Zur Fußball-WM – 3 : 0 für Vegan: Drei vegane Grill-Tipps – Null tierische Zutaten

Zur Polenta beispielsweise frischen Rosmarin und Zwiebeln geben und für den besonders herzhaften Geschmack in pflanzlichem Zwiebelschmalz andünsten.  / copyright: Deli Reform
Zur Polenta beispielsweise frischen Rosmarin und Zwiebeln geben und für den besonders herzhaften Geschmack in pflanzlichem Zwiebelschmalz andünsten.
copyright: Deli Reform

Man sollte es kaum glauben: Selbst im Fußballstadion werden neben der obligatorischen Bratwurst mittlerweile viele vegetarische und vegane Alternativen angeboten. Ob Veggie-Döner, Erbseneintopf, GemüseBurger oder Backwaren: Die Fleisch-freie Auswahl ist erstaunlich groß.

Kein Wunder, die Zahl der Veganer in Deutschland wächst. Wieso also nicht das nächste Fußball-WM-Spiel mit einer Grill-Party feiern, bei der es auch ein paar vegane Grill-Alternativen gibt? Das freut die vegan lebenden Freunde, lädt aber auch jeden anderen Gast ein, die Vielfalt der veganen Küche einmal auszuprobieren. Außerdem ist ein veganes Essen auch noch gut fürs Klima, denn die Herstellung pflanzlicher Produkte erzeugt, wie viele Studien zeigen, erheblich weniger klimaschädliches CO2 als die Produktion tierischer Erzeugnisse.

Grillen ohne Fleisch und tierische Zutaten – das geht doch gar nicht, oder doch?

Deli Reform, Anbieter von pflanzlichem Schmalz und Margarine ohne tierische Inhaltsstoffe, gibt kreative und praktische Tipps fürs vegane Grillen:

Was kommt auf den Grill?

Es muss nicht immer das gegrillte Gemüse sein, das Steak oder Würstchen ersetzt. Pflanzliche Fleischalternativen auf Basis von Soja, Tofu, Tempeh oder Seitan sind heute in fast jedem Supermarkt erhältlich. In aromatischer Marinade eingelegt oder mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Majoran aufgepeppt schmecken sie richtig lecker. Vor dem Marinieren wird am besten überschüssige Flüssigkeit mit einem Küchenkrepp aufgefangen, damit beispielsweise die Tofuscheibe die Marinade besser aufnimmt. Die Stücke sollten in einer Grillschale und nicht direkt auf dem Grill zubereitet werden, da sie eine etwas feinere Konsistenz haben.

Vielfältige Möglichkeiten bietet auch Polenta: Sie kann mit vielen Gewürzen beliebig verfeinert werden. Zur Polenta beispielsweise frischen Rosmarin und Zwiebeln geben und für den besonders herzhaften Geschmack in pflanzlichem Zwiebelschmalz andünsten. Das Zwiebelschmalz von Deli Reform enthält ausschließlich pflanzliche, ungehärtete Öle und Fette und ist auch frei von Laktose, Gluten und Konservierungsstoffen. Die abgekühlte Polenta zu einer Rolle formen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf dem heißen Grill in einer Grillschale grillen.

Dips und Saucen

Knoblauch-, Tomaten- oder Currysauce – in Saucen aus der Flasche können tierische Zutaten wie Honig oder Milchzucker enthalten sein. Ein Blick aufs Etikett ist also wichtig. Alternativ lassen sich leckere Dips auch schnell selbst herstellen. Im Standmixer pürierter Tofu, verfeinert mit Öl und Gewürzen, ergibt einen leckeren Sauerrahm-Ersatz, der zum Beispiel mit frischem Curry, Knoblauch oder Kräutern abgerundet wird. Auch Mayonnaise kann ohne tierische Zutaten aus Öl, Sojamilch, Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker hergestellt werden. Das Öl dabei langsam in die (gekühlte) Sojamilch einlaufen lassen und währenddessen mit dem Stabmixer aufmixen.

Einkauf und Vorbereitung

Beim Einkauf für das vegane Grillen ist der Blick auf das Etikett bei vielen Speisen unerlässlich. Denn auch in Produkten, bei denen man es auf den ersten Blick gar nicht erwartet, können tierische Zutaten versteckt sein. Um den Einkauf einfacher zu gestalten, kennzeichnen viele Hersteller ihre Produkte inzwischen mit dem V-Label der europäischen Vegetarier-Union mit dem Zusatz „VEGAN“. Dieses internationale Gütesiegel tragen auch die drei pflanzlichen Schmalzsorten von Deli Reform: „Pfefferschmalz mit grobem, schwarzem Pfeffer“, „Kräuterschmalz nach Griebenart“ und „Zwiebelschmalz mit Äpfeln verfeinert“.

Neben der Frage, Was auf den Grill kommt, gilt es beim Vegan-Grillen auch ein paar Punkte zum Wie zu beachten. Denn wenn die veganen Speisen auf einem Grill zubereitet werden, auf dem auch Fleisch gegrillt wird, sind einige Maßnahmen unverzichtbar: Grillschalen schützen nicht nur das Gargut, sondern garantieren auch, dass es nicht mit dem Grillrost in Verbindung kommt. Wird gleichzeitig auch Fleisch gegrillt, so empfiehlt sich eine zweite Grillzange.

Deli Reform „Pfefferschmalz“, „Kräuterschmalz“ und „Zwiebelschmalz“ Deli Reform Schmalz ist die rein pflanzliche Alternative zu tierischem Schmalz. Alle Sorten enthalten ungehärtete, pflanzliche Öle und Fette und sind frei von Konservierungsstoffen, Laktose und Gluten und direkt aus dem Kühlschrank angenehm streichzart. Sie tragen das V-Label der europäischen Vegetarier-
Union mit dem Zusatz „VEGAN“.

Viele weitere Informationen, Rezepte und Wissenswertes über alle Deli Reform Produkte gibt es im Internet unter www.deli-reform.de