils enthält nur 29 Kilokalorien pro 100 Milliliter, deutlich weniger als so mancher Fruchtsaft, und weist zudem eine isotonische Wirkung auf, die nicht nur Hobbysportler schätzen.
Autor: Redaktion / djd