Brautradition für Grill-Gourmets – Metzger und Brauer sorgen im Duett für Genüsse

Einfach zubereitet und unendlich lecker: Spareribs mit Guinness BBQ Soße. / copyright: djd/teamhansen
Einfach zubereitet und unendlich lecker: Spareribs mit Guinness BBQ Soße.
copyright: djd/teamhansen

Wenn deftiges Grillfleisch und Brautradition eine Liaison eingehen, sind häufig saftige Spareribs im Spiel. Mit köstlichem Duft locken sie Freunde und Nachbarn an den Tisch – und sind erfreulich schnell zubereitet. CityNEWS stellt Ihnen ein tolles BBQ – Rezept für Spareribs vor!

Noch schneller geht es, wenn die Spareribs im Ofen vorgegart wurden. Dazu wird das Fleisch mit Olivenöl bestrichen und in einem Bräter 40 Minuten bei 160 Grad gebacken. Ein besonders würziges Geschmackserlebnis ist diese Leckerei, wenn sie anschließend mit einer würzigen Grillsoße bestrichen und auf dem Grill fertig gegart wird. Dazu sollte der Rost auf die oberste Stufe gelegt werden.

Eine schmackhafte Soße, nach deren Rezept die Gastgeber bestimmt oft gefragt werden und die Spareribs zu einem lukullischen Höhepunkt werden lässt, ist beispielsweise die Guinness BBQ Soße. 

Zutaten für die Guinness BBQ Soße für 1 1/2 Kilogramm Spareribs/ 6
Personen

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200
    Milliliter Tomatenketchup
  • 1 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 halber
    Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel
    Sojasoße
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 1/2 Dosen Guinness Draught oder 2
    Guinness Extra Stout in der Flasche (33 cl)
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1
    Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 halber Teelöffel Salz
  • 1
    Teelöffel Worcestershire Soße
  • 2 Teelöffel Tabasco

Zubereitung

Eine fein gehackte Zwiebel in einem großen Topf in Olivenöl glasig an anbraten, Knoblauch hinzufügen und das Ganze noch eine Minute braten lassen. Dann die Mischung mit frischem Guinness aufgefüllen und zum Kochen bringen, bis nur noch ein Drittel von der ursprünglichen Menge übrig ist. Schließlich kommen alle weiteren Zutaten dazu, die Soße wird erneut aufgekocht und noch 20 Minuten köchelnd auf dem Herd gelassen.

Dann muss die Soße, die für anderthalb Kilogramm Spareribs und sechs Personen ausreicht, nur noch abkühlen. Und schon kommen die Genießer zum Zuge. Die Guinness BBQ Soße ist nicht nur mit Leichtigkeit zubereitet, sondern obendrein der kulinarische Höhepunkt jedes Grillabends. Außerdem kann die Soße bis zu drei Tage vor dem Grillabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das spart Zeit, wenn die Gäste kommen.

Mehr leckere Rezeptideen, bei denen Bier eine wichtige Rolle spielt, gibt es bei Guinness unter der Telefonnummer 0611-16667-467.

Autor: Redaktion/ djd/ teamhansen