Welche Gewürze man in der Küche unbedingt braucht

Welche Gewürze man in der Küche unbedingt drauf / copyright: Susanne Richter / pixelio.de
Welche Gewürze man in der Küche unbedingt drauf
copyright: Susanne Richter / pixelio.de

Die Küche ist für viele Menschen ein Ort, der bei der Freizeitgestaltung nicht fehlen darf. Hier kann man neue Ideen ausprobieren und nach Herzenslust herumexperimentieren. Das geht allerdings nur, wenn man die passenden Zutaten und vor allem die richtigen Gewürze vorrätig hat.

Es ist aus diesem Grund sinnvoll, immer eine Grundausstattung zuhause zu haben. Hier erfahren Sie, was dazu gehört.

Ein bisschen Schärfe gehört dazu

Das vollendete Geschmackserlebnis ist maßgeblich von den richtigen Gewürzen abhängig. Das gilbt besonders für Zutaten, die etwas schärfer sind. Die Schärfe hat nämlich eine wichtige Funktion. Sie unterstützt die Verarbeitung des Geschmacks auf der Zunge. Mit etwas Schärfe kann sich der Geschmack besser entfalten. Pfeffer gehört deshalb zur Grundausstattung. Entscheiden Sie sich hier für Pfefferkörner und nicht für gemahlenen Pfeffer. Der verliert bereits nach kurzer Zeit sein Aroma. Frischer Pfeffer aus der Mühle schmeckt hingegen immer gut.

Kleiner Tipp: Für Gerichte, die etwas zusätzliche Schärfe brauchen, sollten Sie immer noch ein wenig Cayenne-Pfeffer und Chili vorrätig haben. Am besten legen Sie sich einen kleinen Vorrat getrockneter Chilischoten an. Werfen Sie z. b. einfach mal einen Blick auf die Gewürze vom-achterhof.de

Aromen richtig entfalten

Welches Gericht Sie auch zubereiten, Salz und Pfeffer gehören zu Grundausstattung. In der Küche sollten Sie sie deshalb immer in ausreichendem Maße vorrätig haben. Daneben gibt es aber noch zahlreiche weitere Gewürze, die Sie zur Verfeinerung Ihres Essens nutzen können.

Hierzu zählen vor allem die folgenden:

  • Curry
  • Paprikapulver
  • Muskatnuss
  • Zimt
  • Lorbeerblätter

Paprikapulver zählt ganz klar zu den vielseitigsten Gewürzen in der Küche. Man kann es nicht nur für Suppen und Saucen verwenden. Auch zu Salaten, Fisch, Fleisch, Käse- und Eiergerichten gehört es gut. Bei Curry ist die Anwendung schon etwas schwieriger. Die Wirkstoffgehalte können hier nämlich erheblich variieren. Probieren Sie einfach ein wenig aus, bis Sie die Sorte mit der passenden Schärfe gefunden haben. So finden Sie das Richtige, ganz egal, ob Sie es etwas schärfer oder milder wollen. Curry ist vor allem dann empfehlenswert, wenn Sie gerne asiatische Gerichte kochen.

Auf die Haltbarkeit achten

Obwohl es sich empfiehlt, immer einen Vorrat in der Küche zu haben, sollte man bei Gewürzen eher weniger als mehr kaufen. Lagern Sie nur so viel ein, wie Sie wirklich brauchen. Wenn Sie Ihre Gewürze nämlich zu lange in Ihrem Schrank aufbewahren verlieren Sie Ihre Aromen. Sie werden zwar nicht schlecht und können sich bis zu 3 Jahre lang halten, sie schmecken aber nicht mehr so herrlich aromatisch.

Noch ein kleiner Tipp: Auch der Aufbewahrungsort spielt eine Rolle. Lagern Sie Ihre Gewürze auf keinen Fall in einem offenen Regal über dem Herd. Da sie dort permanent heißem Wasserdampf ausgesetzt werden, würden sie schnell ihren Geschmack verlieren.