Mit diesen Tricks und Kniffen machen Feste noch mehr Spaß

Feine Aperitifs sind ein modernes und leckeres Partyvergnügen.  / copyright: BSI/A.Skelley  / djd
Feine Aperitifs sind ein modernes und leckeres Partyvergnügen.
copyright: BSI/A.Skelley / djd

Im ungezwungenen und angeregten Gespräch auf einer Cocktailparty lernt man häufig andere Gäste kennen, die einem spontan sympathisch sind. Irgendwann stellt sich die Frage, ob man zum vertraulicheren Du übergehen sollte. Wer aber darf seinem Gegenüber vorschlagen, sich von nun an zu duzen?

Grundsätzlich sind es die
ranghöheren Personen, die dies dürfen. Im “normalen” Leben sind es meist
die Älteren, im Berufsleben die Vorgesetzten. Auch Damen dürfen den
ersten Schritt machen. Jemanden ungefragt zu duzen, ist jedoch in keinem
Fall zu empfehlen. Beim Anbieten von Getränken ist es ebenfalls
erwünscht, dass zum Beispiel ein Aperitif erst den älteren oder
höhergestellten Personen gereicht wird.

Nicht alles ist vorhersehbar

Beliebt als Aperitif sind fruchtige Mixgetränke, die für Autofahrer
natürlich alkoholfrei sein müssen. Diese sollten daher keine Scheu
haben, den Gastgeber um ein alkoholfreies Getränk zu bitten. “Das kann
ein einfaches Wasser sein, ein Fruchtsaft oder auch ein alkoholfreier
Aperitif”, empfiehlt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des
Bundesverbands der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V.
(BSI)
. Lecker ist etwa ein “Sweety”, für den vier Zentiliter Ananassaft,
vier Zentiliter Orangensaft und ein Zentiliter Grenadine samt Eis im
Shaker geschüttelt und dann in eine Cocktailschale geseiht werden. Eine
Kirsche am Glasrand macht den Drink zum perfekten Aperitif.

Aperitifs – der Genuss vor dem Essen

Als geistvoller Aperitif ist ein “Blue Velvet” sehr gut geeignet: 2,5
Zentiliter Gin, zwei Zentiliter blauen Curacao und 1,5 Zentiliter
trockenen Wermut mit Eis verrühren und ebenfalls in eine Cocktailschale
seihen. Den Glasrand mit einer Karambolenscheibe garnieren. Mit einem
Cocktail Brüderschaft zu trinken, um das gegenseitige Duzen zu
bekräftigen, ist im Übrigen unüblich und stellt für die meisten Menschen
sozusagen eine Grenzüberschreitung dar. Mit dem Cocktailglas sehr
leicht anzustoßen, wird hingegen als nette Geste empfunden.

Der krönende Abschluss

Als geistvoller Digestif ist nach einem festlichen Mahl ein
“Dream” willkommen, der die kulinarischen Genüsse sanft abrundet. Die
Zutaten werden mitsamt Eiswürfeln kräftig im Shaker geschüttelt: Zwei
Zentiliter weißer Rum, zwei Zentiliter Bananen-Cremelikör, ein
Zentiliter Ananassaft, ein Zentiliter Sahne und ein Spritzer Grenadine
sorgen für ein harmonisches Aroma im weiten Cocktailglas. Weil dieses
Getränk Sahne enthält und daher ein wenig sättigt, sollte es nur nach
dem Essen angeboten werden.

Unter www.spirituosen-verband.de gibt es
mehr Rezepte.

Autor: Redaktion/ djd / HDI Versicherung AG