Der Kälte trotzen: Frische Blaubeeren versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen

Blaubeeren aus Chile sorgen dafür, dass man auch im Winter auf die gesunden Früchte nicht verzichten muss. / copyright: ROOS Agentur für Markenaktivierung / djd
Blaubeeren aus Chile sorgen dafür, dass man auch im Winter auf die gesunden Früchte nicht verzichten muss.
copyright: ROOS Agentur für Markenaktivierung / djd

Jeder versucht, sich so gut wie möglich gegen drohende Erkältungen zu schützen: Warme Kleidung, Schals und Handschuhe gehören ebenso zum Präventionsprogramm wie heißer Tee und die Einnahme von Vitaminpräparaten. Ein guter Schutz gegen schniefende Nasen sind beispielsweise Blaubeeren aus Chile.

Die kleinen, blauen Früchte, bei uns auch als Heidelbeeren bekannt, sind nicht nur wichtige Vitaminlieferanten, sondern schmecken auch noch herrlich süß bei nur wenigen Kalorien. In den Wintermonaten kommen Blaubeeren vor allem aus Chile, wo sie durch fruchtbare Böden und wenig Schädlingsbefall sehr gute Wachstumsbedingungen vorfinden. Dieser Umstand hat zusätzlich den positiven Effekt, dass nur ein sehr geringer Einsatz von Düngemittel notwendig ist. Preislich unterscheiden sie sich kaum von den einheimischen “Verwandten”, die hierzulande nur in den Sommermonaten geerntet werden können. Zwar legen die Beeren aus Chile einen langen Weg per Schiff zurück, doch sorgen eine durchgehende Kühlung sowie eine
spezielle Verpackung dafür, dass die Früchte frisch bleiben.

Gesundes Vitamin C und perfekt zum Abnehmen

Blaubeeren enthalten mit 30 Milligramm pro 100 Gramm Früchte viel Vitamin C, das gegen Erkältungen und Infektionen hilfreich sein kann. Wintersportler, die gerade in Ausdauerdisziplinen wie dem Langlauf aktiv sind, bedienen sich bereits seit Jahrzehnten der Powerfrucht, da ihr hoher Vitaminanteil die Leistungsfähigkeit erhalten und den Körper vor den kalten Temperaturen schützen kann.

Was die Trendbeere aus Chile so attraktiv macht, ist neben dem aromatischen Geschmack ihr hoher Anteil an Antioxidanzien. Diese schützen den Körper vor den sogenannten freien Radikalen, die unter anderem den Alterungsprozess beschleunigen können. Wer eine Diät plant, kann ebenfalls beruhigt auf die kleinen Beeren zurückgreifen. Pro 100 Gramm kommen die Früchte auf gerade einmal 36 Kilokalorien. Als kleine, Kalorienarme Zwischenmahlzeit bietet sich zum Beispiel ein Naturjoghurt mit frischen Blaubeeren an.

Einfach lecker

Bereits pur schmecken Blaubeeren lecker. Ihr aromatischer Geschmack kann aber auch viele Gerichte verfeinern. Ein gesunder Frühstücksgenuss ist etwa ein Müsli mit Haferflocken, Blaubeeren, Walnüssen, Bananen, Äpfeln, Trauben, Honig, Sahne und Zimt. Kosten sollte man einmal ein Frischkäsebrötchen mit Heidelbeeren. Dafür werden die Hälften eines Vollkornbrötchens mit zwei Teelöffeln Honig und 40 Gramm Frischkäse bestrichen. Dann 50 Gramm frische Blaubeeren darauf verteilen. Naschkatzen werden von Pfannkuchen mit Blaubeermarmelade und frischen Früchten begeistert sein.

Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG