Vitaminschub statt Herbstfrust: Fruchtige Milchshakes für die gesunde Ernährung

Vitaminreiche, exotische Erfrischung mit Milch: Ein Kokos-Ananas-Shake ist schnell selbst gemixt. / copyright: www.milchland-bayern.de / djd
Vitaminreiche, exotische Erfrischung mit Milch: Ein Kokos-Ananas-Shake ist schnell selbst gemixt.
copyright: www.milchland-bayern.de / djd

Wenn der Herbst mit nasskaltem Wetter und kräftigen Regengüssen Einzug hält, wird das Immunsystem auf eine besonders harte Probe gestellt. Gut, wenn man sich rechtzeitig vor der drohenden Erkältung schützt und für eine ausreichende Vitaminzufuhr sorgt.

Fünf Portionen Obst oder Gemüse am Tag zu sich zu nehmen, lautet die Empfehlung. Doch nicht immer fällt dies leicht, vor allem wenn die Abwechslung fehlt. Dabei kann man die fruchtig-frische Stärkung durchaus vielfältig “verpacken”, zum Beispiel als gesunden Milchshake.

Zubereitet mit frischen Früchten, ist so für eine ordentliche Portion Vitamine und weitere wertvolle Nährstoffe gesorgt. Milch, Joghurt und Sahne enthalten ebenfalls viele wichtige und gesunde Zutaten für den Körper. Wichtig: Verbraucher sollten hier auf Frische und eine gute Qualität, etwa aus dem Milchland Bayern, achten. Beim Shaken selbst sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.

Exotische Erfrischung: Kokos-Ananas-Shake

Eine exotische Erfrischung, die das triste Herbstwetter vergessen lässt, ist beispielsweise ein Kokos-Ananas-Shake.

Dazu sechs Scheiben Ananas in Stücke schneiden und zwei kleine Bananen schälen und würfeln. Vorsicht mit der Ananas: Die rohe Frucht enthält das Enzym Bromelin. Dieses spaltet das Milcheiweiß und der Shake wird bitter. Daher entweder den Shake direkt trinken oder gegarte Früchte, zum Beispiel aus der Dose, verwenden.

Die Früchte mit etwas Kokosmilch im Mixer fein pürieren. Jeweils 400 Milliliter Kokosmilch und Trinkjoghurt, sechs Esslöffel Zucker und zwei Esslöffel Limettensaft dazugeben und alles gründlich aufmixen.

Für die Dekoration die Grillschlangen des Backofens vorheizen. Vom Kokosnussfleisch mit einem Sparschäler lange Streifen ablösen und in eine feuerfeste Form legen. Dünn mit Puderzucker bestäuben und unter den heißen Grillschlangen karamellisieren lassen – ohne dass sie zu dunkel werden. Den Cocktail in hohe Gläser füllen, mit den Kokosstreifen und Zitronengrasstängeln dekorieren – fertig ist der fruchtig-frische Drink.

Wachmacher mit frischer Papaya

Ein echter Muntermacher ist ein Buttermilchshake mit frischer Papaya. Dazu die reife Frucht schälen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit einem Liter Buttermilch, zwei Esslöffeln Honig, einem Esslöffel Puderzucker und einem Esslöffel Limettensaft im Mixer fein pürieren. Ein zirka zwei Zentimeter langes Stück Ingwer schälen, fein reiben und unter den Shake mischen. Zum Schluss mit Papayascheiben dekorieren.

Diese und mehr als 20 weitere Rezeptideen enthält die Broschüre “Mix
mit!”, die es kostenlos auf www.milchland-bayern.de zum Download gibt.

Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG