Produkte aus Edelstahl sind eine glänzende Sache. Damit der Glanz möglichst lange erhalten bleibt, lohnt es sich, bei der Pflege geeignete Edelstahlreiniger zu verwenden.
Dafür, dass ein Stück Stahl zum Edelstahl wird, steht der Reinheitsgrad. Besonders rein und damit edel sind Stähle, deren Schwefel- und Phosphorgehalt den Anteil von 0,025 Prozent nicht übersteigt.
Zwar wird Edelstahl auch gerne als nichtrostender Stahl bezeichnet, dennoch können im Alltag durchaus Fleckenbildung oder gar leichte Korrosionen auftreten. Kommt ein edles Stahlstück etwa mit rosthaltigem Wasser in Berührung, entstehen Ablagerungen, welche chemische Prozesse auslösen, die dann zum so genannten Flugrost führen. Mangelnde Pflege wiederum ist Auslöser dafür, dass sich mehr und mehr Schadstoffe auf der Edelstahl-Oberfläche absetzen. Die zunächst entstehende Fleckenbildung geht mit der Zeit in Korrosion über. Die regelmäßige Anwendung mit hochwertigen Reinigungsmittel aus dem umfangreichen Sortiment der am Markt befindlichen Edelstahlreiniger beugt der Fleckenbildung vor.
Edelstahl reinigen gehört auf die Tagesordnung
Im Alltag begegnen uns Edelstahlprodukte vornehmlich in der Küche. Spülen, Arbeitsplatten, Kühlschranktüren: sind sie sauber und glänzen, ist die Freude groß. Allerdings geben sie auch gnadenlos den Blick auf jeden Fingerabdruck preis. Ab und an eine Grundreinigung und immer wieder mal kurz drüber wischen gehört zur Tagesordnung.
Auf welche Produkte zur Edelstahlreinigung man zurückgreift, kann man am besten durch ausprobieren herausfinden. Flüssig aus der Sprühflasche, fertig als Reinigungstücher, als Creme aus Tube oder Dose . Beim Kauf sollte man darauf achten, dass Paraffinöle die Basis bilden. Denn diese gelten als zuverlässige Schmutzentferner, zugleich hinterlassen sie einen schützenden Film
Stahlwolle beschädigt die Edelstahllegierung
Besonders wirkungsvoll reinigt man in zwei Arbeitsschritten. Die zunächst anstehende Grundreinigung entfernt Flecken und Flugrost vom Metall. Dabei sollte man auf Reinigungsmittel mit Schleifmittelanteilen verzichten, um die aufgetragenen Schutzschichten nicht anzugreifen. Dies gilt insbesondere für Kochgeschirr. An Töpfen und Pfannen aus Edelstahl sollte man niemals mit Stahlwolle hantieren, denn dadurch wird die Edelstahl-Legierung beschädigt, die Rostbeständigkeit sinkt. Ein zweiter regelmäßiger Durchgang verhindert die Ablagerungen von Schadstoffen. Dadurch wird die Fleckenbildung unterbunden, Fingerabdrücke und weitere Verschmutzungen können leicht entfernt werden.
Einige besondere Verunreinigungen benötigen auch ganz spezielle Herangehensweisen. Kalkablagerungen auf Edelstahloberflächen lassen sich gut mit einer Reinigungsmilch entfernen. Ebenso leistet eine 25-prozentige Essiglösung beste Dienste.