Immer mehr Deutsche schwingen in ihrer Freizeit den Kochlöffel und probieren neben der Alltagskost auch raffinierte Rezepte aus. Ein Nachtisch rundet ein gelungenes Menü erst richtig ab. Besonders angesagt ist die Kombination von süß und scharf. Eine ideale Zutat dafür ist beispielsweise Meerrettich, auch Kren genannt.
Viele Gewürze geben dem Essen nicht nur Geschmack, sondern stecken auch voller gesundheitsfördernder Substanzen. Das gilt nicht nur für Meerrettich, auch Kren genannt, der dank vieler Vitamine und weiterer Inhaltsstoffe gegen Infekte und Verdauungsbeschwerden wirken und das Herz-Kreislauf-System stärken kann. Auch Kurkuma soll mit seinem Curcumin Muskelschmerzen bekämpfen, Alzheimer vorbeugen und das Krebsrisiko mindern. Zimt hat einen antibakteriellen und desinfizierenden Effekt, kann die Blutzuckerwerte senken und Gelenkschmerzen, etwa bei Arthrose, lindern.
CityNEWS-Rezept-Tipp: Schokoladen-Himbeer-Lasagne mit “LieblingsKren”
Zutaten:
Für die Crêpes:
- 3 EL Mehl
- 1 EL Kakao
- 2 EL
Puderzucker - eine Prise Salz
- eine Messerspitze Vanillepulver
- den
Abrieb einer Zitrone - 100 ml Milch
- 1 Ei
- 50 g geklärte Butter
Für die Füllung:
- 1 Eigelb
- 1 TL Zucker
- 180 g
dunkles Nougat - 20 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Sahne
- 1 TL Rum
- 1 TL
gehackte Pistazien - 150 g Himbeeren
- 50 g Himbeermark
- 30 g
“LieblingsKren”.
Zubereitung
- Für die Crêpes zuerst das
Mehl mit dem Kakao, Puderzucker, Salz, Vanillepulver und Zitronenschale
vermengen.
- Milch und Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren,
eine Stunde ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich für die Füllung zunächst das
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. - Nougat und Kuvertüre
zerkleinern und im Wasserbad schmelzen und die Mischung unter die
Schaummasse heben. - Sahne, Rum und Pistazien unterrühren und kalt
stellen. - Den Crêpeteig durch ein Sieb passieren.
- Geklärte Butter in
einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus dem Teig sechs dünne Crêpes
backen. - Daraus je vier gleich große Rechtecke schneiden.
- In einer
Schüssel die Himbeeren mit Himbeermark, Puderzucker und Kren marinieren. - Je ein Crêpe-Rechteck mit der Nougatmasse bestreichen und darauf die
marinierten Himbeeren verteilen. - Vorgang zweimal wiederholen.
- Die
oberste Crêpe-Schicht mit Zucker bestreuen und unter dem Grill
karamellisieren. - Mit Puderzucker und “LieblingsKren” verzieren.
Wer die Wurzel nicht mühsam reiben möchte, kann zu “LieblingsKren”
greifen – frisch geraspeltem Meerrettich aus dem Glas. Er ist
unkompliziert verwendbar für viele leichte Sommerdesserts.
Weitere scharfe
Rezeptideen gibt es unter www.lieblingskren.de.
Autor: Redaktion / djd