Getestet und für gut befunden: Christian Rach vergibt ein eigenes Siegel "Rach getestet"

Nach einem umfangreichen Test erhält das entsprechende Produkt das 'Rach getestet'-Siegel. So erkennt der Verbraucher sofort: Dieses Produkt kann man bedenkenlos kaufen – und es schmeckt! / copyright: “Rach-getestet”
Nach einem umfangreichen Test erhält das entsprechende Produkt das ‘Rach getestet’-Siegel. So erkennt der Verbraucher sofort: Dieses Produkt kann man bedenkenlos kaufen – und es schmeckt!
copyright: “Rach-getestet”

Pizza wird mit Analog-Käse belegt, Formschinken als echtes Schinkenstück verkauft und in Erfrischungsgetränken ist statt Frucht nur noch Aromastoff – immer mehr Lebensmittelhersteller sparen an Originalzutaten und verwenden stattdessen billigere Ersatzprodukte. Das alles ist kaum erkennbar für den Konsumenten.

Angesichts von Lebensmittelskandalen und der immer unübersichtlicher werdenden Produktvielfalt sind die Verbraucher verunsichert: Welche Lebensmittel können noch unbedenklich eingekauft und verzehrt werden?

Getestet und für gut befunden

“Ich weiß selbst, wie schwer es heutzutage ist, sich bei dem riesigen Angebot von Lebensmitteln zurechtzufinden”, erklärt der TV-Restauranttester Christian Rach.

Genau deswegen will er den Lebensmitteleinkauf einfacher machen. Mit dem Siegel “Rach getestet” möchte der Hamburger Ernährungs- und Genussexperte den Verbrauchern bei der Auswahl hochwertiger Lebensmittel helfen und einen Beitrag zu besserer Ernährung leisten. Ausgezeichnet werden handelsübliche Lebensmittel, die Christian Rach schmecken und von denen er überzeugt ist. Neben dem Geschmack ist es ihm wichtig Hinweise zu geben, dass Produkte nicht zu viel Zucker, Salze oder Fette enthalten sollen. Allerdings darf auch einmal ein Convenience-Produkt ein “Rach getestet”-Produkt werden, dann aber mit einem persönlichen Hinweis versehen, dass diese Art von Lebensmitteln nicht jeden Tag auf den Speiseplan gehören.

Kooperation mit renommiertem Prüfinstitut

Damit sicher gestellt ist, dass seine Produktempfehlungen, nicht nur geschmacklich gut, sondern auch neutral und fachkundig geprüft sind, kooperiert Christian Rach mit dem SGS INSTITUT FRESENIUS, einem der führenden Anbieter für Qualitätsprüfungen. Das Institut führt für jedes der Produkte ein umfassendes Prüfverfahren durch. Besteht das Produkt den Sensorik-Test, die Nährwert- und Schadstoffanalyse, die mikrobiologische Untersuchung und einen Verpackungs-Check, bekommt es das “Rach getestet”-Siegel. So erkennt der Verbraucher sofort: Dieses Produkt kann man bedenkenlos kaufen – und es schmeckt!

“Wer hat schon immer die Möglichkeit, die Inhaltsstoffe und das Kleingedruckte auf den Verpackungen zu lesen und zu verstehen? Das Siegel soll für Verbraucher eine Hilfe sein”, erklärt Christian Rach.

Restaurant-Tester Christian Rach weiter: “Alle Produkte habe ich ohne das Wissen der Hersteller getestet und für die Empfehlung auf meiner Seite werde ich nicht bezahlt.”

Die prämierten Produkte und Produkttests werden auf seiner Website www.christianrach.de veröffentlicht – immer dann, wenn Christian Rach leckere undhochwertige Produkte in die Finger bzw. in den Mund bekommt.

Von Rach getestet, von SGS INSTITUT FRESENIUS geprüft – das Prüfverfahren des “Rach getestet”-Siegels

Jedes von Christian Rach ausgesuchte Produkt wird einem ausführlichen geschmacklichen Test im Rahmen eines privaten “Rach getestet” – Essens mit Freunden unterzogen.

Der Freundeskreis der “Testesser” ist immer wieder unterschiedlich zusammengesetzt, damit keine festgefahrenen Geschmäcker und auch keine festen Meinungsbilder entstehen. Bevor er jedoch sein Prüfsiegel vergibt, möchte er sicher sein, dass das jeweilige Produkt nicht nur lecker schmeckt, sondern auch wirklich von guter Qualität ist. Dafür kooperiert der TV-Restauranttester mit dem unabhängigen SGS INSTITUT FRESENIUS, das in seinen Labors für jedes vorgeschlagene Produkt umfassende Prüfverfahren durchführt:

  • Der Prüfungsprozess beginnt mit dem anonymen, unangekündigten Einkauf der entsprechenden Produkte direkt im Supermarkt (sogenanntes Mystery Shopping) und dem Versand in ein SGS INSTITUT FRESENIUS Labor.
  • Dort werden die Produkte zunächst anonymisiert einem Sensorik-Test unterzogen. Hierbei werden das Aussehen, der Geruch und der Geschmack des Produkts mit den menschlichen Sinnen wahrgenommen, um eventuelle Abweichungen herauszufinden und damit Fehler im Herstellungs- oder Lagerungsprozess aufzudecken.
  • Danach unterziehen Lebensmittelchemiker des Labors das Produkt einer Nährwertanalyse zur Überprüfung des auf der Verpackung angegebenen Gehalts an Zucker, Kohlenhydraten, Fetten etc. und überprüfen zudem den Gesamtbrennwert.
  • Es folgt eine Schadstoffanalyse, eine chemische Analyse auf produktrelevate Rückstände, Schadstoffe und Kontaminate, wie beispielsweise Pestizide, Dioxine, Schwermetalle und Pilzgifte.
  • In der mikrobiologischen Untersuchung wird auf produktrelevante und gegebenenfalls krankmachende Keimegetestet (z.B. E.coli, Salmonellen, Schimmelpilze).
  • Abschließend wird die Deklaration geprüft. Sind auf der Verpackung besondere Produkteigenschaften und Sonderauslobungen angegeben, werden diese überprüft – zum Beispiel ob das Produkt frei von Geschmacksverstärkern, künstlichen Farb- und Aromastoffen, Gluten oder Laktose ist.

Erst wenn das Produkt allen Überprüfungen von SGS INSTITUT FRESENIUS standgehalten hat, wird es von Christian Rach mit dem “Rach getestet”-Siegel ausgezeichnet.

Die Prüfpläne für jedes “Rach getestet”-Produkt sind im Internet abrufbar unter: www.qualitaetssiegel.net/de/verbraucher/rach_getestet

Autor: Redaktion / www.christianrach.de/ djd