Eine stummungsvolle Weihnachtsdekoration ist für die Gastronomiewelt äußerst wichtig.
copyright: Andreas Hermsorf / pixelio.de

Die Weihnachtszeit steht unmittelbar vor der Tür und damit auch die Frage nach der passenden Dekoration. Gerade für Hotellerie und Gastronomie ist eine professionell konzipierte und durchdachte Weihnachtsbeleuchtung entscheidend.

Denn auf diese
Weise werden die Gäste nachhaltig beeindruckt, ähnlich wie mit den frischen
Zutaten und dem ansprechenden Anblick einer Speise. 

Dabei kommen unterschiedliche Bereiche für die
weihnachtliche Dekoration in Frage. Der Biergarten, ein vor der Gastronomie
befindlicher Baum, die Gasträume oder die Fassade sind elementare Ziele weihnachtlicher
Beleuchtung und Dekoration. Insbesondere Lichterketten mit warm-weißem,
stimmungsvollem Licht, Kerzen in formschönen Laternen, Weihnachtskugeln und Rentier-Figuren erfreuen sich einer hohen Beliebtheit.

Weihnachtliche
Beleuchtung für die Gastronomie

In welchem Bereich der Gastronomie die Dekoration auch
angesiedelt werden soll, eine perfekt inszenierte Illumination ist Grundlage
jeder Bemühungen. Gerade Bäume sind hier ein gerngesehenes Ziel und werden in
der Weihnachtszeit effektvoll dekoriert. Für das Weihnachtsarrangement am Baum
eignen sich insbesondere Lichterketten, egal ob bunt oder weiß. Bunte
Weihnachtsbäume können sowohl dezent als auch pompös in Szene gesetzt werden
und stellen ein einmaliges Dekorationsmerkmal im Außenbereich der Gastronomie
oder eines Hotels dar. Kommen auch formschöne Weihnachtskugeln zum Einsatz,
entsteht eine wirkungsvolle Komposition aus Lichtreflektionen in den gewählten
Farben. Die Illumination kann im Außenbereich von stilvollen Figuren,
beleuchtet oder unbeleuchtet, ergänzt werden. Rentiere- oder Elche eignen sich
hierfür besonders und unterstreichen das weihnachtliche Ambiente.

Die Dekoration der
Innenräume

Wird der Gast schon vom hell erleuchteten und ansprechend
dekorierten Anwesen eines Hotels oder eines Restaurants empfangen, sollte das
Motto auch innerhalb der Gasträume fortgesetzt werden. Da jede Gastronomie über
eine vollkommen ausreichende Beleuchtung verfügt, werden hier zumeist nur
kleine Akzente gesetzt. Natürliches Licht trägt zur Wohlfühl-Atmosphäre bei.  Kerzen gelten hierfür als optimale Lösung. Ob
Kerzenleuchter, Laternen oder weihnachtlich arrangierte Teelichthalter, mit
ihnen wird eine stimmungsvolle Atmosphäre im Restaurant oder Empfangsbereich
eines Hotels geschaffen. Stilvolle Glaspokale und Deko-Elemente wie Sterne und
Weihnachtskugeln runden oftmals die ansprechende Inszenierung ab. Und nicht
zuletzt dürfen in vielen Fällen die Nikoläuse und Weihnachtsmänner nicht fehlen,
die als Figuren auftreten. Ein netter Gag ist es auch, wenn das Personal
Weihnachtsmann-Mützen trägt, falls es zum Stil des Hotels passt.

Aktuelle Deko-Trends
in Hotels

Während in den vergangenen Jahren die moderne
Weihnachtsdekoration
mit reduzierten Formen, viel Weiß und Silber im Trend
lag, geht die Entwicklung aktuell wieder in Richtung klassisch und
traditionell. Farbkombinationen aus Rot und Weiß, verspielte
Miniatur-Weihnachtsbäume als Tisch-Deko sowie warmes Kerzenlicht liegen wieder
voll im Trend. Bezüglich aktueller Trends können sich Gastronomen und Hoteliers
bei den zahlreichen Gastro- und Hotelausstattern inspirieren lassen. So stehen
beispielsweise beim Anbieter VEGA die drei Weihnachtsthemenwelten Traditionelle
Weihnacht, Klassische Weihnacht oder Moderne Weihnacht
zur Auswahl.

Warum die
weihnachtliche Dekoration so wichtig ist

Die Weihnachtsdekoration wird von sehr vielen Menschen in
den eigenen vier Wänden geschätzt. Da kann es umso enttäuschender sein, wenn
beim Lieblingsrestaurant oder dem Hotel für die Weihnachtsferien keinerlei Anstrengungen
unternommen wurden, um ein weihnachtliches Ambiente zu schaffen. Die Freude ist
bei kreativen Dekorationen seitens Erwachsener und Kinder sehr groß, die
Gastronomie ist zumeist von weitem zu erkennen und nicht zuletzt fühlt sich der
Gast einfach wohler.