Der Weg auf den Gipfel der Top-Gastronomie ist herausfordernd. Das erfuhren jetzt auch Julia Komp und Larissa Schnabel, die beiden Kölner Kandidatinnen von Next Queen of Cuisine, dem neuen Wettbewerb für die kreativste Nachwuchs-Spitzenköchin.
An ihren Patinnen-Tagen bei
Sterneköchin Erika Bergheim (Schlosshotel Hugenpoet/ Essen) und Berlins
Gault-Millau-Liebling Sonja Frühsammer (Frühsammers Restaurant) absolvierten
sie ein straffes Trainingsprogramm. Beste Vorbereitung für das Halbfinale und
die eigene Karriere.
Die
zwei Kölner Kandidatinnen von Next Queen of Cuisine,
Julia Komp und Larissa Schnabel, sind begeistert: Einen Tag lang konnten sie
sich Tricks und Kniffe bei etablierten Starköchinnen abholen. Erika Bergheim
aus Essen und Sonja Frühsammer aus Berlin ließen sich über die Schulter schauen
und hatten viele Ratschläge für den Werdegang in der Profiküche parat. Neben
dem gemeinsamen Kochen standen auch Kräuterkunde, Mitarbeitermeetings, Tipps
fürs Familienleben und jede Menge Motivation auf dem anspruchsvollen Programm.
Die Luxus-Walz ist Teil des neuen Wettbewerbs, der im November Deutschlands
kreativster Nachwuchs-Spitzenköchin 2014 die Krone verleihen wird. Julia und
Larissa zählen zu den letzten neun hoffnungsvollen Kandidatinnen.
Eher seltene Exemplare: Eine aktuelle Studie verweist die Kochzunft auf
den traurigen Platz zwei beim Fachkräftemangel. Der neue Award will Abhilfe
schaffen: Namhafte Spitzenköchinnen stehen als Patinnen und Coaches bereit,
darunter Léa Linster (Luxemburg), Cornelia Poletto (Hamburg), Maria Groß
(Erfurt) u.a. Bei ihnen erhalten die vielversprechenden weiblichen
Küchentalente handwerklichen Feinschliff und Ideen fürs Life-Management. Vor
allen Dingen sollen die künftigen Küchenchefinnen eine Vorstellung bekommen,
wie Küche und Familie miteinander vereinbar sind. Nur dann werden in Zukunft
mehr weibliche Hände die Kochlöffel in Deutschlands Top-Gastronomie schwingen.
Julia freut sich: “Ein spannender Tag! Es war sehr motivierend
zu sehen, wie Erika Bergheim es schafft, diesen anspruchsvollen Job zu machen
und gleichzeitig seit vielen Jahren eine glückliche Ehe zu führen.“”
Auch Larissa hat viele Ideen mitgenommen: “Ich fand es sehr
inspirierend, wie sich Sonja Frühsammer mit ihrer positiven Ausstrahlung und
ihrer bodenständigen Art in der Berliner Top-Gastronomieszene durchgesetzt hat.
Sie schafft es, dem Alltäglichen das Besondere abzugewinnen – das ist ein
interessantes Erfolgsrezept.”
Nächste Station sind die Halbfinales: Julia muss ihre Kochkünste
am 1. September 2014 in Zürich unter Beweis stellen, für Larissa geht es
am 21. September 2014 nach Erfurt. Am 16. November 2014 steht dann das
große Finale auf dem Food-Festival eat&STYLE in Berlin
an. Kölner Gourmets dürfen ihren Kandidatinnen die Daumen drücken.
Weitere Infos unter: www.nextqueenofcuisine.de