Die Stiefelspitze Italiens – Kalabrien

Blaues Meer und unberührte Natur in Kalabrien. / copyright: Markus Buck
Blaues Meer und unberührte Natur in Kalabrien.
copyright: Markus Buck

Weites Meer, üppige Natur und kulinarische Entdeckungen…

Bildlich gesprochen nimmt Kalabrien die Stiefelspitze der italienischen Halbinsel ein und somit die südlichste Region Italiens. Bei Kalabrien denkt jeder direkt an Sonne, Meer und saubere Strände. Von den hohen Gipfeln bis hinunter an das glasklare Wasser: Die Natur in Kalabrien weist viele Schmuckstücke auf: riesige Granitfelsen, Wälder und künstliche Seen.

Es ist ein einzigartiger Ort für Sommer- oder Winterurlaub, hervorragend geeignet für Spaziergänge oder sportliche Aktivitäten jeder Art. Auch die Liebhaber von Wasser kommen voll auf ihre Kosten, denn hier hat man die große Auswahl zwischen weißen Sandstränden an der Costa Viola oder dem klaren Meerwasser in Gioiosa Jonica oder Capo Vaticano, einem der 100 schönsten Strände der Welt.

Das klare Wasser zweier Meere erlaubt erlebnisreiche Tauchgänge und Skipper erwarten bei konstanten Winden abwechslungsreiche Törns mit immer wieder wechselnden Eindrücken. Wer es lieber etwas rasanter mag darf sich im Canyoning oder bei Rafting- und Kajaktouren austoben. Aber auch Wintersportfreunde können hier einiges erleben. Neben Skipisten gibt es auch viele Kilometer Loipen für den Langlauf, sowie Bobpisten und Eislaufbahnen für Wintersportler. Dank ihrer drei Nationalparks und den Naturschutzgebieten bietet die Region zudem ein faszinierendes Gebiet für ausgedehnte Wanderungen, Trekkingtouren und Reit-Ausflüge. Kalabrien ist gezeichnet von den ehemals herrschenden Mächten. Römer,
Byzantiner, Normannen und die spanischen Bourbonen erweiterten die
damals bestehenden Bauten und hinterließen so faszinierende Zeugnisse
ihrer Kulturen. Zeugnisse der Antike sind in nicht nur zahlreichen
Ausgrabungsstätten zu finden, sondern auch in den zahlreichen Museen.

Eine Reise nach Kalabrien ist auch gleichzeitig eine kulinarische Entdeckungsreise. So vielfältig wie der Landstrich zeigt sich das gastronomische Angebot. Während im gebirgigen Hinterland vor allem deftige Hausmannskost auf den Tisch kommt, wird an der Küste eher leichte, mediterrane Kost serviert. Entlang der Küche sind Fischgerichte die Hauptakteure einer jeden Mahlzeit. Zudem ist die kalabresische Küche reich an Gemüsesorten, die gedünstet, gegrillt oder frittiert als Beilage gereicht werden. Süßspeisen bilden den gelungenen Abschluss einer jeden Speisefolge. In Kalabrien wurde übrigens das so beliebte Tartufo-Eis kreiert, eine Sünde, die süß in Erinnerung bleibt. Zu einem guten Essen gehört selbstredend auch ein leckerer Wein. Ungezählte Sonnenstunden bieten günstigste Voraussetzungen für den Weinanbau, so dass die kalabresische Weinkarte selbst anspruchsvolle Gaumen zufrieden stellen kann.

Kalabrien ist mit einem Mix aus den unterschiedlichsten Sportangeboten, unberührter Natur und geschichtlicher Vergangenheit ebenso chaotisch wie faszinierend und immer eine Reise wert, sowohl für Abenteurer, Genießer als auch Erholungsbedürftiger.

Autor: Matthias Ehlert