Bunte Farben, außergewöhnliche Geschmacksrichtungen, natürliche Zutaten und Proteine stehen im Fokus auf der ISM 2019 in Köln.
copyright: Koelnmesse GmbH / Thomas Klerx

Naschkatzen aufgepasst! Vom 27. bis 30.01.2019 zeigt sich in Köln wieder die gesamte Vielfalt an Süßwaren und Snacks zur ISM 2019. Ob vegetarisch oder vegan, gluten- oder laktosefrei, zucker- oder fettreduziert, traditionelle Rezeptur oder neu interpretiert – für alle Bedürfnisse ist etwas auf dem Messegelände der Rheinmetropole dabei. Rund 1.660 Aussteller aus über 70 Ländern nutzen die Internationale Süßwarenmesse in der Domstadt, um ihre neuesten Produkte und Innovationen zu präsentieren. CityNEWS stellt hier die Trends für Süßwaren und Snacks der ISM 2019 aus Köln vor!

ISM 2019: Individualität ist Trumpf bei Süßigkeiten und Snacks

ISM 2019: Individualität ist Trumpf bei Süßigkeiten und Snacks
copyright: Koelnmesse GmbH / Thomas Klerx

Passgenaue Produkte für individuelle Wünsche und Bedürfnisse der Verbraucher werden im Süßwarenmarkt immer wichtiger. Individualität, die schmecken soll, so das Credo. Deswegen bieten zur Kölner ISM 2019 Schokoladenhersteller neben den Klassikern aus Vollmilch, Nuss oder Nougat interessante Geschmacksvariationen aus Meersalz und Krokant, verschiedensten Beeren und Amaranth oder aus weißer Schokolade mit Matcha. Mit der Ruby Schokolade findet eine weitere Farbe und ein neuer Geschmack den Weg in den Süßwarenmarkt.

Auch in der Welt der Pralinen wird auf Individualität Wert gelegt. Neben handgefertigten Pralinen gefüllt mit vergoldeten Herzschokoladenaromen bieten die Aussteller hier “Pralinen to go” im handlichen Riegel-Format. Zunehmend wird darüber hinaus die kulturelle Herkunft der Verbraucher berücksichtigt. Neben dem klassischen Adventskalender gibt es Ramadakalender oder Halal- sowie Koscher-Schokolade.

Foto-Galerie: Die Neuheiten der Kölner Süßwarenmesse 2019

copyright: Koelnmesse GmbH / Thomas Klerx

Nachhaltigkeit und Herkunft stehen im Fokus der Verbraucher

Nachhaltigkeit und Herkunft stehen im Fokus der Verbraucher
copyright: Koelnmesse GmbH / Thomas Klerx

Die Nachhaltigkeit der Produkte in diesem Segment beispielsweise bei Kakao bleibt weiterhin wichtig. Die Herkunft der Lebensmittel sowie die Qualität stehen beim Verbraucher im Fokus. Dies spiegelt sich auch in der Häufigkeit der Labels bio, vegan oder fair gehandelt auf zahlreichen Produktverpackungen wider. Allein rund 400 teilnehmende Unternehmen auf der ISM geben an, Bio-Produkte im Gepäck zu haben.

Individualität zeigt sich auch bei den Knabberartikeln und Snacks. Dabei spielen Farbe und Geschmack der Produkte eine wichtige Rolle. Von Kartoffelchips in diversen Farbvarianten (lila, gelb, orange) über Brot-Snacks in asiatischen und orientalischen Geschmacksrichtungen bis hin zu Popcorn mit grünem Tee- oder gesalzenem Eigelb-Geschmack sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Generell ist ein Trend hin zu Gemüse- oder Obstchips und pflanzlichen Snacks zu erkennen. Bei herzhaften Snacks werden gerne mediterrane, exotische oder Wiesen-Gewürze, etwa Kurkuma oder Pandan, sowie unterschiedliche Käsesorten (Gouda, Cheddar oder Emmentaler) verwendet.

Auf der ISM 2019 in Köln wird gezeigt was angesagt ist

Auch die herzhaften Snacks sind auf der ISM 2019 in Köln angesagt!
copyright: PaPicante GmbH

Für Sportliebhaber aber auch bewusste Genießer bieten die Aussteller eine breite Auswahl an protein- oder eiweißhaltigen Produkten. Dazu gehören beispielsweise Protein-Balls mit Kokos, Eiweiß- und Proteinkaffee, Keto Heiße Schokolade oder Protein-Waffel-Snacks. Um eine optimale Nährstoffversorgung zu gewährleisten, bieten die Aussteller zudem getrockene Fleisch- und Fisch-Snacks. Zusätzlich werden im Süßwarenmarkt Produkte mit Pflanzenproteinen und natürlichen Zutaten wie Dinkel oder Hanfsamen vermehrt produziert.

Auch zuckerfrei ist und bleibt ein anhaltender wichtiger Trend auf der Kölner ISM 2019. 2017 nahmen 300 Aussteller teil, die zuckerfreie Produkte auf der Messe präsentierten. Im Jahr 2018 waren es bereits 363 Unternehmen. Für die diesjährige Internationale Süßwarenmesse zeichnet sich mit mehr als 400 Aussteller eine weitere Steigerung an Anbietern mit zuckerfreien Produkten ab.

Neben verschiedenen zuckerreduzierten Schokoladen-, Back-, Bonbon- und Kaugummiprodukten bieten die Hersteller z.B. auch gebrannte Mandeln oder getrocknete Gemüsesorten und Früchte ohne raffinierten Zucker, dafür mit einem Zuckerersatzstoff wie Agavensaft versüßt, an. Und wer Süßwaren seine eigene persönliche Note geben möchte oder Spaß am Spiel hat, der kann seiner Kreativität bei der Bemalung von Traubenzucker-Pads freien Lauf lassen oder mit Traubenzucker gefüllte Kreisel zum Leuchten bringen.

Leider müssen sich alle Naschkatzen und Chips.Fans noch ein wenig gedulden, bis sie die Neuheiten probieren können. Die ISM 2019 in Köln ist eine reine Fachbesucher-Veranstaltung und normale Besucher sind deswegen nicht zugelassen.

Weitere Infos unter: www.ism-cologne.de