Das kulinarische Juwel aus der Nordsee: Herbstzeit ist Muschelzeit in Zeeland

Die holländischen Miesmuscheln gelten zu Recht als 'schwarzes Gold'. Sie sind ein natürliches Produkt, nahrhaft und vor allem eins: lecker! / copyright: Niederländisches Muschelbüro
Die holländischen Miesmuscheln gelten zu Recht als ‘schwarzes Gold’. Sie sind ein natürliches Produkt, nahrhaft und vor allem eins: lecker!
copyright: Niederländisches Muschelbüro

Die holländische Miesmuscheln gelten zu Recht als „schwarzes Gold“. Sie sind ein natürliches Produkt, nährreich und vor allem eins: lecker! Vor der Küste der Provinz Zeeland wird das kulinarische Juwel schon seit rund 150 Jahren vom Spätsommer bis in den April gefangen.

Restaurants in ganz Zeeland feiern die Muschelzeit im Herbst und Winter mit besonderen Aktionen, kleine Fischerorte veranstalten Muscheltouren und auch in Deutschland erfreuen sich die „echte Zeeuwse mosselen“ – die echten holländischen Miesmuscheln – immer größerer Beliebtheit.

Sternerestaurants und Strandpavillons

Durchschnittlich 50 Millionen Kilo Miesmuscheln produzieren die Niederlande jedes Jahr für eigenen Zwecke und Export nach Belgien, Frankreich und Deutschland. Der Geschmack der frischen, salzigen Köstlichkeit kommt jedoch nirgends besser zur Geltung als in der Gegend, aus der sie stammen: der wasserreichen, naturbelassenen Provinz Zeeland im Süden des Landes.

Die Region erfreut sich der meisten Sonnenstunden des Landes, der längsten Küstenlinie und der größten Anzahl Sternerestaurants. Ob Wein, Strandflieder, Hummer oder Muscheln – die Provinz ist ein kulinarisches Paradies, auch im Herbst und Winter. Sieben Restaurants dürfen mit dem Michelinstern werben: Oud Sluis, De Kromme Watergang, Inter Scaldes, La Trinité, Pure C, ’t Vlasbloemken und Katseveer. Einige davon, insbesondere in den Muscheldörfern Yerseke und Philippine, sind spezialisiert auf Miesmuscheln. Auch in den Strandpavillons können Urlauber einen dampfenden Topf zeeländischer Muscheln nach klassischem Rezept genießen, tief die frische Meeresluft einatmen und das Gesicht in die wärmende Herbstsonne halten.

Nachhaltig aus dem Meer auf den Teller

Die niederländischen Zuchtgebiete in der Oosterschelde und im Wattenmeer sind zusammen rund 6.000 Hektar groß. In der geschützten Oosterschelde in Zeeland sind die Erträge jedoch konstanter als im Watt. Auf Miesmuschelparzellen im offenen Meerwasser wachsen die Muscheln hier in anderthalb bis zwei Jahren von der Miesmuschelsaat zur Halbwuchsmiesmuschel und schließlich zur sogennanten Konsummiesmuschel heran. Zwischendurch werden sie immer wieder umgesetzt, um mehr Platz zum Wachsen zu haben und nicht von Seesternen oder Krabben weggefangen zu werden.

Zeeland und der Muschelfang sind fest miteinander verbunden. Viele Menschen leben seit Generationen vom schwarzen Gold aus den zeeländischen Gewässern. Darum wissen sie, wie wichtig Nachhaltigkeit in der Fischerei ist. So wird die Miesmuschelzuchtfischerei auf natürlichen Banken immer weiter abgebaut, damit wieder natürliche Miesmuschelbänke und Seegrasfelder entstehen können.

Die Muschelkutter bringen ihren frischen Fang stets direkt zur Miesmuschelauktion in Yerseke. Hier werden den Ladungen Stichproben entnommen, damit Schalengröße und Fleischgewicht der Tiere festgestellt werden können. Außerdem wird geprüft, wie viel Beifang die Ladung enthält. Versorgt mit diesen Einschätzungen der Fachleute, können zeeländische Muschelrestaurants in der Umgebung schließlich Muscheln von höchster Qualität einkaufen. Auf den Tellern der Urlauber sind sie dann nicht nur frisch gefangen und lecker, sondern auch gesund: Die zeeländische Köstlichkeit enthält viel Eiweiß und wenig Fett, außerdem ist sie reich an Mineralen, Kalk, Phosphor und Vitaminen.

Muscheldörfer feiern im Herbst den Fang

Im Örtchen Bruinisse hat die Muschelflotte der Region Schouwen-Duiveland ihren Heimathafen. Jede Woche fahren die Kutter von hier in die Oosterschelde, die durch die aufwendigen Deltawerke von der Nordsee getrennt und vor Stürmen geschützt ist. Wer einmal hinter die Kulissen des Muschelfangs schauen möchte, kann auf der anderen Seite der Oosterschelde vom Muscheldorf Yerseke aus eine Bootstour hinaus zu den Muschelkulturen machen. Das örtliche Tourismusbüro (VVV Yerseke, Kerkplein 1, Tel. 0031 – 11 35 71 86 4) bietet zudem Führungen zu Muschelbetrieben an. Die Teilnehmer erfahren bei den Touren alles über die Bedeutung der Miesmuscheln für Zeeland, ihre Zucht und Weiterverarbeitung. Der kundige Führer macht dabei auch einen Abstecher zu einem Austernzüchter – Verkostung inklusive.

Mit dem Fahrrad kann Zeeland auf eigene Faust erkundet werden. Von Yerseke aus führt eine 53 Kilometer lange Radroute durch Süd-Beveland, die auch am Oosterschelde Museum vorbeiläuft. Entlang einer 39 Kilometer langen Muschelroute durch Zeeuws-Vlaanderen lernen Urlauber, wie die Muschelindustrie nachhaltig im Einklang mit der kostbaren Natur Zeelands arbeitet. Mal hat man dabei freien Blick auf den Schiffsverkehr auf der Westerschelde, mal radelt man durch ehemalige Fischereiorte wie Philippine. Wer hier besonders wachsam ist entdeckt neben den zahlreichen Muschelrestaurants auch fotogene Muschelskulpturen.

Termin-Hinweis: 2. Holländische Muschelwoche 12. bis 18.10.2015

Gemeinsam mit dem Niederländischen Muschelbüro und dem VVV Zeeland veranstaltet das Niederländische Büro für Tourismus & Convention vom 12. bis zum 18. Oktober 2015 die zweite Holländische Muschelwoche in Deutschland. Anlässlich dieser sind in größeren Städten wie Köln und Frankfurt verschiedene Events geplant. Auf der Frankfurter Buchmesse zeigt Sterne- und TV-Koch Mario Kotaska am 15. Okotber wie man Muschel-Gerichte zubereitet und zwischen dem 17. Und 18. Oktober ist ebenfalls ein Stand zur Muschelverkostung vertreten, an dem Besucher der Messe herzlich willkommen sind.

Lesen Sie hier weiter: CityNEWS-Rezept-Tipp: Traditionelle Miesmuscheln & 20 Fakten rund um die Miesmuschel

CityNEWS-Rezept-Tipp: Traditionelle Miesmuscheln

Ein Muschelgericht lässt sich einfach zu Hause zubereiten!

Zutaten:

  • 2 Stangen Porree
  • 2 Zwiebeln
  • Einige Stangen Sellerie
  • Einige Lorbeerblätter
  • Ein Glas Wein
  • Pfeffer

Zubereitung:

Spülen Sie die Muscheln vor dem Kochen ab und kontrollieren Sie sie. Entfernen Sie die beschädigten Muscheln. Schneiden Sie den Porree und die Zwiebeln in Ringe und geben Sie sie zusammen einigen Stangen Sellerie und einigen Lorbeerblättern sowie einem Glas Wein in einen großen Topf.

Füllen Sie den Topf (mit einem dünnen Boden) zu drei Vierteln mit Muscheln, streuen Sie Pfeffer darüber und bringen Sie das Ganze bei geschlossenem Deckel auf hoher Flamme zum Kochen. Das kochende Wasser drückt den Deckel hoch, wenn die Muscheln kochen. Heben Sie den Deckel etwas an, sodass das Wasser wieder sinkt. Wenden Sie die Muscheln. Schließen Sie den Topf wieder mit dem Deckel und lassen Sie das kochende Wasser auf die gleiche Weise wieder zweimal den Deckel anheben. Dann sind die Muscheln gar.

Servieren Sie sie sofort. Als Beilage eignen sich Baguette oder Pommes Frites. 

20 Fakten rund um die Miesmuschel

1. Kauf

Miesmuscheln sind in verschiedenen Größenkategorien erhältlich. Der Name der Miesmuschel sagt etwas über die Größe der Schale, nicht über den Inhalt oder die Menge des Muschelfleisches. Es ist also nicht automatisch so, dass die Miesmuschel größer ist, als die Schale größer ist.

2. Aufbewahren

Muscheln sollten im Kühlschrank unter 7 Grad Celsius aufbewahrt werden. Auf der Verpackung ist immer ein Haltbarkeitsdatum angegeben.

3. Offene Miesmuscheln

Wenn die Muscheln gerade aus der Verpackung kommen, sind sie allesamt ein wenig geöffnet. Nicht wegwerfen, denn dies liegt an der Verpackung. Wegen der schützenden Verpackung entspannt sich die Muschel und öffnet sich ein wenig. Die offene Muschel sollte somit mit der prallen Seite unten unter kaltes Wasser gehalten werden. Da
nach mit der Schale am Rand der Küchenanrichte ticken. Kurz warten und nach einigen Sekunden schließt sich die Schale wieder. Muscheln, deren Schale kaputt oder beschädigt ist, kann man am besten gleich aussortieren und wegwerfen.

4. Miesmuscheln kochen

Miesmuschen kochen Sie in einem breiten Topf mit dünnem Boden. Ein guter Muscheltopf ist groß, damit die Schalen sich öffnen können. Durch den dünnen Boden sind die Miesmuscheln schnell gar. Der Klassiker ist der schwarze Muscheltopf. Mit dem großen Deckel können Sie die Miesmuscheln umschütten, und Sie können die leeren Schalen darin sammeln.

5. Geschlossene Miesmuscheln

Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen bleiben, kann man meistens einfach essen. Diese Muscheln weisen einen etwas kräftigeren Schließmuskel auf, der dafür sorgt, dass die Schale fest geschlossen bleibt. Geschlossene Muscheln immer vorsichtig mit einem Messer öffnen. In der Regel enthalten diese Muscheln bestes Fleisch, aber gelegentlich handelt es sich um eine Schlickmuschel, die sich mit Sand vollgesaugt hat. Also nicht über dem Muscheltopf öffnen!

6. Miesmuscheln zubereiten

Miesmuscheln zubereiten ist sehr einfach. Die Muscheln sind schon frei von Sand. Kurz spülen reicht. Das Muschelgericht, das am meisten gegessen wird, wird auf diese Weise zubereitet: Schneiden Sie Gemüse wie Zwiebel, Porree und Karotte und geben Sie die in einem großem Topf, zusammen mit Lorbeer, ein. Geben Sie die Miesmuschel ein und bestreuen Sie reichlich mit Pfeffer. Ein Schuss Weißwein oder Bier ist auch immer gut. Das Ganze auf hoher Flamme zu kochen bringen. Sie können schon in 10 Minuten Ihren Miesmuscheln genießen.

7. Miesmuscheln essen

Miesmuscheln können mit einer Gabel oder mit den Händen gegessen werden. Nutze die erste leere Schale um die anderen Muscheln aus der Schale zu holen.

8. Eine Miesmuschelmahlzeit

  • Miesmuscheln kann man gut mit Pommes Frites, Brot oder Teigwaren und Salat kombinieren.
  • Miesmuschelzutaten nach Wahl: Porree, Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Pfeffer, Weißwein, Bier, Rahmbutter, ein Schuss Sahne. 
  • 1 Kilo Miesmuscheln (in der Schale) pro Person bei Pommes Frites, Salat oder Teigwaren. 1,2 a 1,5 Kilo pro Person bei einer Mahlzeit mit Brot. 
  • Bereiten Sie die Miesmuscheln so schnell wie möglich nach dem Kauf. Spülen Sie ie Miesmuscheln mit Wasser vor dem Kochen. Lassen Sie die Miesmuscheln nicht im Wasser liegen, dann verlieren sie ihren spezifischen salzigen Geschmack. 
  • Miesmuscheln die geöffnet sind einen kräftigen Tick. Schließt die Muschel sich, dann kann man die Muschel in der Topf eingeben.
  • Benutzen Sie einen großen Topf mit Deckel, damit die Schalen jede Menge Platz haben, sich zu öffnen. Mit dem Deckel kann man die Muscheln umschütten, damit alle Muschel gleich erhitzt werden.
  • Servieren Sie wenn alle Muscheln sich geöffnet haben.
  • Lecker mit Bier, Wein oder Sekt. Guten Appetit!

9. Weiße oder orange Miesmuscheln

Es gibt keinen Unterschied in Geschmack oder Qualität zwischen weißen und orangen Miesmuscheln. Oft wird gesagt, dass der Farbunterschied mit dem Geschlecht der Miesmuschel zu tun hat. Weibliche Muscheln wären orange, männliche weiß. Das ist aber eine Fabel. Gleich wie bei Menschen hat es zu tun mit genetische Unterschiede. Der eine hat mehr Pigment als der andere.

10. Miesmuscheln übriggeblieben?

Wenn Miesmuscheln überbleiben, können diese aufbewahrt werden und am nächsten Tag in verschiedenen Rezepten benutzt werden. Denken Sie dabei an gebacken Miesmuscheln, eine Muschelsuppe oder Muschelsalat. Für mehr Rezepte: www.hollaendischemiesmuscheln.de

11. Muschelkochwasser

Rohe Muscheln geben während des Kochvorgangs Wasser ab, das – sicherlich wenn man duftende Geschmacksträger beigegeben hat – herrlich salzig und aromatisch ist. Nicht wegwerfen also! Frieren Sie es beispielsweise in Eiskübeln ein und man hat kräftige ‘Brühwürfel’ griffbereit, wogegen richtige Brühwürfel nicht ankommen. Benutzen Sie es in Fischgerichten oder zum Beispiel für die Zubereitung einer kräftigen Sauce.

12. Miesmuscheln einfrieren?

Frische Miesmuscheln in der Schale können nicht eingefroren werden. Man kann die Muscheln kochen, aus der Schale und danach einfrieren oder bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

13. Allergie

Es gibt Menschen, die überempfindlich für die Proteine im Muschelfleisch sind. Das Muschelessen kann unter andere Hautirritation und Übelkeit hervorrufen. Das hat mit der Menge der Proteine zu tun. Besonders am Anfang der Saison ist der Proteingehalt sehr hoch. Dieser Gehalt wird im Laufe der Saison weniger. Wenn die genannten Symptome sich offenbaren, kann das Trinken eines Glas Milch Erleichterung geben.

14. Gesund

Muscheln sind bis zum Rand mit Protein gefüllt (entspricht sogar der Proteinmenge in Fleisch oder geht darüber hinaus) und gelten als lecker schlank. Denn der Fettgehalt von 1% ist vernachlässigbar gering! Außerdem gehört der größte Teil dieses geringen Fettgehaltes zu der Kategorie der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die cholesterinsenkend wirken. Darüber hinaus sind Muscheln reich an Vitaminen und Mineralien wie Phosphor, Eisen, Kupfer und Selen. Fazit: Muscheln sind supergesund!

15. Krabben in den Miesmuscheln

Zwischen den Miesmuscheln befinden sich manchmal winzige Krabben. In der Regel sind die nach einige Spülungen verschwunden, aber es kommt vor, dass sie davonkommen. Auch können die kleinen Krabben sich in einer Muschelschale einnisten. Diese können leicht mit der Hand entfernt werden. Wenn die Krabben aus Versehen runtergeschluckt werden, sind sie keine Gefahr für die Gesundheit.

16. Eine Perle

Gleich wie bei Austern wächst in der Miesmuschel manchmal eine kleine Perle. Diese kleine dunkle Perle wächst aus einem Sandkorn, das in der Muschel drin geraten ist. Die Miesmuschel sieht das Sandkorn als Eindringling und bedeckt es mit Perlmutt.

17. Boden- oder Hängekultur

Hängekulturmuscheln werden in der Oosterschelde gezüchtet. Sie leben nicht auf den Boden, sondern sie hängen in Netzen. Sie bekommen mehr Sonnenlicht, mit der Folge, dass sie schneller wachsen und ihre Schale dünner ist. Hängekulturmuscheln sind deswegen oft früher in der Saison zum Verzehr geeignet als Bodenkulturmuscheln. Es gibt keinen Geschmacksunterschied zwischen den Boden- und Hängekulturmuscheln.

18. Fabel von Monaten mit einem “r”

Eine Fabel, die seit Jahren hartnäckig die Runde macht, inzwischen aber längst widerlegt ist, handelt von Monaten mit einem „r“. Früher waren Miesmuscheln nur in Monaten mit einem „r“ im Namen erhältlich. Dies hatte jedoch nur mit dem Transport zu tun. Seit Kühltransporte eingesetzt werden, sind Miesmuscheln von Juli bis April erhältlich. Eine geschlossene Kühlkette von der Verarbeitung bis zur Ladentheke garantiert ein optimales Produkt mit perfektem Geschmack. So gibt es – neun Monate im Jahr – köstliche zeeländische Muscheln.

19. Saatmuschel-Gewinnungsanlagen

Miesmuschelzüchter sind innovativ. Die neueste Technik ist die Saatmuschel-Gewinnungsanlage. Hier wächst das Muschelsaat an Netzen und Seilen, die ins Wasser hängen. Die Anlage schwimmt mithilfe von Schwimmkörpern auf dem Meer.

20. Miesmuscheln zubereiten ist nicht viel Arbeit

Die Miesmuscheln in den Supermärkten sind schon frei von Sand und ohne Bart. Die Miesmuscheln sollen nur noch gespült und kontrolliert werden.

Weitere Informationen: www.mosse
len.nl
, www.vvvzeeland.nl, www.rondleidingenyerseke.nl und www.holland.com

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