Am 6. September ist "Tag des Kaffees": Wissenswertes zum Lieblingsgetränk der Deutschen

Am 5. September ist 'Tag des Kaffees' / copyright: Deutscher Kaffeeverband e.V.
Am 5. September ist ‘Tag des Kaffees’
copyright: Deutscher Kaffeeverband e.V.

Deutschland feiert am 6. September den “Tag des Kaffees”. Schirmherrin ist in diesem Jahr Kultstar und Kaffeefan Olivia Jones. Der Deutsche Kaffeeverband hat anlässlich des Ehrentages der braunen Bohne zehn Fakten rund um das Lieblingsgetränk der Deutschen zusammengestellt.

1. Kaffee gibt den
Kick am Morgen

Viele Menschen bestehen auf ihrer Tasse Kaffee am Morgen. Kein Wunder, denn
Koffein steigert nachweislich die
Wachheit und Aufmerksamkeit sowie die Konzentrationsfähigkeit und regt die
geistige Leistungsfähigkeit an. Zum Vergleich: In einer Tasse Filterkaffee (125
ml) stecken 60-135 mg Koffein, in einer Tasse Tee nur bis zu 60 mg.

 2. Deutschland ist
ein Kaffeeland 

Kein anderes Getränk wird so gern und so häufig genossen wie Kaffee. 2013 trank
jeder Bundesbürger im Durchschnitt 165 Liter Kaffee. Dies entspricht einem
Pro-Kopf-Verbrauch von rund 7,29 kg Rohkaffee. Zum Vergleich: Der Konsum von
Wasser lag bei 140 Litern pro Kopf, der von Bier bei 107 Litern.

3. Kaffee macht gute Laune

Koffein verschafft den ohnehin im Gehirn vorhandenen Stimulanzien wie
Dopamin, Serotonin und anderen „Wohlfühl-Hormonen“, den so genannten
Endorphinen, freie Bahn. Deshalb kann Kaffee bis zu einem gewissen Grad aufmunternd
und stimmungshebend wirken.

 4. Kalter Kaffee ist
voll im Trend

Kaffee wird in immer neuen Variationen zubereitet und getrunken.
So ist kalt aufgebrühter Kaffee derzeit die trendige Zubereitungsart. Bei der
sogenannten Kaltextraktion wird das Kaffeepulver über mehrere Stunden mit
kaltem Wasser durchfeuchtet, ehe es über einen Filter langsam abgegossen wird.
Das Ergebnis ist ein feines Kaffeekonzentrat, das pur, mit heißem Wasser oder
als Zutat in einem Eiskaffee genossen werden kann.

 5. Kaffee für die
Schönheit 

Kaffeesatz vermischt mit Öl oder Duschgel ergibt ein erfrischendes
Körperpeeling und sorgt für glatte, zarte Haut. Kalter Kaffee gilt außerdem als
Hausmittel für glanzloses Haar – einfach als Spülung in die Haare geben.
Allerdings empfiehlt sich dieser Tipp nur bei dunklem Haar.

 6. Kaffee kann die
sportliche Leistung steigern

Koffein und andere Inhaltsstoffe regen die Muskeltätigkeit an.
Zudem kann das Koffein die Ausdauerleistung um 30 bis 120 Minuten verlängern.
Dies gilt insbesondere für Sportarten wie Laufen, Radfahren, Schwimmen, Rudern
und Tennis.

 7. Kaffee schmeckt
auch mit Butter und Öl

Das behaupten zumindest die Fans des sogenannten „Bulletproof
Kaffees“. Dieser Kaffee hat als besondere Zutaten hochwertige Butter und
Kokosnussöl. Sie werden zusammen mit frisch aufgebrühtem Kaffee in einem
Blender oder mit einem Pürierstab gemixt. Das Ergebnis ist ein cremiger Kaffee,
dem Anhänger einen besonderen Energiekick zusprechen.

 8. Kaffee bietet
geschmackliche Vielfalt

Kaffee kommt aus über 70 Ländern und wie beim Wein schmeckt jeder Kaffee
anders. Der Geschmack einer Provenienz hängt u. a. stark vom Anbaugebiet, der
Pflege, der Höhe des Gebietes, dem Klima der Gegend, dem Mikroklima und der
Bodenqualität ab.

 9. Kaffee wird
geschlürft

Kaffee wird auch ähnlich wie Wein verkostet: Der Kaffee wird
geschlürft, damit mehr Sauerstoff aufgenommen wird und somit die verschiedenen
Aromen besser herausgeschmeckt werden können. Professionelle Kaffeetester
verkosten bis zu 150 verschiedene Kaffees pro Tag.

10. Kaffee schmeckt
einfach lecker 

Kaffee enthält über 800 Aromen und ist somit eines der
aromareichsten Lebensmittel überhaupt. Viele der enthaltenen Aromen sind noch
nicht eindeutig identifiziert, so dass die Herstellung von künstlichem
Kaffeearoma bislang nicht möglich ist.

Weitere Informationen zum „Tag des Kaffees“ sowie alle Aktionen
und Events gibt es unter www.tag-des-kaffees.de.

Autor: Redaktion / Deutscher Kaffeeverband e.V.