Anuga 2019 in Köln: Das sind die aktuellen Lebensmittel-Trends

Anuga 2019 in Köln: Das sind die aktuellen Lebensmittel-Trends copyright: Koelnmesse GmbH / Sven Otte
Anuga 2019 in Köln: Das sind die aktuellen Lebensmittel-Trends
copyright: Koelnmesse GmbH / Sven Otte

Vom 05. bis 09. Oktober 2019 zeigt sich wieder die gesamte Vielfalt von Trends und Neuheiten bei Lebensmitteln und Getränken auf der Anuga 2019 in Köln. Ob vegetarisch oder vegan, gluten- und laktosefrei, Super-Foods sowie “ready-to-go”-Produkte als Snacks für unterwegs.

Rund 7.400 Aussteller aus 100 Ländern nutzen den weltweit wichtigsten Branchentreff der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, um ihre neuesten Trends und Innovationen in den Kölner Messehallen vorzustellen. Dabei spiegeln die Trendthemen natürlich auch die aktuellen Entwicklungen der Branche wider. Was kommt, was bleibt und was ist neu? CityNEWS hat hier alle Infos zur Anuga 2019!

Anuga feiert 2019 ihr 100-jähriges Jubiläum

Die Anuga feiert 2019 ihr 100-jähriges Jubiläum copyright: Koelnmesse GmbH / Sven Otte
Die Anuga feiert 2019 ihr 100-jähriges Jubiläum
copyright: Koelnmesse GmbH / Sven Otte

Die erste Anuga fand 1919 in Stuttgart mit rund 200 deutschen Firmen statt. Anlehnend an das Konzept einer jährlichen Wanderausstellung folgten weitere Veranstaltungen der “Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung, u.a. 1920 in München, 1922 in Berlin und 1924 in Köln. Mit rund 360 Ausstellern und 40.000 Besuchern war die erste Anuga in Köln die beste Veranstaltung seit ihrer Gründung.

Anuga-Messehallen 1961 in Köln_Deutz
copyright: Rheinisches Bildarchiv / Koelnmesse GmbH

Deshalb sprachen sich die Organisatoren für die Rheinmetropole als dauerhaften Standort aus. 1951 nahmen erstmals über 1.200 Aussteller aus 34 Ländern teil, wodurch sich die Anuga endgültig als internationale Business-Plattform für die Ernährungswirtschaft im zweijährlichen Turnus in der Domstadt etablierte.

Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Messe, aus der führende Fachmessen wie die Internationale Süßwarenmesse ISM und die Anuga FoodTec hervorgingen, von einer Food- und Processing-Plattform hin zu einer reinen Fachmesse für Lebensmittel und Getränke. 2003 erfolgte die Umsetzung des Anuga-Konzepts “10 Fachmessen unter einem Dach”. Heute ist die Anuga mit 7.405 Ausstellern und rund 165.000 Fachbesuchern aus dem Handel und Außer-Haus-Markt die Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke.

Das sind die Trends der Anuga 2019

Das sind die Trends der Anuga 2019 copyright: Koelnmesse GmbH / Andreas Hagedorn
Das sind die Trends der Anuga 2019
copyright: Koelnmesse GmbH / Andreas Hagedorn

Das Konzept “10 Fachmessen unter einem Dach” bietet neben Vielfalt und Internationalität eine enge Verzahnung mit den jeweiligen Trendthemen. Die klare Strukturierung nach fachspezifischen Segmenten sorgt dabei für eine gute Orientierung. Jede der einzelnen Fachmessen für sich ist einzigartig und teilweise sogar führend in ihrem Segment. Die folgenden Trends und Neuheiten werden zur Anuga 2019 eine zentrale Rolle spielen!

Großes Wachstum bei “Frei von”-Produkten

Großes Wachstum bei “Frei von”-Produkten
copyright: Envato / NatashaBreen

“Frei von” wird als Kategorie zunehmend beliebter. 2018 wiesen 23 % aller neuen Lebensmittel einen “Frei von”-Hinweis auf. Glutenfreie Produkte stechen innerhalb dieser Gruppe hervor. 2018 entfielen 58 % aller Frei-von-Produkte auf glutenfreie Produkte, wohingegen vegane Produkte mit einem durchschnittlichen Jahreswachstum von 30 % seit 2014 (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018) eine Wachstumsspitze hinlegen. Nach Regionen betrachtet liegt Europa bei der Einführung neuer Frei-von-Produkte vorne, während in Nordamerika im Vergleich zu Europa beinah halb so viele neue Produkte dieser Kategorie eingeführt werden.

Herkunft und Qualität immer wichtiger

Herkunft und Qualität immer wichtiger
copyright: Envato / seventyfourimages

Das Interesse an und das Bewusstsein über die Herkunft ihrer Nahrungsmittel äußert sich darin, dass die Verbraucher wissen wollen, wie ihr Essen produziert wird, wo genau es herkommt und welche Qualität die Inhaltsstoffe haben. Lokal und regional produzierte Lebensmittel erscheinen den Verbrauchern vertrauenswürdiger. Zudem stärken Herkunftszertifizierungen wie g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) oder g.g.A. (geschützte geografische Angabe) das Image traditionell hergestellter Produkte und heben deren Herkunft und Qualität hervor. Tatsächlich wollen 10 % der Verbraucher, dass ihr Obst und Gemüse, Fleisch, Fisch und Eier lokalen Ursprungs sind bzw. lokal produziert werden.

Koschere Produkte gewinnen an Bedeutung

Koshere Produkte gewinnen an Bedeutung copyright: Envato / kopachinsky
Koshere Produkte gewinnen an Bedeutung
copyright: Envato / kopachinsky

Die Nachfrage nach koscheren Produkten nimmt stark zu. Die Verbreitung dieser Lebensmittel, die jüdischen Speisegeboten entsprechen, nimmt laut den Daten von Innova Market Insights bei den Produkteinführungen zu. 2018 waren 33 % der koscheren Produkte zudem glutenfrei, 25 % waren gentechnikfrei und 22 % wiesen einen “ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe”-Hinweis auf. Die meisten Koscher-Hinweise entfallen auf die Hauptkategorien Backwaren, Saucen und Würzmittel sowie Snacks.

Bio-Lebensmittel immer angesagter

Bio-Lebensmittel immer angesagter copyright: Envato / Vell
Bio-Lebensmittel immer angesagter
copyright: Envato / Vell

Der Prozentsatz neuer Produkte, die dem Bio-Segment zuzuordnen sind, wuchs von 8,8 % der Neueinführungen 2014 auf 10,5 % 2018. In Europa ist der Anstieg mit 15,5 % durchschnittlichem Jahreswachstum bei Bio-Siegeln auf neu eingeführten europäischen Lebensmitteln sogar noch deutlicher (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018). 2018 waren 58 % aller Neueinführungen mit Bio-Siegel in Europa zu verzeichnen, 22 % entfielen auf Nordamerika. Die am schnellsten wachsende Kategorie ist “Snacks” mit einem durchschnittlichen Jahreswachstum von 18,6 % (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018). Auf der Anuga Organic und dem Anuga Organic Market finden die Fachbesucher ein breitgefächertes Bio-Angebot aus dem In- und Ausland mit klarem Exportfokus.

Starke Nachfrage nach Halal-Lebensmittel

Starke Nachfrage nach Halal-Lebensmittel copyright: Envato / Timolina
Starke Nachfrage nach Halal-Lebensmittel
copyright: Envato / Timolina

Halal-zertifizierte Lebensmittel, die den islamischen Speisegeboten entsprechen, gewinnen an Zugkraft. Die steigende Nachfrage nach Halal-Fertigprodukten in Nahost, in Kombination mit der wachsenden Nachfrage im Westen, führt zu einem starken Wachstum im Segment halal-zertifizierter Lebensmittel. Die Einführung neuer Halal-Produkte liegt weltweit bei einem stabilen durchschnittlichen Jahreswachstum von 10,7 %. 2018 wurden 67 % aller Markteinführungen von Halal-Produkten in Asien verzeichnet, wo der Großteil der weltweiten muslimischen Bevölkerung lebt. Afrika und Nahost sind ebenfalls wichtige Märkte für Halal-Produkte.

Ready-to-eat-Produkte für unterwegs

Ready-to-eat-Produkte für unterwegs
copyright: Envato / kapusnak

Traditionelle Essenszeiten und -situationen werden weniger gängig und Verbraucher suchen nach schnellen, bequemen und dennoch gesunden Lösungen, die besser zu ihrem geschäftigen Lebensstil passen. Verbraucher suchen verstärkt nach gesunden, wohlschmeckenden Snacks für unterwegs mit handlicher Verpackung. Geschmacksempfinden und authentische Aromen haben bei Snacks oberste Priorität, während die Nachfrage nach globalen Aromen schnell steigt. 2018 war eines von vier Fertiggerichten und To-go-Produkten glutenfrei, was einem durchschnittlichen Jahreswachstum von 37,2 % entspricht (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018). Weitere wichtige Hinweise sind hoher Proteingehalt und Proteinquelle, hoher Ballaststoffgehalt und Ballaststoffquelle, sowie ökologisch und natürlich.

Ohne Gentechnik ist Verbrauchern wichtig

Ohne Gentechnik ist Verbrauchern wichtig
copyright: Envato / microgen

2018 wiesen über 5 % der neu erschienenen Produkte weltweit einen “Ohne Gentechnik”-Hinweis auf, was einem durchschnittlichen Jahreswachstum von 14 % seit 2014 entspricht. In den letzten Jahren hat Nordamerika Europa als führende Marktregion für “Ohne Gentechnik”-Hinweise abgelöst. Auch in Lateinamerika ist ein Zuwachs zu verzeichnen. Die meisten der neu eingeführten gentechnikfreien Produkte entfallen auf die Kategorien Backwaren, Milchprodukte und Snacks, wobei allerdings die Gesamtpenetration solcher Hinweise in den Bereichen Zerealien und Säuglings- und Kleinkindnahrung am höchsten ist.

Super-Foods mit Mehrwert

Super-Foods mit Mehrwert
copyright: Envato / photocreo

Als Super-Food können Nahrungsmittel klassifiziert werden, die einen besonders günstigen Nährwert aufweisen. Es handelt sich um nährstoffreiche Nahrungsmittel, die besonderen Mehrwert für Gesundheit und Wohlbefinden haben. Die Anzahl neu eingeführter Lebensmittel, die als Super-Food vermarktet werden, verzeichnet ein durchschnittliches Jahreswachstum von 12 % (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018). Die Gesamtpenetration liegt bei dieser Kategorie im Bereich Körner und Urgetreide und hierbei legen die Super-Foods Kürbiskerne (+ 34 %), Sonnenblumenkerne (+ 21 %), Quinoa (+ 14 %) und Leinsamen (14 %) am schnellsten zu (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018).

Gerechte Fairtrade-Lebensmittel

Gerechte Fairtrade-Lebensmittel
copyright: Envato / vlad_star

Fairtrade konzentriert sich auf internationale Entwicklung, soziale Gerechtigkeit und gerechte wirtschaftliche Rendite. Obwohl es sich immer noch um einen Nischenmarkt handelt, weniger als 1 % aller neu eingeführten Lebensmittel hatten einen “Fairtrade”-Hinweis, verzeichnete dieser ein stabiles durchschnittliches Jahreswachstum von 6 % (jährliches Gesamtwachstum 2014-2018). Süßwaren und Heißgetränke sind die beiden Hauptkategorien bei der Fairtrade-Zertifizierung.

Weitere Infos finden Sie unter: www.anuga.de

(Quelle: Innova Market Insights)