Beim Grillen Komplimente fischen: Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Kenner schätzen die geschmacksintensive Dorade in Salzkruste, die bei indirekter Hitze gegrillt wird. / copyright: iStockphoto.com/Moncherie / djd/Aquasale
Kenner schätzen die geschmacksintensive Dorade in Salzkruste, die bei indirekter Hitze gegrillt wird.
copyright: iStockphoto.com/Moncherie / djd/Aquasale

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinander nur mit ausgefalleneren Kreationen rund um den Rost gegenseitig beeindrucken können. Wie wäre es zum Beispiel mit mediterraner Küche?

Hierzu gehören neben unverzichtbaren Basics wie Olivenöl, Meersalz, Knoblauch und viel frischem Gemüse auch Fisch und Meeresfrüchte. Gegrillt sorgen diese Meeresspezialitäten für Abwechslung und vielfältige Geschmackserlebnisse auf dem Teller.

Fast alle Fischsorten eignen sich zum Grillen. Die Zubereitungsarten sind vielfältig: Ob der Fisch im Ganzen oder als Filet gegrillt wird, ob in Alufolie, mit Hilfe einer speziellen Fischgrillzange oder direkt auf dem Grillrost, hängt von der Beschaffenheit des Grillguts ab. Der Geschmack des Grillguts wird zusätzlich hervorgehoben, wenn man es vor dem Garen mit hochwertigem Olivenöl und Meersalz, zum Beispiel von Aquasale, einreibt. Auch bei der Zubereitung einer besonderen mediterranen Spezialität auf dem Grill kommt das Salz mit dem Urlaubsaroma zum Einsatz: Kenner schätzen die geschmacksintensive Dorade in Salzkruste, die bei indirekter Hitze gegrillt wird. Garnelen oder Langusten bereitet man am besten in der Schale zu, die das zarte Fleisch schützt und den Geschmack intensiviert.

Spezialitäten aus den Ozeanen rufen in der heimischen Küche Urlaubsgefühle wach

Sonne, Strand und Meer – danach schmeckt die mediterrane Küche. Der Mittelmeerraum ist für seine große Auswahl kulinarischer Köstlichkeiten bekannt, und trotz regionaler Unterschiede und Besonderheiten verbinden bestimmte Zutaten die einzelnen Länderküchen. Dazu gehören neben unverzichtbaren Basics wie Olivenöl, Meersalz, Knoblauch und viel frischem Gemüse auch Fisch und Meeresfrüchte. Besonders gegrillt sorgen diese Meeresspezialitäten für Abwechslung und vielfältige Geschmackserlebnisse auf dem Teller.

Gesund, leicht und lecker

Die mediterrane Küche steht für frischen, leichten Genuss. Als Teil dieser beliebten Kochkultur kann gegrillter Fisch, die leichte Alternative zum Steak, einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten und ist darüber hinaus als wesentliche Quelle für Protein, Vitamin A und D, B-Vitamine sowie das wichtige Spurenelement Jod bekannt. Deshalb rät auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) dazu, ein- bis zweimal pro Woche Seefisch zu verzehren. Fast alle Fischsorten eignen sich zum Grillen. Die Zubereitungsarten sind vielfältig: Ob der Fisch im Ganzen oder als Filet gegrillt wird, ob in Alufolie, mit Hilfe einer speziellen Fischgrillzange oder direkt auf dem Grillrost, hängt von der Beschaffenheit des Grillguts ab.

Meeresspezialitäten grillen – so gelingt es

Der Geschmack des Grillguts wird zusätzlich hervorgehoben, wenn man es vor dem Garen mit hochwertigem Olivenöl und Meersalz, zum Beispiel von Aquasale, einreibt. Auch bei der Zubereitung einer besonderen mediterranen Spezialität auf dem Grill kommt das Salz mit dem Urlaubsaroma zum Einsatz: Kenner schätzen die geschmacksintensive Dorade in Salzkruste, die bei indirekter Hitze gegrillt wird. Garnelen oder Langusten bereitet man am besten in der Schale zu, die das zarte Fleisch schützt und den Geschmack intensiviert. Wer sonst eher Rind oder Schwein auf den Grill legt, sollte sich bei Fisch und Meeresfrüchten ein wenig umstellen und die empfindlichen Meeresspezialitäten nicht zu lange und bei moderater Hitze garen.

Fisch lecker marinieren

Auch wenn Fisch und Meeresfrüchte auf den Grill kommen, ist das Marinieren empfehlenswert. Die Marinaden sind einfach zuzubereiten, verfeinern auf raffinierte Weise das Aroma des Grillguts und sorgen für ein besonders zartes und saftiges Ergebnis. Zum Würzen und zur Geschmacksabrundung der Marinaden eignet sich Meersalz, beispielsweise von Aquasale, Deutschlands Marktführer in diesem Segment, sehr gut. Da Fisch eine feinere Struktur besitzt als Fleisch, reicht schon eine deutlich kürzere Durchziehzeit aus, um ein schmackhaftes Resultat zu erzielen.

Autor: Redaktion / djd