Kölner Grundschüler schmierten 300 Pausenbrote mit Sternekoch Antoniewicz

Der Sternekoch Heiko Antoniewicz zeigte den Grundschülern, dass in einem klassischen Pausenbrot sehr viel gesunde Energie stecken kann. / copyright: PR
Der Sternekoch Heiko Antoniewicz zeigte den Grundschülern, dass in einem klassischen Pausenbrot sehr viel gesunde Energie stecken kann.
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An den Tag werden die Kinder der Astrid-Lindgren-Grundschule in Köln wohl noch lange zurück denken: Sternekoch Heiko Antoniewicz aus Dortmund hat für sie leckere und gesunde Pausenbrote entwickelt. Gemeinsam mit den kleinen Helfern schmierte der Brotexperte Antoniewicz 300 gesunde und bunte Pausenbrote.

Das Ziel der Aktion: Gesunde Ernährung soll wieder eine größere Rolle in der Schule spielen. Denn jedes dritte Kind geht ohne Frühstück in die Schule. Der Sternekoch zeigte den Grundschülern, dass in einem klassischen Pausenbrot sehr viel gesunde Energie stecken kann. Die Aktion an der Astrid-Lindgren-Grundschule in Köln wurde von der irischen Buttermarke Kerrygold mit Lebensmitteln unterstützt.

Forscher an der Technischen Hochschule Zürich fanden in einer Studie heraus, dass Schüler die morgens regelmäßig ein gesundes Frühstück zu sich nehmen, motorisch sehr viel leistungsstärker sind und seltener an Übergewicht leiden. Dies hat beispielsweise positive Auswirkungen auf den Sportunterricht in der Schule.

„Ein ausgewogenes Frühstück am Morgen ist für Kinder in der Wachstumsphase gerade nach der langen Nachtruhe wichtig, damit der Körper wieder Kraft tanken kann. Dadurch steigert sich die Konzentrationsfähigkeit und das generelle Leistungsvermögen der Kleinen. Der gesunde Start in den Schultag wird vor allem durch nahrhafte Milch- und Vollkornprodukte und frisches Obst erreicht“, weiß die Ernährungswissenschaftlerin und Buchautorin Franca Mangiameli (35) aus Hamburg.

Mehr Informationen zur Aktion unter www.gesundespausenbrot.de.